世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
唯品会成为最高价中概股,远超百度40倍
2014-07-24 09:40 来源:世界商业报道  
摘要:21日美股交易时段,唯品会以198.63美元高开,最终以204.20美元收盘,涨幅达到5.59%,这也是唯品会收盘价首次站上200美元。由此,唯品会股价超越百度,成为目前股价最高的中概股。

【世界商业报道-讯】21日美股交易时段,唯品会以198.63美元高开,最终以204.20美元收盘,涨幅达到5.59%,这也是唯品会收盘价首次站上200美元。由此,唯品会股价超越百度,成为目前股价最高的中概股。不仅如此,北京时间昨天凌晨,连续上涨的唯品会收涨3.56%,股价突破210美元大关达到211.46美元,总市值119.5亿美元;当天,百度股价收报198.43美元。

以此计算,唯品会在中国互联网公司市值排行榜中位列第四,超越了奇虎360,排在前三位的是腾讯、百度和京东。与此同时,资本市场也给予唯品会很高的估值,目前其市盈率接近170倍,远高于腾讯的51倍和百度的40倍。

值得注意的是,两年前的2012年3月唯品会上市时发行价是6.5美元,但是投资者并不看好,导致一度破发至4美元。不过随着唯品会在国内电商行业里率先扭亏为盈,并开始得到资本市场的认可,股价也逐步回升,成为投资者心中的“牛股”。

今年3月,唯品会发布了首次实现年度盈利的2013年财报,随后唯品会股价飙涨,成为盘中市值一度突破100亿美元大关的“中概股传奇”。5月份,唯品会发布截至今年3月底的2014年一季度财报,这也是唯品会连续6个季度实现盈利。如今,唯品会股价持续上涨,已达到发行价的近33倍。

 

“妖股”唯品会股价暴涨的内因

从开始的“流血”上市,到现在超越百度成为股价最高的中概股,唯品会无疑是中国电商界的一朵“奇葩”。但是哲学上有句话:存在即合理。唯品会股价疯涨背后一定有它的内在因素。

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,唯品会从当初“流血”上市,不被看好,到现在的飞黄腾达,股价一次次刷新我们的底线,就说明一点:没什么不可能的事儿。那么唯品会成功的秘诀是什么?

抓住了行业的发展时机。中国尾货市场年产值约4000亿,是个大生意、有巨大市场容量。前几年恰好国内服装、鞋包库存积压集中爆发期,厂商强烈清库存回拢资金需求愿望催生唯品会这样闪购渠道诞生,唯品会轻松帮厂商解决掉核心货源问题。而随着实体商铺投资经营成本不断上升、商品价格水高船涨,越来越多用户从线下向线上转移,以高折扣、高性价比为杀手锏的唯品会也成为这波红利最大受益者之一,而这也帮唯品会轻松解决了用户从哪里来的问题。

独有的商业模式。唯品会最成功的一点就是它的“限时特卖”模式以及为此而建设的精准买手团队。这主要体现在以下几个方面:唯品会自建仓储中心,快速送货,从而保证了良好的用户体验;重点推荐,限时特价,快速吸引人气,将流行商品的销售速度做到最快;特卖时间结束后,商品退回给商家,清空库存;拥有精锐的买手团队,他们经过培训,能够很好的把握流行趋势,精选合适的商品。以上四重因素令唯品会在过去的几年走出了一条属于自己的独特道路。

精准的用户定位。用户忠诚度决定商业模式持久性,也决定一个公司盈利能力。作为一家做特卖的电商,唯品会将主要市场集中在二三四线城市,它抓顾客心理抓得很准。唯品会的女性购物者的比例高达70%。这在垂直B2C领域,绝对是屈指可数,要知道女性是最不理智消费的群体,而唯品会的品牌限时折扣特卖正是牢牢抓住女性的购物心理。由此带来的后果是唯品会相比其他电商超高的重复购买率。还有有一点值得关注,就是唯品会在一二线城市的渗透率在不断增强,甚至已经超过三四线城市的交易额。

 

业务本身不具备创新性

“即便是210美元/股,美国资本市场依然还有机构在买入。”唯品会CEO杨东皓表示,美国资本市场对唯品会的看好,源于唯品会收入的持续高增长和在市场的领导地位。

不过,在香颂资本执行董事沈萌看来,唯品会的高估值有一个预期因素,就是其打折名品的概念。尽管其获得资本市场的追捧,但高股价也有一定的风险。一是因为目前中概股在京东、阿里IPO的带动下,对电商板块有推动效应,但能持续多久,还有待观察;二是折扣名品虽然运营成本比实体店低,但大幅折扣也会影响利润率。

“唯品会的高市盈率主要是市场投机资金。”沈萌认为,唯品会的商业模式门槛并不高,和在香港上市、专卖二手名牌包包的米兰站有异曲同工之处,简而言之就是利用中国消费者热衷低价购买代表身份地位的高档名品的心理,所以其模式具有合理性,但其业务本身并不具有创新性,所以过高的估值不具备长期性。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:唯品会;百度;腾讯;360;京东;商业模式;用户;定位;创新            
  评论 文章“唯品会成为最高价中概股,远超百度40倍”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯构架调整:撤销微博,微视上位
 广电局监管禁令再出,乐视被指严重违规
 搜房网或携手世联行转型做中介了?
 小米入局虚拟运营商,有3大资本或逆袭
 BAT进军电影业,视频网站成为营销主战场
 4G火不起来:用户增长不理想的诱因
邮件订阅: