世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信的商业化道路,必须迈过三重门
2014-07-15 07:44 来源:世界商业报道  
摘要:不管微信连接谁,靠什么连接,微信要想走的远走得稳,至少有三点需要掌控:私密性、封闭性和开放性。

【世界商业报道-讯】商业化之路是微信不得不面对的选择。

7月7日,微信联合广点通正式推出微信公众号广告投放公测服务,主要内容包括:

1、微信认证的公众号可以成为广告主,在微信平台投放广告;

2、关注用户数10万以上的微信公众号则可以成为流量主,通过展示广告获得收入。

 

广告投放大数据,微信当下的靶心

这一举措也是广点通继今年年初在微信公众号底部测试广告投放后的又一尝试。实际上,微信广告投放公测就是在控制流量主数量的同时,开放并鼓励更多的公众号成为广告主。节流的是流量主,开源的是广告主,这样就可以在公测期间避免造成过多的公众号稀释、分散广告资源。

左手是广告,右手是流量,仅仅是在自身内部流转,微信广点通并没有花太大的财力和人力去引进外部广告资源或分食内部电商等广告资源,如此一来也解决了之前所面对的部分流量供给不足和广告来源单调等问题。

这里面最关键的就是广告主资源,只有拥有源源不断的广告主资源,才会吸引更多的流量主去展示广告。而获得有展示有点击的海量广告数据,以及不同微信用户的对广告点击的属性标签,这才是微信开放公众号广告投放公测的意义所在。

因为积累不同行业不同客户不同流量方的广告投放数据越多,越便于下次投放广告时做参考、优化,有了大量数据的积累和分析,实现精准投放才变为可能。

但是,到底会有多少认证的公众号愿意成为广告主去尝鲜呢?毕竟对于大部分公众号来说,无论是作为广告主方还是流量方,甚至包括微信官方,在微信广告投放交易的数据沉淀上,大家都是摸着石头过河,会更加谨慎甚至驻足观望。而且大家的投放意愿、投放资金、投放时间等方面也存在诸多不定。

不过,微信终于在通过广告变现流量的道路上迈出了重要一步,那接下来微信在这条路上还会走多远?

 

“微信连接一切”必须跨越“三重门”

第一重门连接人与人,第二重门连接人与商业,第三重门,连接物与物。目前,“微信连接一切”还处于第二重门。

微信连接第一重门,通过摇一摇保护用户严密隐私和完善的用户体验连接人与人。微信真正走向用户视野的并不是它的发文字、传图片、语音对讲的功能,而是充满趣味的摇一摇。张小龙在点评摇一摇时这样说:“微信的摇一摇是个以“自然”为目标的设计。整个界面没有菜单和按钮,几乎没有比它更简单的交互体验了,从自然而来到自然中去。”微信的摇一摇颠覆了所有的移动社交设备。而朋友圈的私密性又很好地保护了用户的隐私,完善的社交功能更是将微信的用户体验做到了极致。以至于在上线后不久,用户量海量剧增,很快就达到每天一亿次以上的摇一摇使用次数。

微信连接第二重门,依靠强大的流量导入和第三方开发者全面开启商业化之旅。早在2013年的时候,微信就开始培养生态市场,同年6月和2014年年初,腾讯分别以1500万和3000万美元的巨资投资嘀嘀打车,以此来引导用户在微信上的支付习惯。凭借其强大的流量入口和独一无二的的社交优势微信又先后联手“大众点评”、“京东购物”、“58同城”共同布局移动商业生态圈。与此同时,微信的飞跃发展,也造就了一批第三方开发者的崛起微盟、点点客、微客来、口袋通等,这些第三方借助自身的技术优势和平台优势借力微信为各大行业提供解决方案,迅速为微信积累了一批企业用户。

尽管微信目前通过微信支付在零售、O2O服务和游戏等领域实现了商业上的闭环,但用户在移动端的购物习惯和支付习惯并未完全形成,这给微信流量变现造成了很大的瓶颈。若微信商业化落地的问题不解决,前面的种种也终究是镜花水月。

微信连接的第三重门,微信将通过大数据和信息化智能化的管理实现物和物的无缝连接。微信官方团队认为,未来移动互联网是一个全新的社会形态,大数据、云计算、智能终端,第四代移动通信,这些将会为微信构建新的移动互联新形态。虽然微信每天都会产生海量的数据,但是在笔者看来,这些数据并不是垃圾。只要对这些数据进行深入挖掘和分析,也许就会创造出难以估量的社会价值和经济价值。比如从海量的数据中对每位用户的的购物习性和购物特点进行挖掘,可以判定他的消费行为,在下次购物时就可快速精准地为其提供相关产品和服务;从平时的消费场景也可分析出用户的喜好……这些都是实现人与物,物与物连接的基础。

不管微信连接谁,靠什么连接,微信要想走的远走得稳,至少有三点需要掌控:私密性、封闭性和开放性。前两者针对的是用户个人,坚持私密性和封闭性是保证微信长久获得用户支持的原因。若放弃私密性和封闭性对微信来说将会是个灾难;所谓的开放性主要是指微信开放给第三方的接口,虽然小马哥也说,未来将是开放的协作。但微信究竟能开放到何种程度,一直是开发者最为关心的问题。在越来越透明的商业环境下,微信不可能既做运动员,又做裁判员。微信的发展需要多方力量的共同推进。不忘初心,方得始终,聚合资源,携手同行,只有这样微信才能实现它连接一切的野心。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信;张小龙;连接;广告;大数据;商业化;资源;信息化;流量;用户体验            
  评论 文章“微信的商业化道路,必须迈过三重门”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 下一个10亿美元市场:针对年轻妈妈们的社区
 腾讯、阿里、京东:谁能在智能硬件上突破?
 FDD带来终端最丰富4G模式,3G市场即将崩盘
 “算”出制胜秘诀,看大数据如何改变体育赛事
 未来7大互联网电视牌照走向如何?
 奇葩应用YO总部:1套公寓员工仅一个人
邮件订阅: