世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信、移动夹击,中国电信4G何去何从?
2014-06-23 08:36 来源:世界商业报道  
摘要:中国移动留给电信的时间有限,如果中国电信还是固守FDD将会错失4G的机会,恐怕其以后都很难追上中国移动(中国联通也是如此)。要知道双打运营商竞争的核心是用户争夺,而不是基站与技术参数,这是一种思维的转变。

【世界商业报道-讯】中国电信昨日公布了2014年5月的运营数据,当月移动用户再度流失95万,总数降至1.8122亿用户。而今年前五个月,中国电信移动用户累计净减多达436万户,而另一方面,3G用户却只增加了98万。

而五个月内,中国电信只在二月实现移动用户的净增长。而据工信部近日披露的数据表明,2G时代作为移动通信领域赚钱主力的短信及彩信业务分别出现18.4%、30.6%的下降。

对于中国电信的这种衰退,其实早有预料,而实际上倒退的远不止中国电信一家,中国联通也在倒退(其本月增幅出现明显下跌)。

 

微信革了2G的命,移动革了4G的命

自有微信那天起,运营商们的心就提到了嗓子眼。微信的语音通信从一开始就注定要革掉运营商们长期以来“躺着赚短信钱”的命。也正因为此,2013年初曾爆出运营商要向微信收费的消息,但最终不了了之。

微信、微博等移动互联网业务对传统短信、彩信业务的替代作用持续,短信和彩信业务不行了,中国移动必须转型,全面放弃在2G的投入。

中国移动在4G时代一改3G时的被动,率先推出TD-LTE标准的4G服务,并宣布要在2014年底建设30万座 TD-LTE基站,而另外两家运营商的数量级也就各在5—6万之间。TD-LTE的运营维护成本要远高于LTE-FDD的成本,中国联通及电信在苦苦等待FDD牌照,待牌照到手继续3G时代的集中式投入基站建设。与3G时代的TD-SCDMA和WCDMA在速度上的差异相比,TD-LTE和LTE-FDD并不再存在速度上的绝对差异,真正到用户体验上只取决于基站的数量,同发时的承载能力和信号强度。

至于为何中国电信会出现今天这样的衰退,这与外界所说的“CDMA”拖垮中国电信,没有半点关系。因为在用户的认知中,并没有CDMA、WCDMA与SCDMA制式,用户根本就不会关心这些技术参数,他们只要一个结果,就是通话质量与网络速度好就足以,就是这么一个简单的要求。

衰退的主要原因,还是趋于饱和的通信市场(5月三大运营商仅新增400多万用户,属历史最低)与三大运营商之间的“促销”力度有关,这让一部分逐利的用户,不断在三大运营商中间流动。

特别是在南方,三大运营商打的更加激烈。以中国联通在江苏扬州的促销活动为例,其50元办一张卡即可获得100元话费,且国内长途0.1元一分钟,这对于有国内长途的用户就是一种诱惑。中国移动更为夸张,600多元可以包2年不限时的宽带业务,前提必须要使用中国移动的手机卡。

而此前,这样的活动往往是中国电信的杀手锏(办理家电宽带等业务送话费等套餐)。所以并不排除,这些前期参加中国电信促销活动的用户改用了中国联通,或促销力度更大的中国移动。

前有微信在抢运营商传统的短信等优势赚钱项目,后又有中国移动借4G一路攻城略读,要将电信在3G好不容易积攒的人气消耗干净,双重打击之下中国电信是死是活都不容易。

 

FDD还原竞争的起点

也有人说中国电信的衰退与4G网络的兴起有关,但这是危言耸听。根据三大运营商5月运营数据综合来看,三大运营商5月新增4G用户仅300多万,这对通信市场数亿用户的盘子而言,简直是像是沧海一粟,其的兴起对传统通信业务而言,还起不到任何作用。

如果非要说4G网络对通信业务的影响,只能说4G网络算是造成中国电信加速衰退的催化剂,其衰退的主因还是同质化竞争,引起的促销战。不知道为什么,这三大运营商彼此竞争的手段,都只停留在价格战层面,为什么没有更加深层次的价值、服务竞争,这是一个非常值得深思的问题。

另一方面,中国电信在4G网络的竞争较为被动。当前工信部仅颁发了LTE-TDD的牌照,这是中国移动“拿手”的制式,而中国电信、中国联通甚至还要向中移动租借TDD的基站。这样的竞争,中国移动一开始就赢在了起跑线上,所以经常看到中国电信董事长王晓初要求工信部发放LTE-FDD牌照的言论。

虽然没有拿到FDD牌照,但是中国电信并没有放弃对FDD基站的建设。据悉中国电信当前建设的基站大都是FDD基站,或是可融合FDD的基站,就连最近的手机集采也是大都是4G手机,可见其在为自己的4G战略暗度陈仓。

对电信而言,等待FDD牌照的过程注定是痛苦的。但是,只要FDD牌照下发,那电信便可很快赶上移动的4G步伐。未来的中国4G战场,必定不平静,要知道近日中国移动发布了首款的自主品牌的4G手机M811,是支持FDD-LTE与TD-LTE两种网络制式的。未来的终端如何发展,完全看营运商们如何做。这一点对电信而言是颇有优势的。当年为了提振CDMA终端产业链,中国电信采用了大规模集采与补贴等多种措施。

同时,为了给产业链各个环节搭建一个面对面交流的平台,中国电信于2009年在南京召开首届天翼手机订货会。这种以运营商为主导,以终端为突破点的产业链峰会,也得到了整个产业界的认可,也引起了移动和联通的纷纷效仿。因此,我们可以说电信的4G依旧有着光明的未来。或许,当FDD-LTE牌照发放时,才是电信4G真正开始的时候。但是在此之前,对消费者而言,也许只能默默等待了。

FDD的牌照更像是还原4G网络市场竞争的复位键,有了FDD牌照,中国电信就有了反超中国移动的可能。值得注意的是,这并不是中国电信一家的机会,中国联通也在等待这个机会,所以并不排除,未来中国联通将与中国电信联合对抗中国移动的可能,就业务的关联来看,中国电信与中国联通也是关联度最大的。

中国移动留给电信的时间有限,如果中国电信还是固守FDD将会错失4G的机会,恐怕其以后都很难追上中国移动(中国联通也是如此)。要知道双打运营商竞争的核心是用户争夺,而不是基站与技术参数,这是一种思维的转变。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:4G;中国移动;中国电信;中国联通;微信;通信;FDD;竞争;运营商            
  评论 文章“微信、移动夹击,中国电信4G何去何从?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯微群组来袭,欲成为本地O2O同步客服工具
 搜狗微信公众账号的机会:入口、平台、大数据
 脸萌在一夜间火爆后,能存活多久?
 虚拟运营商迎挑战,需迈众多门槛
 高德地图O2O缺乏购物情境费力不讨好
 京东上市:腾讯因素对京东估值影响弹性极大
邮件订阅: