世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
腾讯微群组来袭,欲成为本地O2O同步客服工具
2014-06-23 09:29 来源:世界商业报道  
摘要:近期腾讯推出了一款新产品——微群组,自4月起开始测试,6月正式上线,是一款以兴趣为核心,基于附近的群组社交应用。用户可以通过微群组创建群,或加入附近感兴趣的群,如同城驴友、音乐、运动、宠物等等主题交流群组,并能由此找到身边志趣相投的朋友。

【世界商业报道-讯】近期腾讯对微信里某些营销行为的打击力度日渐高涨,而微博也禁止用户在微博上推广微信公众账号。各方措施的出现让一些人惶恐不安,甚至有人流出微信负增长论。然而,近期腾讯推出了一款新产品——微群组,自4月起开始测试,6月正式上线,是一款以兴趣为核心,基于附近的群组社交应用。用户可以通过微群组创建群,或加入附近感兴趣的群,如同城驴友、音乐、运动、宠物等等主题交流群组,并能由此找到身边志趣相投的朋友。

与微信同样简洁的界面风格类似,腾讯微群组具备qq和微信两种登陆方式,定位于找到身边兴趣相投的朋友,有创建微群、搜索微群、碰一碰等功能。除了邀请好友还可从qq和微信上接入好友,也可碰一碰找好友,微群创建成功后可对附近的人可见,最大的亮点是微群组的人数无上限,人数越多对应的被搜范围就越大(从5KM起到同城范围)。群组分6个等级,最高级需认证,人数无限,搜索范围同城。这款类似qq群的应用,很明显是定位于陌生人或半熟人社交。

 

微群组的2个核心定位

1、主打兴趣爱好的陌生社交工具。

2、地理位置捆绑、可以发起活动的本地O2O同步客服工具。

为何归纳为这两个关键点?

我们来看一组关键词:目的、定位、优势、劣势、商业模式、胜算。

从战略布局上,腾讯将微群组当作社交工具的一个环节——陌生同步社交。腾讯虽然已经拿到了移动互联网的门票并且逐步进行移动生态链布局,但是他们在移动互联网领域的创新与探索绝不会停止。手机群组,在移动社交生态链中处于熟人社交(微信朋友圈与QQ空间)与生人异步社交(微社区)的中间地带,属于生人同步社交工具。

腾讯何以如此重视这种同步陌生社交工具呢,并且将之开发为一个独立的APP呢?从即时通信工具微信-QQ 到非即时通信工具 QQ空间-微信朋友圈,在社交工具体系上还存在好几个节点才构成完整的一个社交关系工具的链。这对于腾讯而言是一种“经验”,就像QQ群的存在,凡是在PC端从事过社交网站运营的人都一定非常深刻地体验过QQ群的冲击力。因此目前腾讯的微群组、微社区就是来补充这些环节的。

 

微群组或成为分流微信营销手段?

4月4日,微信刚出台了一系列打击营销行为的新规,紧接着出现新品“微群组”内测,不得不让人联想到,微群组的出现除了加速引爆移动端社交外,是否也可能是腾讯为了让微信更加“纯洁”而分流用户微信营销行为的一种手段? 当大部分用户的营销行为转移到更为适合营销的平台微群组后,如果同时腾讯也有意对用户的营销行为开放“微群组”,那么无疑暂时被打压的营销行为将在该平台得到疯长。

微信近期对营销行为的一系列打压以及微博微信的暗战,造成的部分企业对微信第三方服务商的些许不信任,或许都会在微群组这个产品出来后得到有效的恢复甚至提升。而如“微购易”这样目前长势良好的微信第三方服务商,也可能在微群组这个产品出来后优先得到服务该平台的机会而钱景可观。

微购易创始人表示,他对“微群组”这个产品非常期待,相对微信封闭的营销环境,正在内测的微群组功能要让人感到更加开放,长期被压迫的微营销市场需要这样相对来说更加自主的黑马。

有业界分析人士表示,之所以说腾讯此款可能正在内测当中的产品,会成为微营销生长的希望,主要还是该款产品一旦上线可能会沦为微营销的替代品。至此,微信或将从此洗白,将营销的资源导入微群组,微信日后的发展将不再营销问题面前徘徊不前,对于能够影响到一个大平台生存与发展的营销人员,腾讯方面也将给出一个交代,这样一个折中的微信该不该做营销的问题,也初步解决。

 

疑问尚存

依靠QQ和微信两大核心资源,腾讯看到了机会。但是目前仍存在着两个疑问:

1、微群组的杀手级突破点在哪里?显而易见,微群组在尝试LBS,同时我们从一个ID只能建一个群组和初始群组人数限制在20名这些迹象来看,微群组运营团队目前非常小心。

2、腾讯如何通过产品解决运营问题。要知道,采用大量的人员来维护一个产品,对于腾讯这样的技术驱动型公司是万万不能的事情。而目前的微群组,从建群到信息审核、用户活跃度,都存在较强的人工干涉痕迹。我非常好奇,腾讯利用大数据和用户行为分析技术,最终将如何将人工干预降至最低,其中的路径是怎样的。

这便是微群组的优势、劣势、胜算。

严格绑定地理位置并提供位置搜索,同步交流,陌生社交,群组活动功能——这些属性叠加已经透露出微群组团队的意图:本地O2O客户服务工具。一个商户结合腾讯地图的LBS与微群组的群组功能,已经完全可以建立一个客户的交流圈;群组活动则可以承载部分商业推广功能。这些,透露了商业模式,但是仍处于尝试阶段。

在过去5年之内,几乎每一个产品都提供了一次机会。微博如此,微信也是如此。微群组会给中小创业者带来机会吗?【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:腾讯;微信;微群组;O2O;同步;营销;社交;QQ;运营;产品            
  评论 文章“腾讯微群组来袭,欲成为本地O2O同步客服工具”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 搜狗微信公众账号的机会:入口、平台、大数据
 脸萌在一夜间火爆后,能存活多久?
 虚拟运营商迎挑战,需迈众多门槛
 高德地图O2O缺乏购物情境费力不讨好
 京东上市:腾讯因素对京东估值影响弹性极大
 欧洲百年品牌你学不会?华人文化品牌复兴指日可待
邮件订阅: