世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
当当网高管吃礼品卡回扣,伙同私吞150万元
2014-07-07 11:09 来源:世界商业报道  
摘要:近日,北京当当网信息技术有限公司(以下简称当当网)的企业销售部总监陈某因侵占公司销售礼品卡回扣1500余万元,被判刑8年。

【世界商业报道-讯】近日,北京当当网信息技术有限公司(以下简称当当网)的企业销售部总监陈某因侵占公司销售礼品卡回扣1500余万元,被判刑8年。

 

伙同下属 总监吞巨款

33岁的陈某2010年8月入职当当网公司,任企业销售部销售总监,负责销售当当网发行的礼品卡和所有商品。28岁的马某是销售主管,张某是销售部职员。据指控,2011年8月至2012年3月间,陈某伙同马某和张某,利用职务便利,以虚报客户信息购买当当网9折礼品卡,再加价出售的方式,侵占公司1800余万元。

2012年4月,当当网在销售审计时发现,上海有所信息工程有限公司在获得9折优惠卡后,多次出现以其他公司名义汇钱至当当网账户,并按9折享受购卡的情况。而经核实,有所公司仅购买过8000万元礼品卡,但财务上显示销售金额已达3.16亿元。陈某等人的犯罪线索被发现。当当网报警后,2012年11月24日,陈某被抓获归案,马某和张某当天向警方投案。

 

买超5万元礼品卡有不等回扣

礼品卡存有金额,可以在当当网上购买商品,陈某供述,“礼品卡包括2种,一种是实物卡,一种是电子卡”。

实物卡面额从50元至2000元不等,电子卡的最高数额一般会设定为几万元一张。礼品卡销售方式有两种,客户购买5万元以下的礼品卡,可以在当当网的页面直接购买,没有折扣。如果客户需要购买5万元以上的礼品卡,就直接和销售部联系,签订合同,公司会给予一定折扣。“我的权限最多98折,我上级最多也只有95折的权限。”

陈某交代,2011年7月,以销售当当网礼品卡为主的销售商上海有所信息工程有限公司曾经和当当网签订销售礼品卡的合同,合同约定上海有所公司销售额达到6000万元时,有所公司可享受92折的折扣。

如果公司的销售额达到8000万元,便可得到9折的折扣,当当网会返给公司800万元的回扣。

“2011年8月左右,上海有所公司老总找我,让我帮助他们公司完成8000万的销售额度,以拿到9折折扣。”陈某称,他就把其他业务额度算到上海有所公司名下,帮助该公司拿到9折折扣。“全国只有上海有所公司一家达到了公司9折的购卡优惠。”

之后,陈某发现,如果将其他业务额度都算在有所公司名下,那么自己就可以拿到多余的购卡回扣。

2011年9月,在有所公司享受购卡9折优惠后,陈某便叫来负责向有所公司销售礼品卡的销售经理马某和张某,交代说,“我把其他客户的业务额度算在有所公司名下,你们按照正常价格销售,我们中间争取差价。”二人一听,很快便同意了。

据陈某称,自己以前的朋友王某等人曾先后找他购买当当网的礼品卡,他按照91折至95折不等的优惠幅度卖给他们。“我让他们给我妻子的银行卡打钱,我再将钱打入当当网账户。”陈某称,在自己给当当网打钱时,都会注明是代有所公司购卡付款。

而马某和张某也在借有所公司名义对外销售礼品卡吃回扣。

 

专家:电子礼品卡属隐形腐败

对于销售电子礼品卡的问题,北京理工大学经济学教授、反腐专家胡星斗认为,电商开发的电子礼品卡属于隐形腐败的方式之一。

在胡星斗看来,现在反腐形势下,官员的胆子变小了,这使得腐败的人需要不断翻新“花样”。老一套的拿钱腐败很容易被发现和举报。电子礼品卡属于更加“现代化”的腐败方式。

胡星斗称,虽然现在电商对于电子礼品卡的面额和购买方式进行了限制,但在一定程度上,仍然无法阻止大量购买电子礼品卡的人拿去送礼。“只是麻烦了点儿。”

胡星斗认为,电商在其中也是“被利用”了,开发电子礼品卡是商业创新,但是腐败也乘虚而入,“魔高一尺道高一丈,对电子礼品卡用于行贿的情况还要鼓励民众监督举报”。 【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:当当网;回扣;高管;礼品卡;销售;客户;业务            
  评论 文章“当当网高管吃礼品卡回扣,伙同私吞150万元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国P2P借贷:捞一笔的代价有多少?
 中移动放弃200亿投资WLAN,背后另有原因
 蜗牛移动叫停:“双重枷锁”下的虚拟运营商
 山寨“盒子”占领市场,阿里、优酷、爱奇艺背后厮
 阿里450亿疯狂并购背后:不想共荣,利用为先
 新浪微博上市前估值被腰斩,跌至39亿美元
邮件订阅: