世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
智联招聘赴美上市,股招书财报数据、盈利模式解读
2014-05-06 08:59 来源:世界商业报道  
摘要:北京时间5月6日早间消息,智联招聘周一向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书,计划通过IPO筹集最多1亿美元。智联招聘拟在纽约证券交易所挂牌,股票交易代码为“ZPIN”。

【世界商业报道-讯】北京时间5月6日早间消息,智联招聘周一向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书,计划通过IPO筹集最多1亿美元。智联招聘拟在纽约证券交易所挂牌,股票交易代码为“ZPIN”。

 

此次招股书要点解析:

1、2013年下半年营收4.892亿元人民币

截至2013年12月31日的上半财年,智联招聘净营收为人民币4.892亿元(约合8080万美元),高于上年同期的人民币4.210亿元。其中,在线招聘服务营收为3.980亿元人民币,校园招聘服务营收为5211.2万元人民币,评估服务营收为2429.9万元人民币,其他人力资源服务营收为2662.7万元人民币,同比均出现增长。

2、营收主要来源于购买服务独立客户数量的增长

尽管不直接通过使用其服务的求职者获取营收,但智联招聘通过购买服务的独立用户数量的增长获益,也就是智联招聘是基于在其平台上发布招聘职位和展示广告,以及在其数据库下载完整简历的数量来获取营收。

截至2013年12月底的6个月中,智联招聘的独立用户数为2.262亿,高于上年同期的1.768亿。职位数量为720.5万个,高于上年同期的460.9万个。注册用户数为7405.8万,高于上年同期的6238.8万。完整的简历数量为5442.6万个,高于上年同期的4548万个。

3、线上规模和毛利率均超线下

受益于中国互联网和移动普及率的提升,以及雇主和求职者越来越接受在线招聘和与职业相关的服务,在线招聘和与职业相关的服务市场展示出强劲的增长态势。

智联招聘在线招聘服务的规模和毛利率均超过了其线下招聘服务。在其截至2013年6月30日和截至2012年6月30日的两个财年的营收中,均有84.3%来自于在线招聘服务;在截至2013年12月31日的上半财年中,有79.4%的营收来自在线招聘服务。

4、股权结构披露智联招聘CEO郭盛持股比例为3.3%。

在个人持股中,来自大股东SEEK International Investments的杰森·伦加(Jason Lenga)和约翰·阿姆斯特朗(John Alexander Armstrong)持有智联招聘的68259876股普通股,持股比例为79.0%。智联招聘CEO郭盛持有2970833股普通股,持股比例为3.3%。郭建民持有866000股普通股,持股比例为1.0%。

 

盈利模式

(1)公司收入来自企业客户,不直接从注册用户和求职者获取营收。当然,注册用户和日均独立访问用户数量、以及数据库中简历的质量和数量,是吸引企业客户的筹码。

(2)企业客户购买的服务包括:基于平台上发布招聘职位和展示广告,以及在数据库总下载完整简历的数量。

(3)iResearch的数据显示,按照营收计算,2013年智联招聘是中国第二大在线招聘服务提供商。智联招聘的营收增长依赖于全国性的销售和客户服务网络的支持。公司拥有庞大的销售和客户服务团队,截至2013年12月31日,在中国的32个地区办事处、公司总部和位于北京的呼叫中心聘用了超过2000名销售和客户管理代表。

(4)在线招聘服务其规模和毛利率均超过了线下招聘服务。截至2013年6月30日的上一财年和截至2012年6月30日的前一财年,在线招聘服务营收均占据了总营收的84.3%;在截至2013年12月31日的本财年上半财年,在线招聘服务营收占据了总营收的79.4%。

 

招聘市场的机遇和风险

1.受经济持续增长和有利的宏观经济趋势的推动,在过去的十年中,中国招聘和与职业相关的服务产业一直在繁荣发展,并已形成了相当的规模。因为不断演化的经济动态,中国正在经历着大体上技术和受教育工人短缺的现状,这也导致了劳务市场显著的不匹配问题。这推动了对招聘和职业相关的服务需求的强劲、持续增长。

受益于中国互联网和移动普及率的提升,以及雇主和求职者越来越接受在线招聘和与职业相关的服务,在线招聘和与职业相关的服务市场展示出强劲的增长态势。

2.宏观经济环境的风险:中国经济增长、或招聘与职业相关的产业增速放缓或不利发展;产业竞争加剧,包括来自现有竞争对手或新进入招聘和与职业相关的服务市场的竞争对手的激烈竞争。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:智联招聘;上市;线上;线下;规模;盈利模式;市场机遇;风险            
  评论 文章“智联招聘赴美上市,股招书财报数据、盈利模式解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果App Store将开短信支付,有人欢喜有
 IE6浏览器随XP退役,360和搜狗的机会来了
 微软、雅虎欲做电视剧,内容优质才能脱颖而出
 Web将死是伪命题:中美手机用户市场差异大
 谷歌将依托自由光线成为无线网络运营商
 Web已死:用户花费在浏览器上的时间已经大幅落
邮件订阅: