世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
BAT进军电影业,视频网站成为营销主战场
2014-07-08 15:32 来源:世界商业报道  
摘要:互联网公司们雄心勃勃的电影计划成为当今影视产业中最为热门的话题。博纳影业董事长于东那句“未来,电影公司就是为BAT打工!”刚刚震惊了小伙伴们,上影集团总裁任仲伦又补了一句:“未来电影公司的发展,就是满足BAT三家的需求,BAT要什么就干什么。”

【世界商业报道-讯】互联网公司们雄心勃勃的电影计划成为当今影视产业中最为热门的话题。博纳影业董事长于东那句“未来,电影公司就是为BAT打工!”刚刚震惊了小伙伴们,上影集团总裁任仲伦又补了一句:“未来电影公司的发展,就是满足BAT三家的需求,BAT要什么就干什么。”

互联网公司进军电影业,究竟要玩多大?

 

土豪齐聚互联网最红

“中国养猪的、做乳制品的、开餐馆的、做金属管材的、卖五金的、放烟花的企业有什么共同点?答案:都变成了影视公司。”易凯资本有限公司CEO王冉在微博上调侃。

网络巨头终于按捺不住,开始进军电影产业。今年3月,阿里斥资62.44亿港元收购文化中国60%股权后随即宣布,公司拟更名为阿里影业。继余额宝大红大紫之后,利用支付工具,阿里推出了三期娱乐宝来投资电影电视。一期7300万元,投向《小时代3》等,6月又推出娱乐宝二期,标的5部电影。第三期则和东方卫视的电视节目有关。

2月,百度创始人李彦宏投资了一家洛杉矶电影制作公司,第一个项目是一部名为《悟空》的3D动画电影,预算4000万美元。近日,市场上则流传出一个消息,百度可能在7月底启动一项面向电影市场的众筹项目。

6月17日,在上海国际电影节上,腾讯视频宣布推出“为虎添翼”电影计划,投资电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》、《天将雄师》、《痞子英雄2:黎明升起》、《我是女王》、《张震讲故事》等。在整个2014年,腾讯声称至少会参与出品以上五部大片,下半年也许还会推出其它项目。

据不完全统计,从今年年初至今,平均每4个交易日就会有一起和影视传媒有关的或并购、或融资、或借壳、或参股的事项在交易所披露,A股内影视行业并购案接近20件,涉及资金近200亿元,资本的活跃程度可见一斑。

而在这股资本热潮背后是一个已经隐约可见的巨大蛋糕。2003年中国电影票房收入仅为10亿元,10年之后2013年,中国电影市场的年度总票房已经突破了200亿元。截至今年5月底,中国电影票房已超100亿元,今年全年则有望突破300亿元,中国已经是全球第二的电影消费市场。

但是,和过去大批煤老板、房地产商投资影视产业不同,这次互联网这次互联网将会是更深层次地介入、改变甚至颠覆这个行业模式和游戏规则,因为他们拥有渠道,而内容和渠道在整合过程中,将会产生全新的“化学反应”,而并非只是简单的“物理叠加”。

“一年之前,大部分的电影公司只是把视频网站当作一个通道而已。但现在,很多电影公司已经把视频网站当作营销主战场。所以说互联网是一个很有效的平台。”优酷土豆集团高级副总裁朱辉如是说。

 

流量

网络巨头本身就具有强大的媒体属性。百度是中国流量第一的网站,腾讯握有门户流量排名第一的腾讯网,还握有桌面QQ,移动微信和手Q这样的社交工具。至于阿里,这两年对媒体疯狂的投入和收购,也有着它自己强大的媒体矩阵。将它们自己和它们投资的公司一起算上,BAT掌控着中国互联网的主要流量,这句话是一点不会错的。

随着中国网络人口的增长红利结束,网络巨头们也迫切需要找到一个增长迅猛的行当来满足资本市场的需求。每一个访问IP,网络巨头都希望能挖掘出最大的商业价值。电影业是当然之选。在过去,网络巨头要么担当帮助电影宣传的媒体角色,要么担当一些过期电影在网上播放的末端发行角色,而这一次,网络巨头们的野望是:进入产业链上端,操控整个电影业。

手上有庞大的流量,至少意味着电影的宣传营销不是什么重要的问题。BAT三家的分发能力都是首屈一指的,一部再烂的电影,在流量充足的情况下,让全国人民都知道对BAT来说那是小菜一碟的轻松活,而且有趣的是,只要人们知道且在讨论电影,就意味着会有更多的人进入影院。这在中国过去烂片一样产生高票房的历史中可以证明。

流量优势还会成为与大牌明星演出费用谈判的筹码,巨头们有足够的其它力量去让明星变现或影响到明星,于是演出费用便可以讨价还价到极致。明星的片酬是一部电影的主要成本,这部分的节省或者产生组合优势,会大大有助于电影的利润。

流量还会产生大量的数据,这些数据有助于电影的“按需生产”。早在2012年的一次移动视频基地节目招标会上,就有一家拥有主流输入法工具的网络公司在竞标时声称,他们知道中国最热门的演艺界人士是谁。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:BAT;电影;营销;视频;流量;阿里;百度;腾讯;互联网            
  评论 文章“BAT进军电影业,视频网站成为营销主战场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 4G火不起来:用户增长不理想的诱因
 艺龙股价异动,或携手携程、去哪儿网
 付费通“抛弃”支付宝,背后另有隐情
 海尔裁员背后:张瑞敏的互联网化战略
 陕西凯顺助力企业移动互联网营销推广
 这一站,百度司南教你更智慧营销
邮件订阅: