世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
山寨“盒子”占领市场,阿里、优酷、爱奇艺背后厮杀
2014-05-06 08:41 来源:世界商业报道  
摘要:当今的盒子市场如同一个硬币的两面,正面是创维、TCL、中兴这些品牌在明面厮杀,背面却是阿里巴巴、爱奇艺,甚至优酷在山寨盒子这个隐秘生态圈杀个人仰马翻。在山寨盒子世界中,最大的幕后推出却不是在前台大量生产盒子的山寨公司,而是阿里巴巴、爱奇艺这些巨头。

【世界商业报道-讯】表面上看起来,乐视、爱奇艺、完美世界,甚至华为等众多厂商开始推出自己的智能电视盒子,但这只是硬币的正面。硬币背面还有另外一番情景:目前而言,在国内的智能电视盒市场中,品牌盒子的市场占有率不足20%,占据更大市场空间的是山寨盒子。

 

山寨“盒子”充斥市场

先行者还催热了“盒子”和智能电视市场,不仅传统家电厂商在大力补课互联网,互联网巨头们也在逐渐渗透电视屏,从小米、乐视,到百视通、PPTV,再到互联网巨头之一的阿里巴巴……但互联网能否真正“抢占”客厅,还是一个大大的未知数。

“欢迎更多互联网同行进入智能电视领域,共同以互联网精神改变传统电视市场格局。”乐视TV高级副总裁表示,言下之意,客厅之战并不是互联网公司之间的战争,对手或许将更多地来自其他行业,而且蛋糕还远未做大。

实际上,即使是最畅销的两款盒子乐视和小米,销量也只是在几十万台。据业内人士估算,正规合法的智能电视机顶盒也就在300万台左右,但这一数字还不到市场上所有盒子的一半,价格低廉又内容“丰富”的山寨盒子充斥市场。

“正规盒子只能看有限的内容,但是山寨盒子,优酷、土豆、迅雷、PPTV、爱奇艺、乐视……什么都能看,而且还可以看海外电视台的电视直播。”一位海龙的销售员向极力推荐山寨盒子。

这些非法盒子势必会影响阿里、小米等正规“盒子”厂商的市场推广。尽管如此,互联网三巨头中的腾讯和百度也几欲“分一杯羹”。早在去年3月,马化腾就公开表示:中国互联网下一个爆发点在客厅,互联网电视将成为PC互联网、移动互联网之后的又一个网络新兴产业。而百度旗下视频网站爱奇艺将推出盒子的传闻也甚嚣尘上。

“去年都做手机,今年都做盒子。”这尽管只是IT圈里的玩笑话,但确实,除了互联网公司,传统家电厂商、IT企业、广电企业也都在觊觎着、筹划着下注未来,排着队等着抢占。

 

品牌“盒子”受限制

一位从业人士说,尽管品牌盒子来势汹汹,但她丝毫不担心会对山寨盒子形成冲击。她并非故弄玄虚,而是以下几个条件给了她自信的理由:

1、无论爱奇艺也好,还是乐视也罢,这些品牌盒子都没有电视直播功能,但是对中国的广大消费者而言,直播是非常重要的一个功能。由于广电的限制,品牌盒子100%不能集成直播功能,而山寨盒子则可以通过盗版的方式解决这个问题,因为是山寨产品,所以踩了广电的红线也没关系,广电无处可查。

2、品牌盒子企业也明白搞电视直播就是抢广电的生意,根本不可能指望通过广电的审批,这直接导致了品牌盒子无法给用户提供电视直播和非付费点播功能。另外品牌盒子厂商即使没有这些功能,在其它内容的分发上也需要通过一系列的授权。

例如小米盒子、乐视盒子、爱奇艺盒子就同广电系统的CNTV、华数以及银河电视合作来获得内容分发授权。可以说,品牌盒子销量越高、知名度越大,引起的关注就越大,如果一旦稍有规避政策的举动,被广电总局盯上会很麻烦。

3、由于无法规避广电,致使品牌盒子不可能像智能电视一样成为大量普及的硬件产品,政策的限制正好给了山寨盒子发挥的空间。

 

山寨“盒子”隐秘生态圈

当今的盒子市场如同一个硬币的两面,正面是创维、TCL、中兴这些品牌在明面厮杀,背面却是阿里巴巴、爱奇艺,甚至优酷在山寨盒子这个隐秘生态圈杀个人仰马翻。在山寨盒子世界中,最大的幕后推出却不是在前台大量生产盒子的山寨公司,而是阿里巴巴、爱奇艺这些巨头。

1、企业都积极在山寨市场拼杀的原因是,目前山寨盒子占80%的市场份额,而品牌盒子的份额只有20%。

2、山寨盒子世界中,最早做集成解决方案的是阿里巴巴,这套解决方案免费发放给山寨盒子的开发者,这大大节约了山寨企业的成本。于是,一方面爱奇艺、优酷、PPTV这些视频网站在前台一个劲的吆喝自己的盒子,却只能占据20%的品牌市场;一方面阿里巴巴却不费吹灰之力在80%的山寨盒子市场中占据一席之地。

3、爱奇艺看到这种情况后,公司策略立即作出了调整,虽然同创维合作的爱奇艺盒子依然在卖,但是背后也暗度陈仓做起了集成解决方案的生意。与阿里巴巴一样,爱奇艺也是做了一套软件系统,免费向山寨企业发放。

4、听说爱奇艺的这个举动对阿里巴巴在山寨盒子市场的份额和地位造成了很大冲击,目前阿里巴巴与爱奇艺已经是山寨盒子市场中最大的两家系统集成提供商。

5、阿里巴巴也好,爱奇艺也罢,其目的都是为了抢占客厅,让用户在电视端使用自己的服务,至于硬件上用户是用山寨盒子还是品牌盒子,对阿里巴巴、爱奇艺来讲区别不大,这也是他们愿意免费给山寨盒子做系统集成的原因。

6、优酷在看到阿里巴巴、爱奇艺的举动后,也向山寨市场投放了自己的系统集成方案,但是因为做的时间很短,目前采用优酷方案的山寨盒子还很少。

随着阿里、爱奇艺这些第三方公司抢占客厅战略的需要,他们会从广电企业手中购买牌照授权,之后再讲自己的系统集成服务提供给山寨企业,这间接令部分山寨盒子获得或规避了广电禁令。某种程度上而言,在一个新兴市场中仅仅依靠禁令来维护自身利益的时候或许已经远去。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“山寨“盒子”占领市场,阿里、优酷、爱奇艺背后厮杀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 阿里450亿疯狂并购背后:不想共荣,利用为先
 新浪微博上市前估值被腰斩,跌至39亿美元
 科技巨头并购热潮:失去未来只能死
 中兴手机微品会:突破性的未来移动电商模式
 PPTV人事变动之谜:联想前高管吕岩出任PPT
 携程“泄密事件”:客户信息被竞标
邮件订阅: