世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
苹果IBM联手,给三星、黑莓、微软带来威胁
2014-07-18 08:49 来源:世界商业报道  
摘要:过与IBM达成的这项合作,苹果现在拥有了一种与数百家IBM客户进行接触的途径,而这些公司在其发展过程中将会不断购买更多的苹果产品。应该说,这项合作的潜力是十分庞大的,以至于应该让谷歌以及三星等Android设备厂商感到恐慌。

【世界商业报道-讯】苹果(Apple)和IBM曾为了电脑的未来而反目成仇。而眼下,这两家科技巨头准备携手作战。

苹果和IBM宣布将联手为iPhone和iPad开发企业级应用程序。借助于IBM提供的云服务,这项合作可望打造出100余款应用。

两家公司寄望通过合作实现强强联手——苹果在消费电子产品方面的专业知识,配合IBM的良好信誉。作为合作内容的一部分,IBM也会向企业客户出售预装了“特定行业解决方案”的iPhone和iPad。这与1983年史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对着IBM标识竖中指时的情形大相径庭。

苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在一份声明中夸耀道,使用iOS设备的公司已在财富500强(Fortune 500)中占到了98%以上,在世界500强(Global 500)中占到了92%以上。“我们有史以来第一次将IBM著名的大数据分析置于iOS用户的指尖,这为苹果打开了广阔的市场机遇。”他说道。

 

合作潜力巨大

对于苹果与IBM达成的最新合作协议,投资者所作出的回应多半是不以为然。根据这项协议,IBM将为iPhone和iPad创造大数据分析和商务应用,而苹果则将开始利用一项专用的AppleCare计划来为商务和企业客户提供支持。

但是,或许这些投资者需要重新思考一下。据报道,在与苹果达成的这项最新合作中,IBM将会部署大约10万名员工,履行各种职能。受此消息影响,苹果股价在纽约市场周三的盘前交易中报96.99美元,涨幅仅为1.75%。

以投资公司派杰(Piper Jaffray)分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)为代表的一批华尔街人士对这项合作表示不屑一顾。蒙斯特在一份投资者研究报告中写道:“就苹果将会获得的利益而言,我们并不认为这项合作将对我们的预测模型造成很大影响,原因是苹果已经在财富500强公司中取得了98%的iOS渗透率,并在全球500强公司中取得了92%的渗透率。”

蒙斯特还补充道:“对于一家大型公司来说,在使用iOS平台方面这项合作不太可能会成为一种事关成败的因素。我们注意到,如果财富500强公司中有一半都由于这项合作而各自购买计划外的2000部iPhone智能手机和1000台iPad平板电脑,那么对于(苹果)2015财年营收所作出的贡献也只有0.5个百分点而已。”

整体而言,派杰的观点就是,由于iPhone和iPad的企业用户已经很多,因此该公司与IBM之间的最新合作不会为其带来很高的增量营收。但是,企业计算公司思杰(Citrix)所提供的数据则呈现出了另一幅景象。

然而,这项合作的意义其实并非只是将苹果的产品推向尚未拥有这些设备的企业客户。企业(enterprise)这个词在科技人士中所代表的意义就是“商务客户”,而之所以企业业务拥有重大的意义,其原因在于企业在产品更新换代方面倾向于速度较慢,而且其“粘性”也比较高。换而言之,一旦一家公司购买了某种新设备,那么就很可能在未来几年时间里也一直都会是这种设备的客户,因为这家公司会进行设备升级,并不断地为其购买各种软件。

通过与IBM达成的这项合作,苹果现在拥有了一种与数百家IBM客户进行接触的途径,而这些公司在其发展过程中将会不断购买更多的苹果产品。应该说,这项合作的潜力是十分庞大的,以至于应该让谷歌以及三星等Android设备厂商感到恐慌。

 

此次合作给3公司带来威胁?

1.黑莓

昨天,苹果和IBM合作的消息一公布,黑莓的股份就出现暴跌,这在情理之中,因为苹果和IBM要进入的领域,恰恰是黑莓一直专注并且希望借以复兴的领域,企业级的移动市场。

在黑莓的复兴计划里,黑莓高管提到,“将继续对组织架构进行调整,通过移动管理软件提供最佳的移动安全和设备管理方案,提供多平台通信解决方案。”

而分析一下苹果和IBM的合作条款,我们发现,IBM将针对苹果IOS系统,IBM推出IBM云服务,该服务可以提供设备管理、安全等功能。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,“通过研究黑莓的战略以及苹果IBM的合作条款,我们发现,苹果IBM的合作对黑莓的影响是致命的,黑莓调整的核心是企业级,而这恰好是苹果IBM合作的结合点。”

2.三星谷歌为代表的Android软硬件一体化阵营

苹果和三星的世纪官司,是围绕着消费类市场开打的,如今,双方有可能在企业级市场展开一次新的战争。原因是,三星也一直希望打开企业级移动市场。

举个最近的例子,三星近年来一直在鼓吹其KNOX,这是一款基于开源Android平台的安全解决方案,可以通过物理手段和软件体系相结合的方式全面增强了安全性,同时兼容安卓及谷歌生态系统,为企业及员工个人带来企业移动安全解决方案。

从部署上来看,三星KNOX主要安装在三星旗舰移动智能设备GALAXY S4、GALAXY Note 3及GALAXY Note 10.1(2014版)上。这意味着,三星为代表企业阵营也希望在移动商用上切一块蛋糕。但是,三星还没有找到一个合适的切入渠道,而在可以预见的未来,苹果将从IBM的数百家客户上获得大量订单。

3.微软

企业级一直是微软的强项,关于苹果IBM的合作,对微软的影响肯定是存在的。与苹果IBM合作模式不同,微软自己解决了企业级市场的软硬件问题,通过Surface Pro等硬件来预装微软软件,并将其投放企业级市场。

不过,知名IT分析师孙永杰认为,现阶段,苹果IBM合作对微软有影响,但影响不大,原因是微软Surface Pro在企业级市场的销量并不大,所以谈不上冲击。但是,这件事的影响将是深远的,从某种意义上来说,是一种阻击,后续微软想利用Surface抢占企业移动市场,将面临着一个非常强大的竞争对手。

 

软件领域将被颠覆

大家在看热闹的同时,不要忘记这个“基情”背后的一个关键信号:那就是移动互联网在颠覆了很多消费级市场后,要颠覆企业软件市场了,传统商业最后一个堡垒正面临大的变局。

1、移动的革命。特别对IBM这种传统大鳄而言,移动的挑战不是巨大,而是事关生死。

双方的合作还是很值得期待的。苹果与IBM宣布,双方将创造一种新品类商务应用——IBM MobileFirst for iOS Solutions。这些应用瞄准特定的行业需求,包括:零售、医疗、银行、旅行及交通、电信、保险等等。双方提出,要重新定义人们的工作方式,解决企业级移动应用中的难题,并以 “移动优先” 为指导思想进行商业变革。

2、端的革命。企业市场一般都是云+端模式,过去都强调自己的“云”,也就是后台服务的解决方案,严重忽略“端”,就是跟用户的第一接触点,比如IBM甚至把自己的笔记本业务直接卖掉。

3、惟脑残者生存。移动互联网对传统企业级软件是一个灵魂级的冲击,为什么?因为传统企业级软件的用户体验太烂了。几乎所有的ERP软件,用户体验都是反人类的,但价格还奇贵。他们的最大问题,就是不够脑残。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:苹果;IBM;三星;黑莓;微软;谷歌;软件;革命;移动            
  评论 文章“苹果IBM联手,给三星、黑莓、微软带来威胁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 魏涛:谁撞碎了企业家的“崇高”
 互联网思维改变农业,如何才能走的长远?
 传统餐饮O2O痛点:高端与低端最难切入
 智能手机的软肋:“不懂”软件
 富士康获牌照,虚拟运营商存活有多艰难?
 58同城被腾讯收购后,能走互联网金融道路吗
邮件订阅: