世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
诺基亚的智能汽车梦:1亿美元投入无人驾驶技术
2014-05-08 09:12 来源:世界商业报道  
摘要:5月6日,诺基亚宣布将投资1亿美元设立一只新基金,对开发智能汽车技术的公司进行投资,以支持诺基亚数字地图业务的发展。新基金将由诺基亚旗下风险投资业务部门Nokia Growth Partners负责管理。

【世界商业报道-讯】5月6日,诺基亚宣布将投资1亿美元设立一只新基金,对开发智能汽车技术的公司进行投资,以支持诺基亚数字地图业务的发展。新基金将由诺基亚旗下风险投资业务部门Nokia Growth Partners负责管理。

在将手机业务以75亿美元出售给微软后,诺基亚正在转型,并进军新领域。尽管大部分营收来自移动网络设备业务,诺基亚还在努力提高地图业务与包括谷歌在内的对手的竞争力。

诺基亚合伙人保罗·阿塞尔(Paul Asel)在接受采访时表示,“通过整合移动和互联网技术,汽车生态圈内创新不断。汽车正在成为与智能手机相似的平台,拥有大量应用和服务。”


 

各企业纷纷投入汽车领域技术研究

诺基亚执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)表示:我们新投入的6.2亿元人民币,进一步彰显我们相信汽车互联网是一个重大成长机遇。另外汽车联网技术作为无人驾驶系统中的组成部分之一,也可看出其也将通过该笔资金的投入,为无人驾驶技术的研发提供技术储备。

诺基亚在汽车互联网等领域也早已进行相关技术研究,地理位置及商务产业部作为福特汽车的集成商之一,正共同努力将这种智能技术推向市场,通过电脑和感应技术让驾驶成为一种享受。此外,诺基亚和奔驰也联合一个团队,利用诺基亚特有技术的优势,为智能汽车建立一个3D智能地图,竞争汽车无人驾驶技术这一新兴领域。

目前除诺基亚外,包括谷歌、三星、LG、索尼、苹果以及黑莓在内的6家厂商也开始进行汽车领域的技术研究,其中大部分涉及车载导航应用、新能源汽车和电动车型驱动等方面。

丰田去年10月份表示,该公司将在未来2年内推出使汽车能相互通信的系统,避免撞车事故。通用汽车计划2020年推出无人驾驶汽车。

特斯拉老板埃隆·穆斯克(Elon Musk)一年前表示,该公司在考虑为旗下产品增添无人驾驶技术,称这是汽车产业发展合乎逻辑的下一步。特斯拉汽车已经配置互联网连接技术,用于道路救援和被盗汽车定位等服务。

阿塞尔说,“人们在谈到汽车产业创新时言必称宝马、特斯拉和谷歌,但我们认为汽车产业的创新是全球性的,印度和中国也有汽车创新,为了在市场取得一席之地,这些国家的汽车厂商采用新技术的速度比西方厂商更快。”

 

诺基亚的智能汽车梦

其实,诺基亚的这个决定并不意外,毕竟智能联网汽车越来越热,大势所趋下的诺基亚也在多年前就已经开始触头汽车领域,可押宝容易落实难,想要夺得一亩三分田更难,已经输过苹果谷歌一次的诺基亚,这次的再出发做好万全准备了吗?

智能汽车虽然讲了好多年,但依然处于一个概念化阶段,或者也可以说成是实体初期。不仅仅成熟的汽车制造商一直致力开发这项未来的领先技术,就连手机制造商也在不停加入其中,苹果和谷歌就算是投入较早的二者。苹果早在2007年就被传言与大众洽谈生产集成苹果智能产品的概念车,谷歌更是已经获得了全自动驾驶的技术专利执照。

面对两位多年的劲敌,诺基亚必然需要仔细考虑一下自己新的未来该如何开始。虽然这几年诺基亚在车载导航应用和地图数据收集方面一直试在努力,但依然不足以达到完全应用智能化的地步。同时,智能汽车在其他体系结构、视觉计算、传感器灵敏和安全系统测试方面都需要完全高度的操控,这也正是诺基亚投资1亿美元来支持智能互联汽车技术公司的原因,在这个过程中它可以深度研究智能汽车的技术定位,更好的了解智能汽车的未来科技走向。

虽然,对于诺基亚来说现在的一切都还只是一个设想,能够真正实现智能汽车的开发应用还是一条漫漫长路,但至少可以看到,没有了手机的诺基亚并没有固步自封,而是在科技的最前沿寻找新的突破口。我们可以相信,错过了一次的诺基亚,是不会在重复同样的第二次失误,错失在信息时代的技术脚步上。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:诺基亚;智能汽车;无人驾驶;苹果;谷歌;三星;索尼;LG;黑莓;奔驰;丰田;特斯拉            
  评论 文章“诺基亚的智能汽车梦:1亿美元投入无人驾驶技术”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微信单独成立事业群,腾讯内部利益关系调整
 雷军:小米未计划做汽车,力争世界前三
 盛大逃离互联网市场,欲做早期孵化和创投
 特斯拉郑景顺离职,苹果前高管接管在华事项
 大众点评面向O2O,如何更加切入垂直领域?
 艺龙网遭三方夹击,定位困惑该何解?
邮件订阅: