世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
乐视“开腔验肺”,仍逃不过面对4大问题
2014-07-29 09:40 来源:世界商业报道  
摘要:7月27日下午消息,乐视TV近日举行主题名为“开腔验肺”的全民公测活动,乐视工程师对超级电视相关机型进行现场拆机,并对所有问题一一解答。乐视TV高级副总裁梁军称,近日乐视遭遇竞争对手的公开抹黑,目前市场上不公正评测横行,希望不被不负责任的言论、评测所蛊惑。

【世界商业报道-讯】7月27日下午消息,乐视TV近日举行主题名为“开腔验肺”的全民公测活动,乐视工程师对超级电视相关机型进行现场拆机,并对所有问题一一解答。乐视TV高级副总裁梁军称,近日乐视遭遇竞争对手的公开抹黑,目前市场上不公正评测横行,希望不被不负责任的言论、评测所蛊惑。

乐视TV高级副总裁彭钢表示,“互联网产品的终极目标,是向用户开放所有权,让用户成为我们的合伙人,要让用户和我们一起拥有产品和品牌,一起定制真正属于用户,契合用户需求的产品与品牌。企业要做用户利益的代言人,不做品牌的空想家,唯一的使用是为用户争取更多所有权。”

 

乐视面对的4大问题

对于智能电视来说,硬件和设计只是产品的根本,在乐视TV全裸背后,依然引发了针对智能电视的四个焦点问题的讨论。从2011年组建团队,密集发布新品的厂商乐视,如何通过实践给出解读?逐一分析如下:

一、智能电视使用寿命由什么决定

无论是传统的电视,还是智能电视,其作为大型的家用电器,属于长期消耗品,购买之后不会在短期内更换。针对前不久某媒体对乐视TV不足三年寿命的判定,乐视TV工程师首先在产品结构上进行了解说,以超级电视全配版为例,其边框采用了塑胶+玻纤的组合,该材料最大的优点是不易变形,收缩小,稳定性强。同时前框每隔一定的间距,都有做螺丝固定,来增加前框强度。在产品跌落测试中,国际标准为600毫米高度,乐视做的是800毫米高度。不难看出,乐视TV在产品的结构上,的确花费了很多心思。

但在硬件的设计上,乐视TV工程师表示,一般不会去人为的设计使用寿命,因为大多时候人们舍弃一个电视,并不是因为硬件损坏,更多的是因为硬件的配置无法匹配系统的更新和软件的迭代。以前,人们更新电视可能需要5-10年,而未来,随着系统和软件的更新速度越来越快,人们更换电视的频率可能缩短到5年以内。

二、如何解决现货供应、物流配送问题

不只是乐视TV,包括小米在内的互联网公司,用户在网购智能电视时,普遍反映的一个问题是:抢不到。即便抢到了,从下单到发货,最后到用户家中,需要经历一个漫长的过程。这样无疑会影响用户的购买体验。那么,针对以上两个问题,乐视是如何解决的?

“在现货供应方面,乐视已经通过扩大产能,提升物流服务规模,来缩短用户从下单到收货的等待时间。目前,现货开放阶段购买,一到两周收到货,实际情况可能更短,这是因为乐视不断提升产能和物流服务的结果”,乐视TV高级副总裁梁军在接受采访时说到。

而在物流配送方面,乐视在全国拥有6个中心仓,18个区域仓,每天有超过18000台超级电视送到用户家中,B2C年承载量超过500万台。并承诺自出库日起,24大核心城市3日送达,其他城市7日送达,未能送达将免收物流服务费。

但是,需要注意的是,随着销量的快速增长,服务的需求、产品供给,和整个社会资源的调配就会产生一定的鸿沟。从供应端到订单的处理,到整个的配送,到服务的承载,随着复杂程度的提高,如何实现产品快捷、安全送达用户手中就显得更为关键。

三、定位为“互联网公司”,如何搞定售后

相对于现货供应、物流配送等问题,售后服务是维护用户关系最有力的一环。通常,如果是手机或平板出现问题,可以直接拿到售后服务点去维修,电视由于体积过大,用户则更希望维修人员进行上门服务。然而与传统家电企业多年的线下积淀相比,乐视作为一个互联网公司,一些偏远地区的服务体系还未完善,这样无疑是会影响用户售后体验。

据乐视工作人员介绍,乐视目前已经自建了一个已超过1000个席位的庞大客服体系,由于智能电视产品确实很复杂,所以乐视会对客服进行前期的培训,以便在线上就可以为消费者解决包括硬件、内容、UI系统等问题。乐视TV高级副总裁梁军在接受采访时说到:“乐视目前高峰期的接通率在75%到80%左右,平常基本达到了90%到95%,未接通电话也将会在4小时内回访。”

但事实上,电话客服接通率是一回事,真正的关键在于跨部门的沟通和及时反馈,如何以最快的速度解决用户的问题。

四、内容牌照依然是跨不过的坎

对于智能电视而言,强大的内容资源才是真正有力的筹码,而乐视一直是以“平台+终端+内容+服务 ”的商业模式自称,但牌照却一直是硬伤。针对不久前“广电最严整改令 ”的封杀,乐视网紧急牵手重庆广电,此次合作旨在借用重庆广电的各方资源,争取尽快申请互联网电视集成播控服务牌照或互联网电视内容服务牌照,实现乐视业务的规范化。乐视牵手重庆广电,是离内容牌照又近了一步,但何时能通过广电总局批准仍是未知之数。加上乐视同时还要面对竞争对手以及传统电视厂商的挑战,可以预见乐视前行之路不可能是一帆风顺。

依靠“平台+内容+终端+应用”的乐视生态,乐视TV有“硬件收入+内容收入+广告收入+应用分成”四重收入来源,这让其可以不再依赖单纯硬件盈利,在未来生态聚变的效应下,乐视TV多重盈利模式也或将成为现实。但是假如拿不到牌照,没有了品牌内容作保证,乐视在电视上的优势也就消失了,也就说其全力打造的超级电视及客厅计划将受阻。

所以,当下对于乐视来说,最紧急的任务是该如何拿到内容牌照。我们也希望有一天能够找到新的方案,既能符合广电的可管可控的要求,又能把大量的直播信号和丰富的网络内容资源引入到智能电视,而且是合规合法的。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:乐视;互联网;小米;物流;牌照;售后;内容            
  评论 文章“乐视“开腔验肺”,仍逃不过面对4大问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 腾讯发力微视,短视频营销春天到了吗?
 小米手环仅79元,目标或看准海外市场
 小米的海外探索之路:仓促出战,操之过急
 奢侈品电商“看上去很美”,如何扭转倒闭局面?
 万达高薪留不住人才,王健林50亿砸电商
 苹果IBM联手,给三星、黑莓、微软带来威胁
邮件订阅: