世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
BAT地图大战:腾讯11.7亿入股四维图新
2014-05-07 09:16 来源:世界商业报道  
摘要:在阿里以15亿美金拿下高德之后,腾讯耗资近12亿元成为四维图新的二股东,目前国内最大的两家拥有甲级地图测绘牌照的企业分别被BAT中的两家所控制。其中说法最多的是,同样从四维图新获取地图数据的百度将被直接“抄底”,百度该“着急”了。事实真的会这样吗?

【世界商业报道-讯】在阿里以15亿美金拿下高德之后,腾讯耗资近12亿元成为四维图新的二股东,目前国内最大的两家拥有甲级地图测绘牌照的企业分别被BAT中的两家所控制。

四维图新5日晚间披露,接控股股东中国四维书面通知,后者已与腾讯达成一致,中国四维将向腾讯转让7800万股无限售条件流通股,占公司总股本11.28%。转让完成后,中国四维仍将持有四维图新12.58%股份为第一大股东,腾讯紧随其后成为公司第二大股东。

腾讯寻找优质地图商在市场意料之中。此前,BAT三巨头中的阿里曾全资收购了高德地图,高德本是腾讯地图的数据供应方,该笔交易完成后,腾讯地图迅速切换了地图数据供应商,目前已经变为了四维图新。

其中说法最多的是,同样从四维图新获取地图数据的百度将被直接“抄底”,百度该“着急”了。事实真的会这样吗?

 

百度、阿里、腾讯侧重各不同

实际上在地图市场上各家的策略略有不同,百度主攻生活服务市场,阿里巴巴在生活服务和车联网方面都有,腾讯地图则主攻车联网市场。当然,BAT在车联网和生活服务上都互有渗透点,但是主攻方向不同。

可以说没有人有百度对生活服务市场的理解深刻,上到百度CEO李彦宏,下到百度对地图市场的相关完善和服务,百度在生活服务市场完全是不遗余力。

百度是国内在线地图市场上首个开放用户自行提交的平台,商户数量已破500万。在互联网地图工具中,用户的使用习惯方面百度的推行力度最大,地图工具想要打开生活服务市场,必须从底层用户的使用习惯开始推广起。包括“51大FUN行”、发免费地铁卡、“春游指北攻略”、免费开房、免费春游等多个线下活动,百度地图都利用从线下“抢”用户的方式,推行底层用户的地图使用习惯。

阿里巴巴对待地图的态度是很模糊的,阿里巴巴试图推行生活服务,而高德地图自身则试图在车联网方面有大的建树。自身是电子商务出身的阿里巴巴,在移动端也深深的明白了生活服务的潜力,2013年5月10日,以2.94亿美元购买高德公司28%股份,2014年4月11日,阿里宣布对高德进行全资收购。

生活服务层面,阿里拥有的产品不多,淘点点几乎倾注了阿里全部的心血。阿里虽然对美团亦有投资,但是并不能在关键时刻左右美团的布局,在生活服务层面,阿里除了支付系统有优势外,其他的体系处于一盘散沙状态,很难有核心点,要知道高德地图才刚刚转化为互联网公司,自身并没有非常适应互联网的玩法,还要被阿里这艘大船带着前行,波感吃力。

腾讯为了发力生活服务,2014年2月20日,腾讯宣布战略投资大众点评,占股约20%,其后大众点评的相关信息被接入到腾讯的“航母”——微信上,事实证明这一合作并没有让腾讯在生活服务上有大的建树。2014年5月6日,大众点评又宣布与QQ空间深度合作了,呵呵,还是在尝试。

在GMIC2014大会上,腾讯地图发布了其车联网硬件产品路宝盒子,试图进军车联网市场。

 

BAT地图大战未来走向

从地图市场来看,目前主要的发展方向有两点,一个是生活服务,一个是车联网。回到腾讯收购四维图新的问题,影响最大的肯定是百度,百度地图的底层数据需要向四维图新购买,现在腾讯是第二大股东,即使是腾讯自己,也需要向四维图新购买相关数据。

同样是购买数据,四维图新肯定不会因为腾讯是第二大股东就不卖数据给百度地图,更不会卖给两家地图厂商不同的数据。

最有可能的状况是,在卖给百度地图和腾讯地图的价格上会不同,卖给百度的更贵一些,成本上升,这是百度地图面临的危机。另一家甲级地图测绘牌照高德则是被阿里全资收购,从高德购买几无可能。

腾讯地图更名后,其多年形成的搜搜地图品牌被抛弃,实际上相当于一个新的地图产品出现;生活服务方面虽然结合了大众点评,但是占股约20%,并不是全资拥有,即使大众点评获得成功,腾讯也不是最大的赢家。

地图大战,三家地图厂商都不容易,从细微处看,在发展道路上略微有区别,腾讯入股四维图新,应该说是一个新的开始,抄底没那么容易。在用户市场上,更看好百度从用户的使用习惯出发,直接“抢”用户,高德地图的路还很长。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:BAT;地图;阿里;腾讯;百度;四维图新;生活服务;车联网;数据            
  评论 文章“BAT地图大战:腾讯11.7亿入股四维图新”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网金融制胜关键:金融汇聚+长尾客户
 融资、上市、出售?赶集网陷入困局是危言耸听?
 数字音乐产业变革来临,移动端APP发力线上线下
 虚拟运营商推陈出新,颠覆行业有新招
 百度、神马大战:移动搜索用户体验说了算!
 生活服务类APP生存持久战:注重用户体验
邮件订阅: