世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
58同城被腾讯收购后,能走互联网金融道路吗
2014-07-10 10:37 来源:世界商业报道  
摘要:当BAT相继进入互联网金融领域,此刻刚赶上末班车的58同城,能否拓展出自己的市场,这是58同城的难点。

【世界商业报道-讯】继腾讯投资滴滴打车和大众点评之后,再次出手布局O2O领域。6月27日,腾讯投资58同城的消息于深夜放出。58同城联合腾讯控股公司发布公告,腾讯以7.36亿美元投资总额,获得58同城19.9%的股份,双方互为首选合作伙伴。

牵一发而动全身。与58同城形成三足鼎立之势的赶集网、百姓网也没闲着,赶集网CEO杨浩涌撰文《盲目站队会失去独立性》,他认为,移动互联网的下一波最大的浪潮,在本地生活服务,谁会是最大的赢家,更取决于自身。

显然,分类信息网站进入春天的同时也吹响了号角,这是一场没有硝烟的战火,但其背后或是BAT角力所在。

 

交易蹊跷之处

腾讯以每股20美元收购的3680.5万股中。其中,有947.1万A类普通股为新发行,2760.4万B类普通股为是股东出售。交易的蹊跷表现在两方面。

一是价格偏低。收购前58同城ADS的50日均价为44美元,宣布收购前交易价在54美元以上。显然,旧股东不是不想通过二级市场减持,而是不能!而且,B类股票附带有十倍于A类的投票权。此类同股不同权、附带特殊权利股票被称为“金股”,本应享有一定的“控制权溢价”。

二是时间偏紧。在十天时间内,58同城要分别为与腾讯谈参股的比例和价格(也就是把7.36亿和19.9%确定下来),还要同时与旧股东谈判。根据腾讯一惯的风格,参股双层股票的上市公司,出资比例与投票比例要说量接近。比如参股艺龙时,腾讯购得A类、B类股票的数量分别为603万和504万,最终享有15.7%股权和15.1%投票权。十天之内“说服”持有58同城多年的旧股东贱卖价值5.52亿美元的股权交易“金股”绝非易事,除非人家早想就卖!

 

拐向互联网金融

一个不容忽视的细节是,腾讯入股58同城后,广告资源会大幅向腾讯倾斜。腾讯对58同城投资额达7.36亿美元的规模,而58同城2013年总营收为1.46亿美元,净利润0.2亿美元,相比投资额微不足道,因此,腾讯战略投资58同城是着眼于未来的战略布局,目前58同城通过广告投放倾斜回馈腾讯成为必然。

这意味着百度从58同城获得的营销收入减少,但赶集网和百姓网从百度获得的资源短期内将提高,百度通过投资入股方式与赶集网或百姓网达成合作也成为可能选项。

沃克咨询分析师认为,随着BAT的深入布局,分类信息网站已经不仅仅是三足鼎立的格局,因为BAT之间的角力将会出现更多可能。而对资本套利迅速的58同城来讲,或多或少会影响到企业本身。在腾讯的眼中,58可以说是腾讯O2O布局中众多棋子的一枚。

但是,因为有了腾讯的入股,这对58同城来说,却有了拓展新业务方向的背景和靠山。7月7日,58同城宣布与新鸿基旗下小额贷款公司亚洲联合财务就互联网金融业务达成战略合作。双方合作范围将包括业务联合推广与销售、数据库分享、跨地域金融合作,以及尚在讨论中的P2P金融门户等。这意味着,58同城或将开启互联网金融O2O之路。

走向互联网金融,这的确是未来方向,包括BAT在内的众多互联网企业都在跑马圈地,但对58同城的本地信息服务模式而言,在互联网金融这一领域,58同城能有多大优势?

58同城有巨大的信息流量,但此前并没有深入到资金流之中。虽然58同城和亚洲联合财务公司的合作,在产业链角度而言,具有业务上的互补性,一方有客户资源,一方可能提供风控和额度授信,但是58同城的平台属性历来以信息为核心,缺乏核心的资金交易流信息。当BAT相继进入互联网金融领域,此刻刚赶上末班车的58同城,能否拓展出自己的市场,这是58同城的难点。

58同城的资本套现、互联网金融的拓展,这背后或许都是BAT的棋局。

 

漫漫救赎路

对于58同城的互联网金融化转型,一位业内人士戏称为“理想很丰满,现实很骨干”。在58同城的众多规划中,目前看来,只有第一步是有实现基础的。

那就是,58同城对其40万个付费客户进行联合信用评估,作为提供贷款额的信用依据。换句话说,亚洲联合财务可以有一个经过筛选的数据库,以及一些可能出现的交易场景,来推广其小额贷款业务。另外,58同城还可以使用广告模式来搜集适合的用户,找到一些查询房子、汽车信息的用户进行针对性推广。

从数据角度来说,即使是58同城付费用户,58同城也只能沉淀到一些非常基础的数据,比如法人、营业执照等。但是,在58同城投放费用与否、投放费用多少这些信息只能作为一个参考依据,而不能直接进行信用认定。而一个商户真正关键的交易数据、客户来源等信息,58同城根本无法采集到。

可以想象,58同城与亚洲联合财务可以实现的合作应该是传统金融和互联网结合的过渡阶段。即在58同城进行宣传、筛选客户数据,线下亚洲联合财务补充风控工作,人工跟进复核、验证,才能放出贷款。

目前国内小额贷款做的最好的无疑是阿里巴巴,其沉淀了多年的交易数据,可以综合反应一个商户的真实全面的财务状况,因此,阿里巴巴的小贷业务才能实现完全由数据运算的结果来确定商户的信用等级,进而确定贷款金额,整个操作流程只需要几分钟,商户的贷款金额就可以直接到支付宝里。

这才是真正的互联网金融,58同城目前所从事的小额贷款业务距离纯互联网化实现方式还是有一段距离的。

而58同城试图布局的P2P业务,同样需要对双方信用有足够精准的评级,才能降低信贷风险。而58同城的用户账号体系只有笼统的年龄、性别以及一些频率极低的活动行为,实在无法作为信用评价的重要参照因素。

庆幸的是,对于P2P业务来说,数据能有助于降低风控风险,但也不是没有数据就不能开展业务。据了解,P2P业务中出资方可以获得的利息为8~10%,公证、财产证明等手续费大约占接近10%,网站平台有2~3%的收益。只要能找到优质贷方,这是是一个离钱很近的行业。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:58同城;BAT;收购;腾讯;互联网金融;阿里巴巴            
  评论 文章“58同城被腾讯收购后,能走互联网金融道路吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国百货利润受挤压,转型之路还很漫长
 中国邮政布局移动支付,是否已经晚了?
 携程收购艺龙传言:疯狂投资的战略布局
 京东众筹“凑份子”需要面对的5个问题
 迪信通终于IPO成功,未来3个发展方向
 三星重组费用或高达10亿美元,背后原因解析
邮件订阅: