世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
互联网BAT跑马圈地,跨界带来的“后遗症”
2014-07-03 09:32 来源:世界商业报道  
摘要:互联网大佬的圈地逻辑就是赢得入口的制动霸权,无不在处心积虑谋局布篇,都只为“抢入口”。众大佬在抢占流量入口上的割地契约已经有很多,在占据另一壁江山的生活需求入口上,大佬又该如何挥斥方遒呢?

【世界商业报道-讯】毋庸置疑,互联网大佬的圈地逻辑就是赢得入口的制动霸权。这厢,腾讯紧握微信移动互联网的诺亚方舟门票四处结盟,那厮,百度、阿里、360等大佬无不在处心积虑谋局布篇,都只为“抢入口”。姑且,把入口划为两类:一类是互联网虚拟空间下的“注意力”流量入口,例如,社交、电商平台、信息检索入口等等;另一类是物联网传统实体空间下的“生活”需求入口,例如,智能家居、智能交通入口等;并购91、入股高德、闪婚58,众大佬在抢占流量入口上的割地契约已经有很多,在占据另一壁江山的生活需求入口上,大佬又该如何挥斥方遒呢?

 

圈地战背后受益者是用户

除了传统厂商中华酷联都在加强手机之外,阿里巴巴、网易、百度、360、盛大等互联网企业也都争先恐后加入了“移动互联网圈地战”,甚至让我们看到了互联网企业之间因为手机而引起的口水战。

这些互联网企业做手机虽然都打出了接近“零利润”的口号,但是他们相对承担的风险也更小一些,自从小米打开了先预定后生产的大门之后,就连一些无资金,无名气,无保障的山寨品牌也模仿着搞出了“饥饿营销”,更别提互联网大佬了,基本上都是以此种模式,收了钱再生产,相对风险当然小了。

互联网企业做手机还有一个口号“不靠硬件赚钱”在以往的企业中,手机卖出去了就卖出去了,不能阻止用户安装,卸载软件了,而互联网大佬在想着定制,预安装一些自己的应用,从其中赚钱,虽然截至到目前,一些应用靠广告,游戏,等赚到了几桶金,但是那些都是浮云,你说你有安装量,你弹出广告,我可以防火墙,我可以去广告,你说你收费,我们中华儿女有能力盗版,破解,一个Windows都能破解,更何况是你一个应用呢?

虽然手机厂商说靠软件及流量赚钱,但是,这种商业模式并没有普及和确切的方法。最重要的一点是手机的更换频率快,目前智能手机的可拓展性大,你买回来一个定制rom,回来可能就有哪位大神发布了原生rom和精简方法,所以手机“软”赚钱并没有明确的商业模式。

互联网企业做手机受益的还最终是用户,无论他们打价格战也好,口水战也好,价格战打出了手机的低价,口水战打出了手机的内幕,无论他们怎么打,用户都是受益者。

 

下一个蓝海——智能家居

一个市场从崭露头角到趋于成熟,也需要一个“进化”的过程。我们试着从用户端挖掘底层需求来窥探它的市场前景:

第一层、基础家庭网络服务,电脑、电视、手机的三屏合一,家庭网络带宽的增幅,智能电视、智能机顶盒、智能路由器等智能硬件的功能跳级等基本满足了家庭用户“连接世界”的需求;

第二层、安防系统的布控,门禁防盗、火灾预警、老人小孩看护等家庭用户对于“安全感”的需求;

第三层、环境监测和控制系统,空气清新、潮湿干燥指数监测、有害物质消毒等“健康环保”的需求,今年年初,谷歌32亿美元收购nextlabs就是对这块市场的觊觎;

第四层、家庭娱乐模拟场景的开发,目前众多人体交互、真实体验模拟设备的研发正是为满足用户“娱乐体验”需求,不过涉及到体验感,体验就务必超越预期,不然就是鸡肋;

第五层、机器“意识化”的升级,厨卫机器人、智能电灯、智能空调等等,这里就涉及到大数据,对用户习惯的长期监控,在人机交互上,实现自动化,从而达到“幸福感”的极致生活追求。

在家庭用户的第一层需求得到满足后,智能安防系统显然是当下最紧迫的,而且也相对具有“中国式”特色, 从互联网大佬接下来的发力点来看,这块市场必然呈蓝海之势,成为兵家必争之地。

 

互联网“站队”的后遗症

著名财经作家吴晓波说:“中国的互联网界仍就被BAT把持着,且还在进行着大笔收购,这是对创新和创业环境的一种摧毁。”

首先,以社交为中心构建壁垒,会不会导致信息流通不畅,损害互联网的分享精神?很早以前,有人谈过如何让新浪微博与腾讯微博互通,记得曾有大佬回应称,这是完全不可能的。由于“社交关系”被认为是最强大、最核心的资源,因为他们捆绑的是人,因而可以衍生出人的各种生活方式,社交关系的控制者自然可以因此赚大钱。

但是过度的封闭式社交会影响分享,也会影响用户群体对虚假社交信息的自我免疫,比如,微博、微信上的假消息、假文章非常多,特别是微信公众号和朋友圈,由于彻底的封闭机制,导致用户获取的信息总是单向和片面的,无法通过其他用户来进行“证伪”,还好现在微信公众号向搜狗开放了,但是只开放给搜狗的做法也是一种封闭的思维。

其次,以支付为中心构建壁垒,会不会导致资金流不畅,损害资金的自由往来?银行之间可以通过银联进行相互转账解决资金的流动性问题。但是当前的第三方支付工具都被视做构建壁垒和赚钱的工具,所以支付工具之间无法相互转账。

这种无法转账的模式是不是正确的我无法评估,但是这种封闭措施会导致资金流动不畅是真的,因此第三方支付工具只是银行的附属,完全不可能替代或者颠覆银行,这个观点在最近的很多专业探讨中也都提到,包括史玉柱也公开表达了这一观点。

而对于物流这种比较“重”的产业来说,还好互联网公司并未进入,所以目前物流还是开放共享的。另外一个担忧则是,巨头入股和并购后,被并购的企业会采取一些“站队”措施,比如,快的打车只能用支付宝支付,而滴滴打车则只能用微信支付,这限制了用户的自由选择权,同时也影响到体验。

而新浪微博、虎嗅这些平台在被阿里入股之后,其内容的公正性是否会打折扣?是否会利用媒体话语权影响用户对事情的直观判断?这些中小型互联网公司在拿到投资和巨头们的资源之后,会不会懈怠研发新功能,打磨新体验?同时,没有获得投资的创业公司将面临更多压力,而他们的产品和体验或许更好,这就造成了劣币驱逐良币,损害创业和创新。还有很多类似因“站队”而导致的互联网走向封闭和破坏,因此这些“站队”后遗症都值得我们思考。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:互联网;BAT;大佬;跨界;入口;流量;用户;受益者;企业;搜狗;百度;阿里;腾讯            
  评论 文章“互联网BAT跑马圈地,跨界带来的“后遗症””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谷歌和苹果:针锋相对看出两种不同体系
 当当VS京东:数据战略颠覆商业模式
 乐视诉讼小米侵权获15万赔款
 微软小冰牵手微博,有什么新玩法?
 顺丰“嘿客”模式:O2O时代的转型之路
 小米迟迟不上市的原因:害怕见光死
邮件订阅: