世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
京东“凑份子”玩众筹,主打孵化平台
2014-07-03 12:52 来源:世界商业报道  
摘要:京东众筹相当好玩,而且肯定有社会效益和经济效益。比较可行的长态化策略是与VC合作,为完成A轮融资的项目提供以营销、宣传为主的众筹服务。但就规模页论,众筹不可能成为撬动整个京东的金融支点。

【世界商业报道-讯】7月1日,京东金融众筹业务“凑份子”正式上线。首期上线的项目包括7个智能硬件项目和5个流行文化项目。

硬件项目的典型是某公司的智能机顶盒,与不同档次麦克风、手柄搭配形成的9种组合,价格在300元到900元之是;流行文化项目的代表是汪峰的七七演唱会,出资1160元可得到单价580元的门票2张,还可以录制对某人的15秒真情告白,届时会在演唱会开场前的大屏幕上播放。

 

京东众筹主打孵化平台

据京东金融众筹业务负责人还介绍,京东众筹目前专注的还是产品众筹。与其他众筹平台不同的是,京东众筹不仅能拓宽筹资人融资渠道,也将改变传统的电商模式。

在他看来,京东众筹对于创业者而言,不仅仅是一个筹资平台,更是一个孵化平台。京东作为自营式电商,其供应链能力、资源整合能力,能为筹资人提供从资金、生产、销售到营销、法律、审计等各种资源,扶持项目快速成长;消费者则获得新奇、好玩儿的体检。对京东而言,众筹的意义在于为“京东整个的生态增添一些亮色,一些新的可能性”。

此外,在智能硬件领域,京东众筹平台还将联合“JD+计划”,携手创客社区、生产制造商、内容服务商、渠道商等,搭建京东智能硬件开放生态;京东智能云将提供芯片级联网服务、全方位大数据、云开放平台服务以及功能强大的超级APP等,促进智能硬件团队发展。

正是考虑到京东电商平台的既有优势,京东众筹此次上线的12个项目重点选择在智能硬件和流行文化两个领域。项目位于京东金融页面在“我要众筹”频道下,包括雷柏旗下公司的智能机顶盒ZIVOO;可随心控制颜色、亮度甚至配有蓝牙开关的灯泡;《小时代3:刺金时代》;独立文化人王小峰、王小山的群像微电影《你》的筹拍等。

 

横看成岭侧成峰

如果从产品众筹的角度看,被称为“凑份子”的京东众筹平台,是梦想家的天堂。

因为京东作为国内最大的自营式电商企业,其强大的供应链能力、资源整合能力,能为筹资人提供从资金、生产、销售到营销、法律、审计等各种资源,扶持项目快速成长。

另一点是有巨量的用户资源,极客上京东,新奇玩物爱好者也上京东,有后台支持,还有用户支持,没有什么地方会比京东更合适产品众筹。

但从另外一个角度看,这是京东向产业链的上游延伸的一次绝佳尝试。

以前只是单纯的卖产品,比如京东开了家餐馆,市场上有什么食材,京东就做什么菜肴;

但现在呢?食材还在地里长,还没有出现在市场上,京东将它展示给用户,然后让用户从地里开始看着自己要吃食材如何成长。

在硬件、书籍这样的产品市场上,最重要的不再是产能,是创意、是需求,而自营电商的京东,未来也有望借产品众筹完成一次蜕变,贴近更多更广泛的用户,实现更多更广泛的梦想。

 

网友吐槽“和团购没区别”

不过,“凑份子”首批上线的某些项目也引发了网友吐槽,比如《小时代3:刺金时代》众筹项目,该项目的认购金额从49元、69元到89元不等,可以得到的众筹回报是7月17日《小时代3:刺金时代》电影票以及限量版T恤。

有网友表示,这种所谓的众筹实际上与团购电影票没什么区别,等于京东提前向认筹的网友预售了电影票,没有任何参与感或互动性。

一位业内人士表示,京东推出的产品众筹意在让用户参与到产品的反向深度定制当中,增强用户黏性,不过,电影、演唱会等文化类产品显然不适合做产品众筹,因为此类产品已经定型完成,用户几乎没有参与空间;在硬件产品的众筹方面,用户参与的空间估计也很有限,因为项目发起人很难兼顾每个认筹者的想法和要求。众筹的初衷是帮助缺少资金的创业者,目前,众筹概念在国内还未被广泛接受,相关法律法规也不完善,存在被“玩坏”的风险。

 

京东众筹或不被看好

总的感觉是,京东目前只能拿众筹这种乌托邦项目边做边探路。说众筹对京东来说是乌托邦有以下三方面原因:

首先是京东能力或者说基因。营经家电的京东,过去接触的都是高度成熟的量产商品。从智能硬件这个陌生的前沿领域筛选项目的分寸极难拿捏,偏重创新则风险过高,偏重安全入选的多半是平庸之作。说到底,那是VC的专长,还得是专攻智能硬件的VC。

其次是没有找到用户痛点。为“能改变世界的奇思妙想”凑份子,文艺到即便是文艺青年也只能偶尔为之。能打动并长久吸引广大用户的是看得见摸得着的实惠。假如京东众筹第一期推出的智能机顶盒真好,早晚会以白菜价大卖,到时候还怕买不到?何必早早交钱、去冒跳票或产品令人失望的风险。

最后是风险、机会成本与收益不匹配。京东众筹在寻找和筛选项目方面与风投没有本质区别,区别是京东没出钱而是在资金筹集、市场营销方面提供帮助。尽管资金风险由众筹出资人承担,京东至少也算个保人,有些时候声誉方面的损失无法用金钱衡量。为上线众筹项目调集人力、物力,资源用于此就不能用于彼,以京东的规模而论机会成本非常大。而众筹这种小众项目即使做得可圈可点,对京东报表或生态的影响也微乎其微。

京东众筹相当好玩,而且肯定有社会效益和经济效益。比较可行的长态化策略是与VC合作,为完成A轮融资的项目提供以营销、宣传为主的众筹服务。但就规模页论,众筹不可能成为撬动整个京东的金融支点。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:京东;众筹;风险;硬件;电影;产品;孵化;平台;团购;用户;收益            
  评论 文章“京东“凑份子”玩众筹,主打孵化平台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 互联网BAT跑马圈地,跨界带来的“后遗症”
 谷歌和苹果:针锋相对看出两种不同体系
 当当VS京东:数据战略颠覆商业模式
 乐视诉讼小米侵权获15万赔款
 微软小冰牵手微博,有什么新玩法?
 顺丰“嘿客”模式:O2O时代的转型之路
邮件订阅: