世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
下一个10亿美元市场:针对年轻妈妈们的社区
2014-07-08 14:37 来源:世界商业报道  
摘要:“女性和孩子的钱是世界上最好赚的”并不是一句空话。有趣的是,女性还是一个喜欢分享的群体,他们会晒自己感情史、减肥效果、家人以及孩子的照片……这也使得女性社区在互联网上比比皆是,并且商业价值潜力巨大。

【世界商业报道-讯】“女性和孩子的钱是世界上最好赚的”并不是一句空话。有趣的是,女性还是一个喜欢分享的群体,他们会晒自己感情史、减肥效果、家人以及孩子的照片……这也使得女性社区在互联网上比比皆是,并且商业价值潜力巨大。

7月3日,母婴社区产品辣妈帮宣布获得2000万美元B轮融资,辣妈帮人士在朋友圈发布状态称“目标不变,各土豪兄弟们,合作走起”。一下子,该如何做年轻妈妈的生意再度吸引了人们的视线——照这样发展,这一领域很快将成为下个十亿美元的市场。

除辣妈帮以外,大咦妈上个月融资3000万美元、美柚融资3500万美元……这些女性社区的估值都高达一亿美金左右。

垂直社区+高消费群体+高活跃度,这简直是投资人、电商、广告主梦寐以求的社群,而只要是成功的女性社区基本都可以满足这些需求,难怪现在排得上号的女性社区估值都要过亿。

 

辣妈帮或从3方面优化产品

辣妈帮在2012年5月首次推出自己的产品,主要是为已婚的年轻女性打造一个社区,让她们在不同的“帮”里进行话题交流。话题不仅仅涉及母婴育儿,也有一些是年轻辣妈们分享的时尚、购物心得,或者情感故事等等,并通过话题讨论、关注机制还有辣妈推荐,增加普通社区所欠缺的社交属性。

通过两年的积累,辣妈帮的用户数量和活跃度都比较可观,目前拥有2000多万注册用户,日均活跃用户260万,月留存过60%。专注母婴和女性的产品前景也比较好,这一次B轮融资之后,会在以下几个方向进行团队和产品的优化:

1.商业化探索,从母婴领域切入,但是不会是电商形式,也不会一开始就尝试线下,而是市场上暂时没有的盈利模式。

2.品牌建设。

3.团队建设,辣妈帮目前有100左右员工,除了每个部门适当增员外,主要需要招聘负责商业化这块的员工。

 

3种不同类型社区

第一类:以“妈妈们的社交”为主的社区

1、 移动互联网社区:辣妈帮

辣妈帮于2012年5月上线,CEO金赞最初设想是要为已婚的年轻女性打造一个社区,让她们在不同的“帮”里进行话题交流。目前辣妈帮拥有2000多万注册用户,日均活跃用户260万,月留存过60%。

2、 为孩子和父母打造的“中国版Facebook”——宝宝树

业内人士曾形容宝宝树为“专为孩子和父母打造的中国版Facebook”。宝宝树网站是中国规模最大最受关注的育儿网站,瞄准的是快速增长的6000万中国上网父母以及由此辐射到的价值540亿美金的孕婴童经济规模。

3、 专业机构支持的web社区:育儿网

“含着金钥匙出生”的育儿网2006年2月正式上线。育儿网官网信息称,育儿网现有1900万用户,是国内最大的母婴类垂直门户网站,也是集网络媒体/资讯/社区/互动服务为一体的网上育儿和教育的平台。

4、 从早年Web平台到移动互联网:丫丫网

丫丫网创立于2003年10月,是一个全国性的育儿网站,2012年8月,丫丫网已在web端拥有500多万社区用户和200多万宝宝主页用户。2011年12月25日,上线了妈妈的交流平台妈妈帮,目前有1000万用户使用。

以上四个社区仅为此类社区代表,基于社区的女性、母婴产品,辣妈育儿、优谈宝宝、孕妈帮等都有几万到几十万的话题量。但并不是所有都这么成功,有些社区已经被代购和兼职小广告占领。

第二类:百科、工具类应用搭载社区

除了主打社交平台的辣妈帮、妈妈圈等以外,许多主打知识服务和导购平台的产品,也融合了社区分享的功能。对专业知识满足的产品有几个不同的方向:工具、百科、医疗问诊等。它们本身的属性与社区交流十分契合,所以很多产品都将这两种功能进行了融合。

5、 geek思维专业的备孕应用——研究生

“研究生”是果壳团队出品的APP,主打女性备孕管理。具体的做法是帮助女性了解基础体温(BBT)的概念,并通过产品来持续监督、帮助女性养成基础体温的记录习惯。在此基础上,通过基础体温数据的分析,来帮助想要生宝宝的女性准确预测排卵期。

6、 母婴界的知乎——柚柚育儿

柚柚育儿是母婴社区应用里下载量惊人的一款APP,仅百度手机助手端口下载量就高达1081万。

第三类:购物导向的“电商+社区”

7、爱败妈妈

爱败妈妈是一个封闭社区,需要严格的邀请制才能加入,里面聚集的大多数是年收入20万以上的高端母亲人群。爱败妈妈与其说是一个社区,不如说是北上广中高端妈妈人群的圈子论坛,里面的妈妈人群大多都有线下交集,消费能力非常强大,北京多家私立妇幼医院,以及一些高端母婴消费场所都与爱败妈妈有深度合作。如果以平均用户的消费能力,和用户粘性度来看,爱败妈妈应该算所有母婴社区中最高的。是一个小而美的女性圈子社群。

8、 社区虚拟货币连接电商——辣妈育儿

辣妈育儿网是北京无限新锐网络科技有限公司生活健康频道开发,针对母婴用户提供资讯和服务。

在针对年轻妈妈的社区类产品这一领域,虽然各有各的玩法,但尚无垄断性产品出现的阶段。目前社区往往是按照专业知识、经验/分享、专门导购三个需求,和其他产品结合到一起,其表现就是工具、社区和电商,而最后的发展都会融合到一起。而对于母婴产品来说,用户活跃度和品牌信誉都是未来发展的关键因素。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:辣妈帮;女性;年轻妈妈;品牌;商业;移动互联网;社区;电商;融资            
  评论 文章“下一个10亿美元市场:针对年轻妈妈们的社区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯、阿里、京东:谁能在智能硬件上突破?
 FDD带来终端最丰富4G模式,3G市场即将崩盘
 “算”出制胜秘诀,看大数据如何改变体育赛事
 未来7大互联网电视牌照走向如何?
 奇葩应用YO总部:1套公寓员工仅一个人
 未来的中国电影公司都将为BAT打工?
邮件订阅: