世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
京东众筹“凑份子”需要面对的5个问题
2014-07-09 08:27 来源:世界商业报道  
摘要:跟任何大鳄们的一举一动都会引发各种争议一样,京东众筹同样引来潮水般的歌颂和口水般的吐槽,在踏踏实实看过各种争议之后,发现核心还是我们没有厘清这场“不是事儿”的事儿,究竟是啥事儿。

【世界商业报道-讯】京东说,你想从技术宅男变身张布斯,王布斯,雷布斯吗?天空飘来六个字儿:这都不是事儿——因为京东众筹上线了。做众筹,对京东来说,也同样飘来六个字儿:这都不是事儿。

7月1日,京东众筹上线,小名:凑份子。事实上,对于京东金融做众筹是迟早事儿,不过,这个动作却让业内很紧张,一向会议逼格都在国家会议中心的京东,跑去洋气的798,做甚?

当然,跟任何大鳄们的一举一动都会引发各种争议一样,京东众筹同样引来潮水般的歌颂和口水般的吐槽,在踏踏实实看过各种争议之后,发现核心还是我们没有厘清这场“不是事儿”的事儿,究竟是啥事儿。

 

莫让众筹沦为另一场促销盛宴

京东众筹的回报远不及它的项目这样有吸引力。以《小时代3:刺金时代》为例,项目认购金额从49元、69元到89元不等,可以得到的众筹回报是7月17日《小时代3:刺金时代》电影票以及限量版T恤。对此有网友吐槽,“这种所谓的众筹实际上与团购电影票没什么区别,等于京东提前向认筹的网友预售了电影票,没有任何参与感或互动性”。

电商推出众筹项目并非首次,被吐槽“不过瘾”也并非京东一家。3月26日,阿里巴巴推出娱乐宝,出资100元就能投资《小时代4》等5部热门影视作品及社交游戏。但按照年化收益7%、限额1000元计算,投资收益最高仅为70元。 投资几十元就能入股当下最热门的影视剧和游戏,回报却难成大局,众筹项目本身的吸引力显然远超真正的投资回报率。借助电商庞大的用户体系,以及全民“玩票”的热情,电商和影视剧完成了一次双赢。未面市的作品提前为自己的票房打底,电商则在又一次玩票中成功地营销了自己。

从“双十一”造节,到店庆飞机撒手机,从开售太空飞船船票,到全民“玩票”影视剧……电商从来不缺吸睛的营销。只是,就像每一次大促都电商不能幸免“先涨价后降价”的质疑一样,太空船票、众筹项目的出位营销也难免“噱头大于实质”的质疑。在吸引眼球之后,如何以“实惠”增加用户粘性,是电商需要继续思考的问题。

 

当我们讨论众筹的时候,我们究竟在讨论什么?

对于众筹这个玩法,太多围观者给予了太多纸上谈兵的想象。京东和淘宝两大“3C产品首发平台”都开始做众筹,都没花多大力气。这是对的。因为众筹不可能颠覆传统的零售。而且众筹在比传统零售获得更低收入的情况下,要付出更多的运营。远不仅仅需要流量,还需要社交关系链,需要开发者社区,需要市场信息和更充分的数据挖掘。

对于智能硬件行业而言,众筹最大的意义在于帮助做创新产品的市场教育,其次的意义在于低成本营销。市场教育这个事就费劲了,被淘宝式网购教育成为了不看清楚描述就付钱的消费者太多,众筹平台需要从这种流量式消费中,筛出一批可以成为创新产品的早期粉丝的优质用户。这才有可能推动平台自身和创新产品共同前进。同样,在围观者的想象中,众筹平台只要流量提升,筹资就能获得成功,也是不现实的。

贸然把一件创新产品置于高流量的销售渠道中,很有可能把自己拖死。

目前在国内众筹额度最高的小K智能插座就是一个案例。他们通过众筹获得了170多万,大大超出了他们的预期,结果呢——这批货亏损。很简单的道理,超出备货备料的订单需求,临时补货的采购单价要远远高于早先谈好的协议价。这导致成本直线上升。在没有充分市场教育的情况下,消费者对目前的创新产品,尤其是消费电子类产品的接受度是很低的。贸然给大规模流量没有实际意义。

众筹是一种高参与度的创新培育过程,这个过程中最大的乐趣是密切的交互和从知识到实现的过程。客观来说,和宠物养成是一个道理。所以拿电商的逻辑来玩众筹瓶颈很明显。有高购买力的重社交平台做众筹机会最大,微信众筹和微博众筹是非常可怕的。其实千言万语就是一句话,指望一个创新业务,让业务本身和参与者都赚到钱是不可能的。既然赚大钱在目前看来遥遥无期,那么首先得让这个事好玩起来。

 

京东众筹需面对的5个问题

1.凑份子是不是团购?

一般众筹有股权众筹,实物众筹,公益众筹,债权众筹等,京东众筹切进去的是实物众筹,第一期上线12个项目,7个智能硬件,5个文化娱乐。这到底是不是团购?从表面的形式而言,跟团购类似,但实质而言,众筹正好是团购的反向操作,众筹是向筹集钱去做产品,团购是产品出来,大家集体去买折扣,而且,第二个核心区别是,团购可以在多家网站,众筹的项目具有独家性。

2.钱放在哪里?

按照京东的说法,70%钱是放在网银钱包第三方托管帐户里,这个钱京东方面不能随便挪用的,也不产生任何的费用。在目前市场上,资金的托管多是放在第三份支付公司完成,另外,第三方支付公司本身属于央行监管,内部流程规范,所以从资金的安全性上,存在网银钱包监管,暂时看还没有太大问题,让京东为众筹的这些钱背书,至少暂时还是信得过的。

3.项目从哪来?

京东众筹方面介绍,项目前期,众筹平台筹备期,都是自己主动到外面找项目为主的,等到线上开始募集,则多是主动找到平台的项目,京东要做的就是严格筛选,相对可行的项目在平台上线。

此外,京东内部资源也是众筹项目的来源之一,比如京东公益等都可以发起公益众筹。智能硬件是京东找到的一个比较好的切口,对于刚刚创业的智能硬件公司,能拉到京东背书,也算是一次较好的营销。

4.会不会跟微信打通?

再说说微信,自从腾讯投了京东,京东每一个产品都必然让人想到和微信的契合,就目前来看,京东众筹平台是追求好玩的体验,首发有一个评论征集神评论,送谷歌眼镜(使用权),只要是你的评论好,京东就送东西。通过好玩的形态来提高参与度,没有参与度众筹就是空中楼阁。

京东方面也表态了,未来的社交平台的建设,社交不是简单两个字,需要一大堆后台开发,整个系统性的打通,一系列的过程的,他们也在努力推进过程。

5.电商进军众筹,是抢垂直众筹网站蛋糕?

电商大拿进来了,这是要抢垂直重筹网站的蛋糕么?除了筹资,还能孵化,京东野望的路和远景很大。

比如京东作为国内最大的自营式电商企业,它有起强大的供应链能力、资源整合能力,能为筹资人提供从资金、生产、销售到营销、法律、审计等各种资源,扶持项目快速成长。在智能硬件领域,京东众筹平台还将联合“JD+计划”,携手创客社区、生产制造商、内容服务商、渠道商等,搭建京东智能硬件开放生态,京东智能云将提供芯片级联网服务、全方位大数据、云开放平台服务以及功能强大的超级APP等,所以,京东重筹是要切更前端。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:京东;凑份子;众筹;平台;电商;阿里;团购;营销;微信;市场            
  评论 文章“京东众筹“凑份子”需要面对的5个问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迪信通终于IPO成功,未来3个发展方向
 三星重组费用或高达10亿美元,背后原因解析
 谷歌、苹果收购比较:为何是流媒体音乐领域?
 银联布局二维码支付,真能胜出吗?
 银联二维码支付布局准备完毕,统一标准势在必行
 极路由携手联发科,主攻智能家居基础平台
邮件订阅: