世界商业报道 > 商业报道 > 消费真相  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
面对“海淘”的利与弊,各大电商如何规避风险
2014-07-07 00:25 来源:世界商业报道  
摘要:利用好海淘,让海淘这种能够获取高质量商品的方式成为一个电商平台里面最强的吸睛主力。各大电商都已经尝试多次,并进一步加强加深。对于海淘要探讨的是:一方面电商们是怎么一步步试水,稳步进入;另一方面,面对日益火爆,热情高涨的海淘市场,电商们有什么样的风险,应该如何面对。

【世界商业报道-讯】提及“海淘”一词,对于混迹且热衷于网购的人来说并不陌生。近年来,新兴的购物平台涌现出大批“海淘族”,京东、苏宁、天猫、顺丰等更是纷纷涉足。而海淘类APP,也借势加入浪潮暗涌的“海淘”大战,品牌域名的价值也是飙升不少。

与PC端的海淘网站相比,手机移动端的海淘APP的便捷、即时性等特点,成为“海淘族”跨国购物的又一渠道,在一定程度上加剧了“海淘”市场的混战。这类APP各具特色,或因性价比高、专注物流跟踪,或同步海外商场打折实况等而备受消费者喜爱。

随着“海淘”市场不断升温,国内外各大领头电商均进入“海淘”市场,而国内民营物流企业、第三方支付企业等也前来搅局。现如今,“海淘”市场之战硝烟正浓,海淘类域名也开始吹响“号角”,而域名之间的斗争也必定不会风平浪静。

利用好海淘,让海淘这种能够获取高质量商品的方式成为一个电商平台里面最强的吸睛主力。各大电商都已经尝试多次,并进一步加强加深。对于海淘要探讨的是:一方面电商们是怎么一步步试水,稳步进入;另一方面,面对日益火爆,热情高涨的海淘市场,电商们有什么样的风险,应该如何面对。

 

海淘的原理

“海淘”的本意指消费者直接去Amazon、iHerb、Drugstore等国外网站淘商品,再通过转运公司等复杂环节配送到国内消费者手中。它的重点在于“淘”。而现在,“海淘”却被用于泛指海外购物。除了包含消费者直接去国外网站“淘”外,还包括直接通过天猫国际、洋码头等国内网站实现一站式购物。

消费者在海淘的过程中,确实经常遇到各种问题难以克服。首先是语言障碍,海淘入门前需要研究大量攻略;转运环节复杂,需要注册转运公司获取国外地址,再由转运公司发往国内,清关后才发到消费者手中,物流周期过长,而走DHL、UPS等直邮费用又极其昂贵;并非所有海淘来的商品都价格便宜;有时商品还会被海关扣押;遇到丢货、转运公司关闭、商品损坏、买到假货等情况时,投诉、维权无门……

总体来说,海淘用户体验差的根蒂在于购买流程复杂、个人采购物流成本过高,商品质量和退换货等服务难以保证。种种情况,使用户体验不如那些大规模采购海外产品的海外购网站。围绕海淘用户的种种痛点,工具类、导购类、平台类、转运公司、清关公司、代运营商等类型的创业公司分别从不同角度卡位市场。

这些网站的最基本功能是优化海购流程:首先,扫除语言障碍,实时同步海外的商品信息;其次,使消费者无须持有双币甚至多币种信用卡,就可以流畅购物,这些网站能支持中国大陆所有主流商业银行网银以及支付宝、财付通等网络支付手段。在后端,这些公司会将转运、清关等环节的公司整合进来,并有订单跟踪体系、支持退换货等服务。

 

海淘的风险

1.政策风险

根据海关的解释,海关监管的进出境个人邮递有两个原则:一个是寄件人馈赠亲友不属于商业性质邮件;二是限定价值原则,即个人寄往港澳台地区的物品每个邮包是800元人民币,而其他国家的是1000元人民币,超过以上限值不能按照个人邮品进行发放。

由此可见,这种大批量的海淘,最先面对的是国家政策的风险,如果采取小众使用的拆包,拆分每一个大包裹变成小包裹的避税行为,对于大型商家来说可能是能省一时,但是一旦被海关列入了黑名单,很有可能对于后续的一系列的发展是致命的,甚至使得这个业务不能继续开展。

2.运输风险

海淘产品,无论是直接人肉带回购买还是海外直邮。运输都这海淘里面重要的一环,人肉带回全部在随身行李之中,而机场对于行李处置的粗暴,其实全世界都一样,各种扔,丢蹂躏行李的行为时有发生。一旦货品丢失,没有保险,没有保障,全凭信任的海外人肉带回,其实就是一个伪命题。

另一方面,海外直邮,海外直邮目前更多的是从海外购买后,转到海外的集中中转站,然后再从中转转到达国内的中转站,再分发给一些普通的快递机构。其实更多的是一种类似古代驿站的机制,需要多次停留,多次转运,并且不是同一个的快递商所把控,维权起来十分困难,容易让消费者丧失消费信心。

面对以上风险,不少电商已经采取应对措施,比如天猫将海外品牌引入天猫国际开店,让海外品牌直接面对消费者,省去中间不可控环节;苏宁易购则通过“全球购”直邮的方式将货物带进国内;我买网则联合东航包机空运“车厘子”,不但可以保证食品的鲜活度,又可以免去人肉带回所产生的不确定因数,是“大卖家”们不错的解决方式。

 

灰色地段

海淘领域确实存在灰色地带,经常出现一些平台“真货假货掺着卖,黑关白关掺着走”的现象。

拿淘宝全球购来说,它是典型的代购平台,全球购并不直接参与到采购、物流、仓储等海外商品的买卖流程当中,而是有大大小小的个人卖家和商家入驻。这里已经有300 亿—400 亿元的市场规模,至少占据中国70% 的市场份额。其最大的问题在于,中小卖家的产品质量和进货渠道难以管控,水货泛滥。这也是京东海外购的问题。

除了行业有待规范外,该领域创业者的瓶颈之一便是商家的库存。如果平台不跟商家的系统对接,难以保证有足够的库存,容易出现超卖或超买现象,说白了就是供应链问题。

很多商家不愿意对接进销存系统,因为对现有的分销和流通体系改动太大,商家看不到销量根本不愿意对接。中国的消费者下单的地址名字都是中文,而美国很多零售商的数据库不支持中文的双字节,对方数据库里没法存邮寄地址。如果让对方的Oracl系统或SAP系统改掉,支持双字节,需要投资很大。还有很多有货的商家不懂中文,怎么对接?寻找过程非常痛苦,成功率可能只有1%。

做进口跨境电商这事儿不是靠砸钱能解决的,只能耐心等待。中国相关人士非常激动,但距离遥远的海外零售商没有感觉,他们嗅觉没那么灵敏,海淘量也不够。这成为产品壁垒。即使唯品会在中国做尾货轻车熟路,一旦走到国际市场也并不一定奏效,因为国外的尾货通道已经相当畅通,唯品会谈供应商也需要消耗很大精力,预测市场的爆发可能还需要两三年的等待期。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:海淘;电商;京东;淘宝;阿里;风险;购物;平台;市场;海外            
  评论 文章“面对“海淘”的利与弊,各大电商如何规避风险”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “娱乐宝”不等同理财产品,本质是营销性质的“玩
 央视曝光知名电商售卖假酒“赖茅”乱象, 赖茅假
 乌克兰白葡萄酒检验出铜超标2倍,乌克兰葡萄酒详
 老鼠肉加明胶冒充羊肉售往上海江苏
 速成鸡事件:肯德基老总公开道歉
 肯德基速成鸡事件:山东六和集团肉鸡经销名单
邮件订阅: