世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
万达高薪留不住人才,王健林50亿砸电商
2014-07-21 08:38 来源:世界商业报道  
摘要:早前传闻万达以200万年薪的高价聘请万达电商掌门人,搞得业界炸开了锅。然而近两年间,核心成员被高薪聘请,随即又纷纷离去,人员流失不断。如今又大手笔“二进宫”,不禁令人唏嘘,拥有庞大地产帝国从不差钱的万达,从投资宣传到人员招聘从不吝啬,却从来都留不住人才。

【世界商业报道-讯】早前传闻万达以200万年薪的高价聘请万达电商掌门人,搞得业界炸开了锅。然而近两年间,核心成员被高薪聘请,随即又纷纷离去,人员流失不断。如今又大手笔“二进宫”,不禁令人唏嘘,拥有庞大地产帝国从不差钱的万达,从投资宣传到人员招聘从不吝啬,却从来都留不住人才。

2012年4月,阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛加盟万达电商;12月12日,王健林同马云就“10年后,电商占零售市场份额是否超50%”设下亿元赌局;12月15日,万达万人招聘,高薪猎取电商人才;2013年8月,万达IT部门接管万达电商,诸多团队成员离开;9月,万达电商首次亮相;12月12日,万汇网与APP上线;2014年3月底,龚义涛离职;7月,万达电商COO马海平离职;据最新消息,原奢侈品电商佳品网COO董策将出任CEO,原高朋网副总裁高峡出任COO。

王健林是一代商业地产大王,也是中国首富,昨天宣布的50亿重金发展万达电商的报道,让人看到了王健林的大气和霸气,也看到了巨大的隐忧和危机。王健林引狼入室和电商巨头合资做万达电商,可以说是他不在乎对方有没有钱,反正没有万达有钱,但是,O2O也是电商巨头们战略的重点布局,万达这么玩可能让自己成为电商企业的练兵场。

 

土豪思维违背电商发展规律

俗话说,有钱能使鬼推磨。但在万达这里,却成为了绊脚的金子。哪怕万达招人的高薪路人皆知,人才与企业文化的融合显然是无法用钱来解决的。

曾经先后在谷歌、阿里巴巴任重要职位的龚义涛也就在万达CEO的位子上拿了一年的薪水,来也匆匆,去也匆匆,留下了万达电商尚未成型的O2O遐想。有资深人士分析,只要今天与零售相关的业态,万达集团作为传统零售地产巨头布局电商本身无可厚非,但商业地产指望依靠高薪挖一个强人做好电商基本没戏。为什么?一是万达自身并没有想清楚怎么做,也没想明白目的;二是万达在并不具备电商基因的条件下,过多干涉电商业务过大于功;三是万达从一开始就大张旗鼓地拿钱当噱头,缺乏创业心态,并没有把握好电子商务烧钱的速度。

万达近来不惜血本招兵买马,凭借其高端商务的线下资源,欲在O2O概念火爆却没有任何典型案例的当下烹饪出一桌诱人的饕餮盛宴。然而万达还是忽略了极为重要的一点,即土财主炒作的方式,与电商要义南辕北辙。在得屌丝者得天下的互联网领域,万达从开始就处于高高在上的既定成果上,却以门外汉的身份想着在电商市场挟诸侯以令天下。而这本身,就亵渎了互联网行业。万达以为凭借其诱人的酬劳,就可以让一众IT精英对其死心塌地。诚然,在初始阶段效果明显,只是随着其土豪的面目暴露无遗,又能阻挡多少深谙互联网思维的仁人志士去追寻真正的自我价值?

 

万达电商最大的对手就是阿里,别被马云忽悠了

王健林可能会让万达电商和阿里合作,这是最危险的一件事儿了,阿里也在建立自己的跨产业帝国,而不局限在电商领域,当阿里影业、物流、金融都磨合完毕了,阿里对电商的话语权是万达所不能抗拒的了。所以,万达电商如果找阿里合作绝对是晕招,电商也没复杂到只有阿里才能搞定,当然,找京东也同理。

马云晃点了一下宋卫平,然后投资了恒大足球,说是要和恒大接下来更多合作,说不定是晃点许家印的招儿,接下来如何和万达合作,那么,万达的线下用户资产将快速线上化,接下来用户习惯培养后,就是纯电商的客户了。

王健林在电商这个事情上,可以多和王思聪聊聊,毕竟他是互联网一代人,王健林虽然作为皇阿玛英明神武,奈何时代变化太快,和新一代人类王思聪交流,也许会更有助于王健林找到电商的靠谱思路。

 

盈利模式没有那么神秘,无非是租金、广告、增值

阿里盈利模式没有多么神秘,淘宝和天猫都是靠广告、佣金抽成等,金融就大家都明白了,万达商业地产生态也类似,无非是商户资金和广告牌,万达电商即便做的再牛逼也还是这几样盈利模式,高明不到哪里去。

互联网金融玩的是消费者数据,万达如果在金融方面针对自己的客户群做一些金融创新,还是有很多亮点可做,但是,万达电商如果被O2O概念绑架,那可能会让自己的线下商业也受到冲击。中国高端产品的电商也在快速发展,当这些电商化发展起来,万达的线下商业地产恐怕也会出现一些挑战。当时,这些客户没必要和万达电商合作,京东、天猫更好,O2O很多时候还不如直接B2C,万达电商做大其实并不需要着急,而是做好万达生态的信息建设,这些远比电商重要。

年轻人在变化的,王思聪买东西不也在京东么,高端未必就要出现在高端大气上档次的万达广场去,万达电商也许需要将注意力聚集到人上面,万达电商做好自己的五公里生活圈就很了不起,没必要太大气,王健林也许应该想起一个叫拿破仑的人。很多品牌在高端大气的万达广场或东方广场高价开实体店,一方面确实有高端人群消费,另一方面还有很多暴发户等群体,中国大妈级顾客群体不算少,但是,有没有调查像王思聪这样有点宅的富二代有多少呢?【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:万达;王健林;王思聪;电商;阿里;O2O;互联网;京东;盈利模式            
  评论 文章“万达高薪留不住人才,王健林50亿砸电商”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果IBM联手,给三星、黑莓、微软带来威胁
 魏涛:谁撞碎了企业家的“崇高”
 互联网思维改变农业,如何才能走的长远?
 传统餐饮O2O痛点:高端与低端最难切入
 智能手机的软肋:“不懂”软件
 富士康获牌照,虚拟运营商存活有多艰难?
邮件订阅: