世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国产手机突破国际化遇困境:唯华为、联想或可能
2014-05-14 08:23 来源:世界商业报道  
摘要:就目前各厂家的实力和国际市场的情况衡量,能真正走进国际市场的国产手机品牌,也只有华为和联想了。

【世界商业报道-讯】近一段时间,关于国产手机的话题再次热了起来。目前国产手机的份额占到了国内市场的一半以上,此形势与十多年前波导、熊猫、科健等国产品牌大战国际品牌情况相仿,于是舆论开始预测,中国手机厂商会重演当年最终集体阵亡的一幕。

国产手机要守住中国市场的份额,不再续演十年前的悲剧,必须向国际迈进。而真正能突围成功的,只能出自在全球市场上市场份额和增长率相对高的几家厂商。与全球今年28%左右的增长率相比,华为和联想在今年一季的增长率超过了整体平均值,那么未来成为国际性品牌的优势相对明显。

那么国产品牌在国际化的路上,需要迈过什么样的门槛呢?

 

国产手机国际化困境

一、专利

专利是国产手机品牌国际化最大的一个拦路虎,君不见三星和苹果为争夺利润可观的移动市场份额,两家公司在10多个国家进行专利诉讼争夺。三星遭遇的事件,如果是国内品牌遇到,可以形容是灭门之灾了。

不管是在美国还是在欧洲,如果要进入他们的市场,如果你销量很小,根本就没有人注意到你,你尽可以自已玩自己的,不违法就行。但一旦你的销量影响到了本地企业,那么,诉讼是无法避免的。这里面有两层意思,一个是企业的专利诉讼,另一个是由市场扩大带来的售后方面的。

国内像小米这类企业,其产品质量到今天仍然不能让人放心,到了欧美市场,可能一两场官司就得退下来。以小米目前的专利储备,根本无法与苹果对抗,更要命的是MIUI系统,其屏蔽了谷歌市场和安卓本身的一些应用,在国内玩玩还行,毕竟谷歌现在无法把触角伸到中国来,但一旦进入欧美市场,就意味着连谷歌都会起诉它。所以说,小米进入欧美市场的机会基本等于零。

国际上对专利实力评估有影响的是美国电气和电子工程师协会(IEEE)发布的全球企业在美国的最新专利实力评分。在2012年公布的全球企业专利实力排名中,只有华为进入了在通信、互联网设备领域前二十的榜单,其排名17;而联想进入了计算机软件领域前二十榜单,排名第七。台企进入榜单的企业较内地多,这也间接说明了,台企在国际市场上的位置比内地要强很多的原因。所以说,中国企业在专利实力方面,与欧美企业的差距还很大,不是一天两天就可以缩小的,也不是拿一个专利申请量就可以打败欧美企业的。

事实上,与这一专利实力排名相对应的,是美国专利和商标局的年度专利授权榜单。今年元月份,美国专利局公布了2013年专利授权榜单,排名第一的仍然是连续21年居首的IBM,2013年美国专利局共授权了277835项专利,排名前50位的美国专利授权企业中80%为IT企业。在TOP50中,我们依然可以看到鸿海(富士康)、台积电这样的台企,但看不到中国内地的企业,华为在榜单上排名52位,这是内地企业最强的专利实力了。

二、品牌

从今年国产手机厂商的品牌运作角度来看,小米和联想都有很清晰的思路来通过制造话题提升品牌。华为在今年巴展期间也发起了“HUAWEI”发音的品牌行动,中兴更是巨资和NBA合同提升北美和国内品牌。“中华酷联”虽然在国内被当做第一阵营看待,媒体也喜欢引用,但在国外也只是被媒体和用户当作二三流的组合。

对于品牌知名度,华为,中兴有很好的优势,华为,中兴很久以前就大力开发国际市场,在国外拥有了比较好的品牌认知度后反而转回来国内市场;此外,OPPO之所以会被一些美国人认可,是因为OPPO早前做的蓝光受到全世界的认同和喜爱,如今同一家公司的手机自然也会引来不小的关注度;但至于小米这样比较纯粹的国产厂商若想被国外熟知和认可,还需要很长的路铺垫。

国产手机的质量现在已经得到了明显的改观,不过着并不能说明没有问题存在,比较过去国内产业链和制造工艺,是有了比较长足的进步,和国外大厂相比,还是有不小的差距,国产手机真要跟大厂比较做工时,才能看出自己究竟差多少。一分钱一分货,国产机也有高价机,配置高档的同时保证做工和质量是成功的基础。

目前国外用户使用的手机多为“运营商”贴牌,同时要如何改变国外用户,主要是北美和欧洲用户对国产品牌“山寨”的认知,需要各家厂商们有更好的品牌策略。

 

谁会在国际市场上率先突围?

在当下的手机市场的形势下,中国手机企业谁会在国际市场上率先突围呢?

无论是从现有的市场份额、增长速度和专利储备来衡量,可以入选的种子选手太少,目前看只有华为和联想才有可能日后成为国际性品牌。

然而,当仔细分析两家的实际情况时,两家企业的基因决定了两家未来的国际化道路并不相同。

这几年联想PC的国际化走得不错,然而当这种方式放在手机领域的,情况就发生了变化。在国内市场,联想的手机产品主要靠运营商渠道在进行推广,产品在安卓系没有什么特点,且联想在通信领域的专利储备很少,这将成为联想进入国际市场的最大障碍。近期联想收购了摩托罗拉,获得了摩托罗拉其它17000项专利的使用权,这在一定程度上为联想手机的国际化构筑了一道临时的防御,但这些授权可能在市场初期能帮助联想进入欧美市场,但就长期市场而言,联想仍需要在专利上早做准备。

另一个种子选手就是华为。华为手机的国际化步伐不断在加快,近两年,连华为的重要机型的首发都放在了国外,带来的是其市场成长速度也超出行业平均水平,这为其成为国际化品牌奠定了基础。而华为与欧美各大运营商的渠道关系,可能比三星还要强,这在一定程度上为华为手机的国际化提供了广泛的想像空间和迅速放大的可能。最为关键的一点,虽然华为的专利实力尚不能完全与美国企业平起平座,但至少可以与之抗衡。目前华为LTE核心专利占据了接近25%,这在中国企业里是绝无仅有的,这也给了华为在未来手机领域里的竞争力提供了保障,这也就是最近任正非在对华为终端业务部门讲话是提到的那张罩着全球的知识产权大伞的寓意。这意味着,未来在国际市场上,华为基于LTE的手机难有其它企业对它形成产品以外的有效阻击。就通信行业的专利储备而言,华为是中国手机产业最有实力的一家,没有之一。

 

小结

国际市场是一个巨大的蛋糕,也是巨大的斗兽场,这里有最大的利益诱惑,这里也有最残酷的竞争。国产手机需看清自身优缺点后做出正确的调整,才能真正跻身国际市场的大浪潮中,希望等到2015年来临时,最起码可以看到国际市场对国产品牌的认知变高。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:国产手机;华为;联想;小米;国际化;品牌;专利;苹果;三星            
  评论 文章“国产手机突破国际化遇困境:唯华为、联想或可能”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为何互联网公司都在扩张云计算?
 2014年,移动互联网领域的4大趋势
 百度、小米、乐视战个痛,互联网电视盒子大战爆发
 微信的下一步:连接智能硬件的野心
 新浪微博上市未被看好,未来4大发展趋势
 信息入口的新闻移动端盈利的3种模式
邮件订阅: