世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
为何互联网公司都在扩张云计算?
2014-05-09 10:33 来源:世界商业报道  
摘要:有逾60%的受访企业认为,成本降低是促使其接受云计算服务的主要原因。除此之外,本地部署存储设备投入降低(52%)、满足云计算需求灵活性高(44%)等因素都成为云计算服务在科技企业中间“人气飙升”的助动力。

【世界商业报道-讯】5月8日,谷歌宣布收购初创公司Stackdriver,以期优化其云计算服务。

据了解,尽管具体的交易金额并未透露,但Stackdriver公司基于云平台向第三方开发者提供的App检测管理服务实属谷歌的“心头好”。Stackdriver当前的主要用户群正是眼下谷歌云计算领域的“老对手”亚马逊公司,因而有消息称,Stackdriver入驻谷歌云平台服务后,将停止对亚马逊AWS(Amazon Web Services)服务支持。

可以说,此次收购是谷歌近日又一次出手吸引开发者使用自家云计算平台,而这确将有助于谷歌优化其远程云计算及云存储服务。

与此同时,PC巨头惠普也在今日宣布,该公司计划夯实云计算产品及服务市场,预计未来两年内投资10亿美元用于软硬件升级。

 

为何云服务会成为IT科技企业发展必不可少的一部分?

公共云服务已然成为IT企业当下业务中必不可分的一部分,但如果你认为云计算服务是凭借其“新兴”而受到偏爱,那么你可能就错了:据Aberdeen Group分析公司调查显示,目前全球主流IT企业中近60%的企业涉足云计算领域已逾2年之久。事实上,目前提供公共云服务的方式主要有以下4类:

1.托管服务提供商(简称MSPs),即通过IT管理服务提供某种或多种专业解决方案。该功能可支持本地部署系统或联网。

2.软件运营(简称SaaS),即通过联网形式提供软件服务专业解决方案。该形式可降低机构对企业内网络及服务器存储领域的软件安装、运营及支持服务。

3.基础设施即服务(简称IaaS),即通过互联网为企业提供完整的计算环境,从而保证企业在联网状态下正常的软件运行。该形式可有效降低企业对自身计算硬件基础设施的投入成本。

4.平台即服务(简称PaaS),即提供软件服务及应用研发平台。企业机构可以此研发、监测及展开专属App应用。

尽管采用公共云计算服务的方式有所不同,但运营成本的大幅降低及更大的利润空间,对于企业机构而言无疑是非常诱人的。对此,在Aberdeen Group分析公司针对其所做的调查来看,有逾60%的受访企业认为,成本降低是促使其接受云计算服务的主要原因。除此之外,本地部署存储设备投入降低(52%)、满足云计算需求灵活性高(44%)等因素都成为云计算服务在科技企业中间“人气飙升”的助动力。

 

云计算对互联网公司的意义

一般来说,一家互联网公司一定同时是数据公司,反之,不能从数据中获取利益的互联网公司一定不是一个好的云计算应用者。更进一步,挖掘数据价值很多企业都会做,但如果不能用最低成本得到数据价值,企业同样活不下去。把数据以低廉成本变成财富的东西就是云计算。

那么,云计算是如何帮助大数据将一堆堆杂乱信息转化成经济效益的呢?

1.云计算是提取大数据的前提。

信息社会,数据量在不断增长,技术在不断进步,大部分企业都能通过大数据获得额外利益。在海量数据的前提下,如果提取、处理和利用数据的成本超过了数据价值本身,那么有价值相当于没价值。来自公有云、私有云以及混合云之上的强大的云计算能力,对于降低数据提取过程中的成本不可或缺。

2.云计算是过滤无用信息的“神器”。

首次收集的数据中,一般而言,90%属于无用数据,因此需要过滤出能为企业提供经济利益的可用数据。在大量无用数据中,重点需过滤出两大类,一是大量存储着的临时信息,几乎不存在投入必要;二是从公司防火墙外部接入到内部的网络数据,价值极低。云计算可以提供按需扩展的计算和存储资源,可用来过滤掉无用数据,其中公有云是处理防火墙外部网络数据的最佳选择。

3.云计算可高效分析数据。

数据分析阶段,可引入公有云和混合云技术,此外,类似Hadoop的分布式处理软件平台可用于数据集中处理阶段。当完成数据分析后,提供分析的原始数据不需要一直保留,可以使用私有云把分析处理结果,即可用信息导入公司内部。

4.云计算助力企业管理虚拟化。

可用信息最终用来指导决策,通过将软件即服务应用于云平台中,可将可用信息转化到企业现有系统中,帮助企业强化管理模式。

 

运营商如何切入云计算领域

现在大部分运营商很多都从IS层面去切入,提供云存储,云主机这样基础的服务,来去打造一个基础化的公共设施。在这个基础之上,项目的政企客户,大专院校,甚至个人都可以在上面构建自己的运营服务,这是运营商在云计算领域发力比较重要的切入点。

第二个切入点我会涉及到大数据的问题,运营商管道化。现在说智能管道,这里面大家都会体会到运营商管道的特征,或者我们从另一方面考虑管道的优势,在管道这里面我们实际上是可以去有所谓数据的“集散地”这样一个问题。通过DPI的特征把大量数据保存下来,这些数据是金矿,这方面大数据的挖掘充分发挥商业价值。

在这个领域对运营商来说,有这么几个切入点:一个是来去改善用户体验的,主要是通过一些知识库,还有语音搜索技术,更好的去为用户服务,去智能的提供服务,这是前端。

但更重要看准后端的切入点,一个对市场决策,用户的业务行为数据,一些访问特征、消费行为等方面,基于这样的数据可以去构建,去应用“爬虫”技术,海量的存储技术、分析技术进行分析,给用户打标签,助力市场营销以及市场决策行为。

第三点是优化网络的服务质量。主要是通过信用数据进行关联,使整个运营商提供更加油脂的服务,从大数据领域去切入,去提升企业真正的核心竞争力。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:云计算;大数据;谷歌;惠普;互联网公司;IT;企业;运营商            
  评论 文章“为何互联网公司都在扩张云计算?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2014年,移动互联网领域的4大趋势
 百度、小米、乐视战个痛,互联网电视盒子大战爆发
 微信的下一步:连接智能硬件的野心
 新浪微博上市未被看好,未来4大发展趋势
 信息入口的新闻移动端盈利的3种模式
 匿名社交应用“秘密”能存活下去吗?
邮件订阅: