世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
联想手机欲反攻苹果、三星,独立品牌能走多远?
2014-06-03 08:05 来源:世界商业报道  
摘要:最近,沉寂半年之久的联想VIBE手机品牌传出消息,一款名为VIBE Z2 Pro的智能手机曝光,这个6寸巨屏金属旗舰手机配备2K屏幕、1600万摄像头、骁龙801处理器,可以说集合了联想手机全部心血,也担当起这个特殊时期联想手机反攻的旗手。

【世界商业报道-讯】众所周知,今年手机行业面临3G替代2G、智能手机替代功能手机红利殆尽的境遇,在等待4G大规模普及的时候,手机厂商普遍感觉到了日子的艰难,这时候更是比拼综合实力的地步。

最近,沉寂半年之久的联想VIBE手机品牌传出消息,一款名为VIBE Z2 Pro的智能手机曝光,这个6寸巨屏金属旗舰手机配备2K屏幕、1600万摄像头、骁龙801处理器,可以说集合了联想手机全部心血,也担当起这个特殊时期联想手机反攻的旗手。

联想移动业务集团总裁刘军近日提出了使联想成为“全球移动设备领导品牌”的目标,并提出了“高效的全球创新、最佳体验与生态系统、业界领先的供应链”的三大战略。反攻苹果、三星的大战已经打响,那么联想手机到底能否实现这个目标,又有哪些短板呢?

 

国内外市场状况

小米无疑是过去几年中国移动互联网行业最热门的话题,但可以看到2013年三星的市场占有率第一达到17.9%,而联想的份额是13%左右。联想手机在发展过程中,审时度势的放弃了曾经的乐phone一机打天下策略,而是全面拥抱安卓体系,并以自己在服务方面的优势血战小米。这三年小米得名,并崛起成为第一梯队的玩家,并开始动了中华酷联的蛋糕,这其中联想仍然保持着国产手机占有率第一的地位。

小米的优势在于营销和其基于MIUI的移动互联网服务的延伸。联想的优势是服务,一方面拥有着高达5000名工程师的服务团队;而另外还拥有覆盖1-5线城市的2000家服务店面和200家联想体验中心。除此之外,联想也在小米的崛起中学会往电商渠道渗透,比如和京东的战略合作签订了120亿人民币的销售意向。

在国外市场的布局方面,联想对摩托罗拉的收购是一石二鸟。既实现全球化布局,并与Google的专利共享为产品研发提供更好的技术支持。又通过Motorola原有销售渠道,切入美国与日本的运营商体系,打开全球市场。

收购行为,将使得联想集团获得了一个在全球有知名度的移动品牌。同时,联想集团也获得大量手机专利、人才,尤其进入欧美等成熟智能手机市场的运营商关系。在海外,运营商是手机市场上的主导力量,而建立这些关系需要花费至少2年以上的时间。联想收购前的手机业务主要在中国,印尼,俄罗斯等新兴市场国家。收购摩托,给了联想手机全球的舞台,并缩小了联想和苹果,三星市场份额的差距。

 

联想离苹果手机还有多远?

在手机行业整体趋于低迷的情况下,手机厂商之间的PK本质上是企业全流程的比拼。一个手机厂商,大体来说分为研发、供应链、营销、渠道和售后五个流程。下面将剖析联想手机的五个流程,来看看联想手机距离苹果、三星还有多远。

1、在研发环节,智能手机的标准化架构趋向有利于国产品牌,收购摩托罗拉使联想拿到专利船票

整体来说,国产手机在研发创新上还有不小的差距。但有意思的是,智能手机的发展规律帮了国产手机的忙,目前最主流的安卓手机已经形成类PC格局,即已经形成比较标准化的“高通芯片+安卓系统”架构,这使得同质化的现象开始出现,在很大程度上让标准化产品开发实力更强的联想手机们脱颖而出。

手机技术上还有一个壁垒就是专利,这曾经是国外手机厂商制衡国产品牌的利器。在这方面,华为是自己研发,而联想手机则通过收购摩托罗拉手机,获得约2000件专利及谷歌的相关专利组合和其他知识产权授权许可证。

2、在供应链环节,国际厂商的“代工”模式与联想的“短链”模式之争

手机生产方面,有两种模式,一种是自己生产,一种是交给代工厂来完成。联想是前者,而很多手机厂商尤其是国际厂商都是后者。随着互联网时代的到来,本来单向的流程开始随着用户互动反馈的加入变成闭环,这要求企业必须适时快速调整自己的各个环节,其中也包括供应链环节。这时候,自己生产的“短链”模式就显出优势,因为这种模式可以快速响应市场需求,推出更符合市场和消费者需求的产品。

此外,联想还有一个优势是之前在PC业务上历练出来的供应链管理优势移植到手机领域,以实现产品的快速反应,包括技术创新、产品研发更新、产品上市等方面。在Gartner公布的2013年亚太供应链厂商排名中。联想名列第二,但和第一位的三星相比,联想的库存周转率达到了22.2,这意味着不到17天,联想的物料就会完成一次周转,这比三星的18.5要高。

3、在营销品牌方面,独立品牌能走多远?

国产手机一直在加强品牌的提升,以联想为例,其手机产品一直定位在中低端,影响了其品牌形象。在去年,联想专门推出了定位高端的VIBE品牌,并整合全公司力量来发展希望通过旗舰产品来重塑品牌。推出独立的高端品牌是一种提升品牌形象的路子,目前来看联想VIBE Z的升级版VIBE Z2 Pro的配置也堪称高端,但是品牌的发展需要时间,国产手机厂商需要有充分的耐心,扎扎实实做好产品,依靠口碑来实现品牌升级才是正路。

另一方面,收购来的摩托罗拉是联想在品牌上的另一个棋。虽然摩托罗拉后来日渐衰落,但其品牌价值在欧美市场还是比较大的,联想不妨充分利用好摩托罗拉这个品牌,在海外市场继续保留,也是一种提升自己品牌形象的方法。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:联想;手机;苹果;三星;4G;3G;市场;研发;营销;供应链            
  评论 文章“联想手机欲反攻苹果、三星,独立品牌能走多远?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国产手机突破国际化遇困境:唯华为、联想或可能
 为何互联网公司都在扩张云计算?
 2014年,移动互联网领域的4大趋势
 百度、小米、乐视战个痛,互联网电视盒子大战爆发
 微信的下一步:连接智能硬件的野心
 新浪微博上市未被看好,未来4大发展趋势
邮件订阅: