世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2014年,移动互联网领域的4大趋势
2014-05-08 07:44 来源:世界商业报道  
摘要:最近,无论是国外Instagram和Whatsapp的天价奇迹还是国内BAT三大巨头无节操的收购,移动互联网带来的巨大红利让全球的资本和注意力都聚集到一个环节上——Mobile。尽管踏上移动互联网这个“上行”电梯,但如果方向不对,依然无法到达终点,下面来看看移动互联网未来4个的趋势。

【世界商业报道-讯】当呈现介质从PC端变成手机移动端后,很多看似极为类似的商业模式市场全变了。普遍认为:移动搜索领域,不会出现PC搜索端一枝独秀的效应,市场份额会非常分散,有利于行业创新。

在移动搜索等为代表的移动互联网应用阶段,个性化应用需求远远超过PC时代,每个人的手机安装的APP种类、数量都是不一样的,应用习惯也是不同的,任何一种应用只能满足一类人的应用需求,满足其个性化的体验。市场通吃不是移动互联网市场话题。

最近,无论是国外Instagram和Whatsapp的天价奇迹还是国内BAT三大巨头无节操的收购,移动互联网带来的巨大红利让全球的资本和注意力都聚集到一个环节上——Mobile。尽管踏上移动互联网这个“上行”电梯,但如果方向不对,依然无法到达终点,下面来看看移动互联网未来4个的趋势:

 

1. 独立的APP更受青睐

在移动互联网时代,独立的APP成为新的触点。与桌面浏览器大而全的功能不同,移动APP越来越多的追求小而美的效果。其中基本的原则——一个APP解决一个问题。

这当然和国内移动APP的现状有些差异,原因也不难理解,如今国内移动互联网市场还是传统互联网公司所把持,比如BAT。很多传统互联网软件(应用)的习惯延续到了移动互联网上,导致移动APP臃肿不堪,这在Android平台尤其严重,那些出自国内顶尖互联网公司的应用运行起来卡顿明显。除Android系统碎片化和不同硬件平台的因素外,APP集成了太多服务是主要原因。

而国外一些应用,比如Snapchat、Instgarm、Secret则真正贯彻了小而美的理念。或许这些为移动而生的服务无法代表业界的整个潮流,那不妨看看以传统互联网起家的Facebook和Google,Facebook日前将messenger作为一个单独的APP推向市场,下一步还会让paper独立运行。而Google则把文档和表格应用从Google Drive里移出,成为两个独立应用。

受限于手机软硬件的不足,用户对移动APP的体验非常关注,通过这些独立的APP,开发者能让用户更好的解决某一个方面的需求,提升体验效果。并且,大量移动APP组成的品牌矩阵也能增强用户的使用粘性。或许将来的某一天,你在手机上打开命名为”Google“的文件夹,里面放置了所有Gmail、音乐、文档、表格等多个单独应用,就像当年打开打开浏览器的书签一样。

 

2.情境计算

“搜索的未来是人工智能”,这来自Google创始人佩奇的观点。移动互联时代,搜索的重要性不言而喻,而且极有可能造就第二个Google。但移动互联网的搜索绝非简单的能找到资料,而是基于情境计算的推荐。

移动互联网带给世界最大的改变是数据生产变得简单,尤其是图片、声音、位置三大方面的数据,再加上可穿戴设备上的各种传感器数据,都成为目前移动互联网企业最激烈的战场。情境计算则是通过整合来自移动设备上不同数据,基于用户所处的位置、所做的事情,在正确的时间和地点推送给用户正确的信息。只有移动设备才能更好的收集用户的这些位置与行为信息。

Google now背靠Google庞大的搜索数据,并利用强大的算法对数据进行分析挖掘,并结合地点和时间做相应的推送。由于众所周知的原因,国内用户还无法完美体验到Google Now。但即使在国外,Google Now目前还很笨,最明显的问题就是无法让时空和信息进行良好的匹配,譬如国外很多用户反应,他们的Google Now常常会在上班时间发来一条通知:告诉你从办公室回家的路线以及交通拥堵情况,但事实上,你此时并不需要这类信息。从这个角度来看,即使如Google这样的巨鳄,短期内也还无法提供优质的情境计算服务,未来还需要继续努力。

 

3.移动互联网的第二次创业窗口期即将结束

移动互联网创业的第一次窗口期是Feature phone时代,第二是智能机时代。典型应用的比如微信,包括支付宝、大众点评这样的传统互联网服务都是借助智能机时代的窗口期完成了新的转型。可惜这个阶段已经在走向尾声,自从2013年其,商业化开始明显加快,很多中小型开发者和发行渠道发现生存越来越困难。

下一个创业窗口期是一个以手机为中心,能够贯穿各种硬件,贯穿不同的使用场景,贯穿不同平台的移动互联网服务。所以另一个重要的趋势就是互联网思路变革传统行业和家庭。怎么改变你的家庭?今天我们看到很多像小米盒子和小米电视新的硬件出来了,还将来路由器可能就是家庭的一个网络中枢,通过手机连接家里了所有设备,比如微波炉、冰箱、空调等等。同时,大家可以看到,移动互联网给金融业、零售业和企业信息化带来的新的颠覆。所以未来互联网将全方位、全天候改变人们的工作、社交和家庭娱乐。在第三次创业窗口期,肯定有不少百亿美金市值的公司出现。

 

4.移动互联网在亚洲市场存在新的机遇

UC在美国、印度、越南等建立了自己的Office,突出的感受是,亚洲区的发展尤其快。他们在印度的员工大概有30多人,大部分是印度本地员工,同时,我们也看到在印度有非常多的中国公司,除了UC,还有百度、腾讯、小米、金山、金立等等,都开始在海外开拓移动互联网相关的市场。实际上,如果可以成为一家亚洲的互联网公司,再成为全球的互联网公司就更容易一点。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:移动互联网;移动端;APP;BAT;Google;数据;移动搜索;创业            
  评论 文章“2014年,移动互联网领域的4大趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 百度、小米、乐视战个痛,互联网电视盒子大战爆发
 微信的下一步:连接智能硬件的野心
 新浪微博上市未被看好,未来4大发展趋势
 信息入口的新闻移动端盈利的3种模式
 匿名社交应用“秘密”能存活下去吗?
 百度、阿里、腾讯玩转大数据时代各有特色
邮件订阅: