世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中移动放弃200亿投资WLAN,背后另有原因
2014-07-03 10:52 来源:世界商业报道  
摘要:随着拥有最大规模WLAN网络的山东移动撤走所有WLAN团队,转向固定宽带后,宣告了中移动投入三年的WLAN战略已经偃旗息鼓。同时,投资集中于TD-LTE的不争事实,基本上是判了WLAN在中移动的安乐死。

【世界商业报道-讯】随着拥有最大规模WLAN网络的山东移动撤走所有WLAN团队,转向固定宽带后,宣告了中移动投入三年的WLAN战略已经偃旗息鼓。同时,投资集中于TD-LTE的不争事实,基本上是判了WLAN在中移动的安乐死。从2010年到2013年,中移动以超音速建设了近500万个AP,试图打造一张电信级的WLAN网。根据每个AP大约4000元的部署成本,WLAN整体花掉了中移动近200亿元。实际上我们看到,中移动WLAN已经越来越空壳。

 

中移动WLAN的心酸历程

中移动起初设计WLAN是为了分流2G/3G的流量,弥补自身在3G上的不足,虽然与董事长奚国华意见不同,总裁李跃仍力推WLAN策略,将“GSM、TD-SCDMA、WLAN、TD-LTE四网协同”列入了2010-2012年的指导性方针。

然而,由于鉴权、漫游、计费等问题,WLAN遭遇寒冬,用户最集中的三个场景:校园、大型工厂家属区和小城镇居民区,平均每人每月10元的收入,连网优成本都不够。

在南方,由于受到中国电信固/移融合打击,WLAN很快就偏离了“分流移动流量”的轨道,变成了对付固定宽带的武器,各地移动纷纷推出只是当地电信联通宽带三分之一或更低的价格,冀望能收回一些投资。

在北方,相对电信来说,联通的竞争势头没那么猛烈,加上距离总部较近,“比较听话”,WLAN的头号大省山东,就是在当时的总经理李秀川亲自挂帅下,靠大跃进式的投入,WLAN AP超过100万,占当时移动全部AP的25%。但是在这期间,山东移动不但没能逃脱WLAN难赚钱的魔咒,而且主营业务受到了很大影响。2013年底,济南移动收入首次被济南联通超过,山东移动净增用户数也从全国第一转为倒数。

在江苏、浙江等南方大省,中移动以电信联通三分之一或更低的价格,380/4M一年,无安装费送光猫,或是960一年10M,送960话费(分12个月到账)这样的资费漫天飞,迅猛地攻城拔寨,最高能达到40%的存量份额和60%的新增份额,令同城的电信老大哥头疼不已。中移动已经成为宽带市场上的野蛮人。此前WLAN建设留下的光纤和管道资源,倒是在这场宽带野蛮生长中发挥了一定的作用。

一位南方移动公司管理层称,传统号卡业务陷入防御,内部矛盾开始淤积,移动迫切需要寻求市场增长点来提振员工士气,宽带业务前期模式成熟,人才充沛,虽然不是最酷的选择,但是最容易实现长期增长目标的选择,可为分析报表提供长期的上行曲线。运营商如果没有固网好比残疾——这已经成为现今全球通信领域的趋势。

“从未来看,移动市场受到网络制式、渠道、虚拟运营商等多重因素影响,只能步步博弈,唯有固网宽带的命运紧紧握在我们自己手里。”中移动能否如愿从WLAN的深渊中挖得一条打进固网的通道,只有命运使然。

 

中国移动为何战略性放弃WLAN?

1.冲击4G业务发展。在3G时代,深受TD-SCDMA网络制式之苦,中国移动大多数3G用户实际上还是跑在EDGE的“2.75G”网络之上,多数省份TD-SCDMA闲置率高达70%。无奈之下,中国移动为加强网络体验、挽留在网用户,投入巨资进行WLAN布局。

不过,对于中国移动来说,这是一把“双刃剑”般的选择。根据中国移动2013年财报,其无线上网业务收入增长58.6%,但与此同时低成本的WLAN流量占据了73.8%,却贡献着不足2.6%的收入。随着4G时代来临,中国移动全力建设TD-LTE网络,如果用户仍习惯于WLAN网络,将会严重影响中国移动4G业务发展。

2.获得固网牌照。当年中国移动发展WLAN网络,很大程度上还是因为铁通运营固网不力,在中国联通与中国电信“移动+固网”的捆绑套餐策略下处于竞争劣势。但中国移动获得固网牌照之后,虽然其董事长奚国华表示“不打价格战,不会规模进入家庭宽带市场”,但对于处于市场竞争一线的地方公司来说,纷纷杀起了“回马枪”。如在浙江、江苏等移动省公司,以电信联通三分之一或更低的价格进行价格大战,收获了市场40%存量份额和60%新增份额,效果显著。

3.取消KPI中WLAN考核。中国移动十年发展中对独特的KPI指标考核,对其各项业务线影响巨大。从2014年起,WLAN业务已从中国移动KIP考核中剔除,随之大大提升了4G网络部署、终端销售和用户发展的考核。缺乏省公司的支持,在固网优势面前,WLAN逐渐走弱已是必然。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:中移动;WLAN;3G;4G;竞争;中国电信;流量;牌照;铁通;中国联通;终端销售            
  评论 文章“中移动放弃200亿投资WLAN,背后另有原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蜗牛移动叫停:“双重枷锁”下的虚拟运营商
 山寨“盒子”占领市场,阿里、优酷、爱奇艺背后厮
 阿里450亿疯狂并购背后:不想共荣,利用为先
 新浪微博上市前估值被腰斩,跌至39亿美元
 科技巨头并购热潮:失去未来只能死
 中兴手机微品会:突破性的未来移动电商模式
邮件订阅: