世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
腾讯再次研发ROM:基于支付系统,移动端软硬件结合
2014-05-08 09:41 来源:世界商业报道  
摘要:有消息称,腾讯在闷声憋大招,从今年 4 月份开始,腾讯就已重启研发独立自主的 Android 第三方 ROM,再次布局自主 ROM 系统。据悉,腾讯做手机ROM的主因是想要基于微信与支付系统,打通腾讯布局在移动端的各个应用体系,在构建移动端软硬结合生态方面与百度、阿里、小米等抗衡。

【世界商业报道-讯】有消息称,腾讯在闷声憋大招,从今年 4 月份开始,腾讯就已重启研发独立自主的 Android 第三方 ROM,再次布局自主 ROM 系统。据悉,腾讯做手机ROM的主因是想要基于微信与支付系统,打通腾讯布局在移动端的各个应用体系,在构建移动端软硬结合生态方面与百度、阿里、小米等抗衡。

 

腾讯的新的自主ROM到底是啥样呢?

据腾讯内部的线人小盆友说,现在公司已经重新开始组建自主ROM团队,包括从各个产品线抽调人员,以及对外招聘,工作地点分别设在武汉和大连。

另外,腾讯在2013年12月已经注资Android第三方ROM开发团队CyanogenMod,寻求其在中国市场的落地与合作。腾讯近期还注资了手机方案与代工厂赛龙通信,为其提供硬件方案设计与ODM代工。

甚至有线人披露,马化腾在内部会议上说了如下言论:

1,除了微信外,腾讯各产品线在移动端布局与公司战略差距较远。

2,阿里云OS、百度云OS都在致力于打造软硬件结合的移动入口,但是战略和执行太愚蠢(汗,这个批评有点露骨呐),腾讯应该抓住这个机会。

3,马化腾希望打造一个半封闭系统,将目前分散的移动应用进行打包,并与微信与支付系统进行整合。

4,通过代工厂定制的方式,内置在千元以下手机市场,并向其他使用腾讯自主ROM的手机厂商进行补贴和协助推广。

 

基于腾讯自主ROM的订制手机将于2014年底或2015年一季度推出

其实在软硬结合方面,腾讯早在 2011 年便推出 QQ-Service 平台,整合了手 Q、手机浏览器、手机 QQ 空间、手机微博等自家业务,并联合华为等手机厂商推出相关手机。但后来 QQ-Service 终止,让位给腾讯在 2012 年 4 月推出的自主 ROM“Tita”,当时支持 Nexus S、三星 Galaxy Nexus 以及 i9100 等多款手机机型,腾讯还为“Tita”专门配备了刷机工具。

不过,腾讯后来觉得手机服务没做好,且随着注资“刷机大师”、收购“刷机精灵”,腾讯开始将重点放在布局移动分发渠道上,内部降低了对自主 ROM 需求的紧迫性。Tita推出不足三月后,时任腾讯公司高级执行副总裁刘成敏在中国电信举办的2012移动互联网论坛上公开宣称:“腾讯很多服务都没有搞好,因此目前暂时还没决定是否要做手机”。Tita的命运随之在此引发业内关注。

2012年第三季度,腾讯在收购刷机精灵、布局移动分发渠道后,对自主ROM需求的紧迫性再次降低,Tita团队随后在2013年初宣布解散。大部分员工出走,剩余员工被转岗至移动浏览器等其他部门。2013年6月,马化腾在广州2013天翼手机交易会上公开宣称“腾讯一不做手机二不申请虚拟运营商”,再次给Tita项目盖棺定论。

此次传出腾讯重组自主 ROM 研发团队,大概是因为其忧虑自身在软硬结合方面的短板。据悉,阿里巴巴已注资上海青橙手机,加强阿里云 OS 生态,再次布局移动端市场;百度则注资深圳百分之百手机,重整了百度云 OS,意在打造新的移动生态。MIUI 已经证明,软硬结合 + 粉丝经济能趟出一条康庄大道,MIUI 构建起了一套以小米应用商店、主题商店以及游戏中心为代表的生态体系,配以“米币”虚拟货币体系和移动支付功能,便有了“钱途”可言。截至去年年底,MIUI 全球用户突破 3000 万,月营收超过 3000 万。

对腾讯来说,今年以来就在力推自家的应用商店“应用宝”;微信凭借 3.55 亿的月活用户,表情和游戏也卖得不错,有分析师经小道消息得知,2013 年第四季度微信平台上的游戏流水在 2 亿到 3 亿之间;加上微信支付承担起的腾讯在本地生活服务领域里的 O2O 构想,腾讯系移动端的产品实则已经有了一个覆盖应用分发和生活服务的生态雏形,而软硬结合能让这个雏形落地,变得完整。

 

腾讯的反复和纠结

不过,对于马化腾和腾讯高层来说,近年来在自主ROM方面一直处于纠结和反复状态,此次再次布局自主ROM效果仍值得观察。

硬软结合,马化腾这次能坚持到底吗?

现在已经是2014年,除了腾讯外,百度、阿里巴巴、360都在广泛进入硬件+软件的移动互联网新模式竞赛。

阿里巴巴通过注资上海青橙手机,加强阿里云OS生态,再次布局移动端市场。百度则通过注资深圳百分之百手机,重整百度云OS,打造新的移动生态。特别是小米在进入高速增长期后,在家庭布局、游戏、云服务上门全面开花,更是加重了腾讯的忧虑。

现在看来,通过注资CyanogenMod、手机方案与代工厂赛龙通信,都是马化腾提前布局的一部分。不过,对自主ROM已历经两次纠结和反复的腾讯来说,在这场软硬结合的新移动互联网竞争中并没有先发优势。马化腾这次还能坚持到底吗?这个还真是不好说呐!【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:腾讯;微信;小米;阿里;百度;ROM;马化腾;360;移动互联网            
  评论 文章“腾讯再次研发ROM:基于支付系统,移动端软硬件结合”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 诺基亚的智能汽车梦:1亿美元投入无人驾驶技术
 微信单独成立事业群,腾讯内部利益关系调整
 雷军:小米未计划做汽车,力争世界前三
 盛大逃离互联网市场,欲做早期孵化和创投
 特斯拉郑景顺离职,苹果前高管接管在华事项
 大众点评面向O2O,如何更加切入垂直领域?
邮件订阅: