世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
未来出版商或要被图书电商革了命?
2014-07-16 10:44 来源:世界商业报道  
摘要:最初的图书革命,是占据着市场话语权的电商革了实体书店的命,现在,新的革命似乎正在发酵之中,受害者很可能是广大的出版商——乍一听,这一定是件不可能的事,因为很多人会认为产业链条的上游会比下游更稳固,可事实却是,手握长尾的电商企业,已经开始逼宫了。

【世界商业报道-讯】图书革命不是一个新概念了。

最初的图书革命,是占据着市场话语权的电商革了实体书店的命,现在,新的革命似乎正在发酵之中,受害者很可能是广大的出版商——乍一听,这一定是件不可能的事,因为很多人会认为产业链条的上游会比下游更稳固,可事实却是,手握长尾的电商企业,已经开始逼宫了。

“如果你把电子书价格定得很高,这样的话你做的事情将会缓慢且痛苦地被时代抛弃掉。你必须往大了看,书籍不再只是和书籍竞争,它的对手还包括 Candy Crush、Twitter、Facebook、流媒体视频以及免费报纸。这是一个全新的世界,去建造一个护城河已经于事无补了。”

亚马逊 Kindle 部门的高级副总裁近日这么说到。这句话的背景则是一场旷日持久的战争,本该是同一条战线的出版商与亚马逊在电子书定价问题上出现了严重的隔阂,新旧两股势力的矛盾看起来已经不可调解了。

最近Amazon正在向英国出版商施压,要求新增合同条款,其中一项条款是Amazon要求“最惠待遇”,即其他地方的图书价格不能比Amazon上的更低,即使是图书出版商自身的网站也不可以;另外一条更让出版商担心的条款是,当出版商手上没有足够库存时,Amazon能够通过自己的实时印刷(Print-on-demand)机构,来为用户提供其想要的图书。消息一出,出版商们的恐惧与担忧就开始从英国向全世界蔓延。

 

图书电商磨刀霍霍

Amazon对英国出版商出手,可以有两种解读。一种是这证明Amazon仍旧相信图书出版行业还大有可为;另一种解读是,Amazon在图书出版销售领域遭遇到了难以突破的瓶颈,Amazon是希望通过这项谈判,将图书库存管理的话语权也控制在自己手里,更大的野心是重置产业链条。

目前在美国市场,Amazon纸质书的销售份额占到了行业总额的30%以上,电子书市场份额占到了60%,主要竞争对手仍旧是苹果。在国内,亚马逊中国、京东、当当正在互相角力,京东势头正劲,2014年已经赶超了亚马逊中国成为行业第二名,与当当网的距离也是越来越近。不过不管行业内的竞争如何惨烈,它们还是有一个共同的名字叫电商,是出版商共同的潜在敌人。

对电商来说,客单价较低、利润也比较低的图书品类,正在一步一步成为“鱼饵”。由于图书出版商没有定价权,Amazon几乎是整体批发,然后对图书随意定价,有的时候也不惜赔本赚吆喝,借此吸引用户购买客单价较高的商品。这样做的结果就是,Amazon利用强大的话语权,逼迫出版商继续让利,弥补业务亏损,如果出版商拒绝,Amazon可以提高图书价格、延长送货周期,让该出版商图书的销售业绩沦为焦土——Hachette 出版集团已经吃过这个苦头了。

 

处于中间位置的作者

亚马逊在于出版商的争斗中,也会刻意去拉拢处于中间位置的作者。Vincent Zandri 曾经穷困潦倒,但是有了亚马逊的电子书平台进行写作,他可以潇洒地去意大利或者巴黎常住,或者远去尼泊尔寻找自我。听起来类似我国起点中文网上那些拥有千万读者的畅销书作家,和起点作家类似的是,在实体书店中,我们找不到 Vincent Zandri 的书。

在Vincent Zandri 看来,亚马逊是活字印刷术之后最伟大的发明。他认为,亚马逊和五大出版商最主要的区别就是作者的地位,在出版商眼里,作者远不是最重要的那位,而在亚马逊的出版宏图中,作者是处于基座位置的。

前段时间有一句话特别流行:在商业社会里,坏老板跟你谈理想,好老板和你谈钱。Vincent Zandri 眼里,亚马逊可能就是一个好老板。在传统的出版业里,顶尖作者能够拿到的单位版税约是书价的 15%,而电子书的比例是 35%。像是 Vincent Zandri 这样在亚马逊平台上写作的作者可以拿到 35% 的分成。

Scott Jacobson 曾在亚马逊的 Kindle 部门工作,他的看法是:

“亚马逊认为,作者和出版商之间的价值交换体系将从根本上打破。在网络和社交媒体世界里,作者可以雇佣自己的编辑,在网上营销自己的书籍,出版商在这里面只能扮演一个小角色,从中获得的经济利益也将减少。”

这种作者应该拿得更多,出版商应该拿得更少的逻辑自然会受到作家们的欢迎,除了像前面提到的 Malcolm Gladwell 这样被牵连进 Hachette 和亚马逊争端而受到损失的作者。

至于文首所说的定价权和电子书价格问题,亚马逊认为,大多情况下,以 9.99 美元和 14.99 美元两种定价而言,9.99 美元的价格能够给作者带来更多的分成收入。

在三个礼拜前,Vincent Zandri 刚和亚马逊签订了新书《Everything Burns》合同,随后,30000 美元就进入了 Vincent Zandri 银行账户。Vincent Zandri 如此形容亚马逊的出版体系:

“它其实还是传统的出版,但是更好,有着更高的版税。我可以在法国亚马逊出版,随后是德国亚马逊和印度亚马逊,接着会是火星亚马逊。” 【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:图书;电商;出版商;亚马逊;作者;革命;京东;当当网            
  评论 文章“未来出版商或要被图书电商革了命?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微信的商业化道路,必须迈过三重门
 下一个10亿美元市场:针对年轻妈妈们的社区
 腾讯、阿里、京东:谁能在智能硬件上突破?
 FDD带来终端最丰富4G模式,3G市场即将崩盘
 “算”出制胜秘诀,看大数据如何改变体育赛事
 未来7大互联网电视牌照走向如何?
邮件订阅: