世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
腾讯、阿里、京东:谁能在智能硬件上突破?
2014-07-08 11:28 来源:世界商业报道  
摘要:智能硬件这池水不断升温,巨头们对平台地位的争夺,已然成为一场“抢板凳”之战。

【世界商业报道-讯】智能硬件这池水不断升温,巨头们对平台地位的争夺,已然成为一场“抢板凳”之战。

近日,微信开放硬件服务接口,首批接入四家智能硬件公司,初步试水便引发业界热议。腾讯此举被认为具有平台化野心:通过微信服务号提供类App服务,利用微信的强社交关系,加强用户黏性并进行产品营销,打造智能硬件的聚合中心。

7月1日,京东上线了众筹业务“凑份子”,这是京东金融的第五个板块。京东方面表示,“凑份子”和2月份上线的“JD+计划”会进行一些整合,携手开发者、厂商和销售渠道,搭建京东智能硬件开放生态系统。

6月25号,阿里巴巴物联网平台(alink.aliyun.com)正式发布。这个平台目前将云计算、支付、电商等整合在一起,智能硬件创业者可快捷地采用上述资源推出产品。阿里巴巴和京东的硬件平台比较类似,都可以向硬件开发者提供一条龙式的解决方案。

几家公司玩法不尽相同,战局尚不明朗,但显然没有谁愿意在这场战争中缺席。

 

腾讯商业模式的硬伤

回顾腾讯整个发展历程,从依靠即时通讯起步,再到游戏娱乐发家,后以社交迈向巅峰,腾讯的商业模式存在诸多硬伤,总的来说就是社交、娱乐属性太重,商务价值缺位,由此可能导致其在未来数年互联网经济与实体经济相互融合发展的大环境下企业营收能力充满变数,此情况从腾讯近五年来逐年下滑的营收和利润增速也可在某种程度上印证。

从科技发展最成熟的美国资本市场看来,以社交、娱乐为主题的科技公司增长往往难以到达预期,很多曾经风靡一时的社交、娱乐产品三五年之后就已销声匿迹,尤其是游戏类科技企业在欧美资本市场普遍不受欢迎,从近年盛大、巨人、九城等众多网游企业在资本市场的黯然失色即可说明形势不容乐观。从财报上看,以游戏为主的娱乐板块与以社交为主的增值服务板块是腾讯整个公司营收的重点,而不管欧美市场,还是腾讯上市的香港市场,依靠游戏类业务实现暴利的时代终将难以为继。

微信一直是腾讯引以为傲的移动互联网船票,但是马化腾也曾承认,如果腾讯没有微信这个无心插柳的产品,那么腾讯今天面对汹涌的移动互联网大潮,后果将不堪设想。然而,移动互联网大潮还没退去,智能化大浪潮却又疯狂来袭,腾讯幸运了一次,但是难以次次都那么幸运,面对智能硬件的巨大机会,腾讯显然陷入束手无策的尴尬。纵然微信是经典之作,但是基因却是相同的,微信也是典型的社交产品,即使拥有了超过6亿的移动互联网用户,但是微信的商业化之路依然模糊不清,并且在承载腾讯PC业务的重压之下有力不从心的无奈。一方面微信用户增长已显疲态,另一方面,微信商业化至今未有重量级的业务出现,依然在摸索中前行。

也许作为腾讯帝国最有创新、最有活力的部门,微信的基因更容易拥抱变化,近期获悉微信即将推出智能硬件平台,具体是以服务号充当智能手环/手表等运动追踪器的接入端打通与智能硬件产品人与物关系的链接。然而,微信终究是微信,并非腾讯的救命稻草,难以承载腾讯下一个浪潮的使命。

 

下游集中,上游欠缺

智能硬件生态链是否会丰富起来,核心在于优质智能硬件产品的涌现;另一方面,生态链的完善,将很大程度上帮助智能硬件项目成长起来。

事实上,硬件创新正在转变制造业的发展逻辑。小团队高速成长、产品新奇、需求个性化,需要供应链有一种新的配合方式。

目前来看,大多数互联网巨头切入硬件的合作方式还是以提供“软”能力为主。以腾讯为例,其在硬件上的逻辑一脉相承:自己不做硬件,与硬件厂商合作,提供自己擅长的互联网服务。

而在上游的供应链方面,是智能硬件创新亟待突破的瓶颈所在,目前只有京东和科通芯城进行了布局。

京东在智能硬件布局涉及京东云、JD+、京东众筹、战略投资部等平台,通过打造上述平台,基本覆盖硬件项目从立项初期到推向市场的所有环节。京东在硬件方面的布局意在建立一个基于京东的智能硬件生态系统,内部资源整合,外部引入硬件供应链等资源。

生态系统的观点与科通芯城不谋而合。科通芯城成立3年多来,一直尝试用互联网的方式去服务硬件行业,从基于微信平台的采购平台芯云,到服务产业链的硬蛋系列产品,联合知名的3W咖啡,通过线上线下的沙龙、大赛、圈子运营等,促进硬件创新。

业界通行的观点是,未来“智能硬件”的概念会消失,因为所有硬件都将是“智能”的。互联网化的趋势不可阻挡,智能硬件与互联网共通之处是,解决痛点。

在智能硬件可预见的光明前途背面,硬件创业本身仍有非常多的痛点。一方面是传统制造业面临转型,想“互联网化”而入门难的困境;另一方面是智能硬件创业者供应链能力不足,遭遇想法不能落地的瓶颈。

 

智能硬件去哪儿

做硬件是一种态度,但依然在摸索,并没有找到成功模式,并且在设计研发、供应链、硬件设计、成本控制、库管等各核心环节均是互联网巨头所不熟悉或者并不占据优势的领域,这些环节风险无处不在。

因此,一套完善的智能技术生态系统需要众多开发者、厂商合作出精彩的智能产品、同赢未来,智能硬件往跨界合作去契合无疑是吻合未来趋势的,而且有着充满想象力的市场空间。最终我们将看到的是,各家会通过自身的开放性来建构一套智能硬件生态系统,或者说,以代表的数据和技术类见长的互联网公司,未来将有机会成为智能硬件生态中的核心。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:巨头;腾讯;阿里;京东;智能硬件;平台;商业模式;生态链;众筹;游戏;娱乐;社交;云计算;支付;电商            
  评论 文章“腾讯、阿里、京东:谁能在智能硬件上突破?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 FDD带来终端最丰富4G模式,3G市场即将崩盘
 “算”出制胜秘诀,看大数据如何改变体育赛事
 未来7大互联网电视牌照走向如何?
 奇葩应用YO总部:1套公寓员工仅一个人
 未来的中国电影公司都将为BAT打工?
 联想手机欲反攻苹果、三星,独立品牌能走多远?
邮件订阅: