世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信第三方平台微盟融资3000万,未来发展方向?
2014-07-30 08:38 来源:世界商业报道  
摘要:7月22日,创立仅14个月的微信第三方服务平台微盟融资3000万元人民币,估值或达3亿。此轮融资将主要用于产品研发和市场推广。这也是继投资自媒体平台WeMedia后,华映资本围绕着微信产业链进行的又一轮投资。

【世界商业报道-讯】7月22日,创立仅14个月的微信第三方服务平台微盟融资3000万元人民币,估值或达3亿。此轮融资将主要用于产品研发和市场推广。这也是继投资自媒体平台WeMedia后,华映资本围绕着微信产业链进行的又一轮投资。

微盟创立于2013年4月,是一家专注于微信第三方服务的SAAS软件服务商,主要基于微信为企业提供开发、运营、培训、推广一体化解决方案。据微盟的公开资料称,截至今年6月底,微盟团队规模已近200人,入驻微盟平台的商户总数已超过40万家。

微萌创始人孙涛勇表示,华映资本给创业者不仅有资金上的帮助,还有方向上的指导和人脉资源上的扶持,此轮融资有利于微盟引入更多的优秀人才。微盟下一步将涉足垂直行业的深度定制,会在餐饮、外卖、美容美发领域做一些垂直化的产品。孙涛勇还透露:基于微信小店开发的微盟旺铺近日将上线。

据华映资本官网信息,华映资本专注于文化产业私募股权投资领域。不过,近年来华映资本逐渐开始在互联网领域进行投资。今年4月,中国制造商创始人卜凯军再创业项目“潮WiFi”宣布完成A轮融资,本轮融资额度为1500万元,即由华映资本出资。

 

微信生态格局

在微信生态里已有十几万的专业开发人员,谁也没想到这个产业的形成只有2年不到的时间。2012年5月,微信开放API接口给第三方应用。8月,微信公众平上线。至今,微信公众账号已经有580万,日增长达到1.5万,微信已经逐步形成“商家店铺+基础交易系统+第三方服务商+微信支付+微信广告+大数据”的生态。

微信把开放定义为“连接一切”的能力,而不仅仅是一种态度,微信通过开放平台释放基础能力,如自定义菜单、高级接口、模板消息、微信支付,开发者通过运用这些能力,可以更好的帮助企业实现O2O的商业闭环,可见,开发者在整个微信生态里已经承担了一个非常重要的角色。

与其说微信是一个超级APP,其实更像一个云OS,在这个OS里,开发者不需要考虑不同平台的兼容性,不需要考虑基础能力的实现,不需要考虑支付,微信的云OS已经提供了一切基础的能力。在这个生态里,已经形成了基于微信公众平台的SAAS软件服务、智能硬件,基于微信登录的移动应用,还有基于朋友圈的活动应用及H5游戏。

在公众平台SAAS软件服务这块,有微盟、微信生意宝、点点客、微信海、微部落等,垂直行业的微购易(电商)、魔力爸爸(教育),在智能硬件这块有潮WIFI、思科WIFI(智能WIFI),印美图、印立得、奥尔图(微信打印机),IPOS、客来乐(智能POS),还有在朋友圈用户端这块有互动吧、微名片、微贺卡(html5应用),微信生态已经变得非常的丰富和多元,生态开始合理的分工,产业链条逐步形成。

 

微信第三方发展方向

自从微信开发平台开放以来,无数的开发者涌入微信生态,基于微信公众平台的第三方服务平台大大小小有1000多家,整个行业产品同质化非常严重,价格异常混乱,基本上重现了早期互联网企业建站的景象,今年陆续听到一些第三方平台开始做不下去了或者被迫转型了,其实这在传递一个讯号,微信第三方开发开始进入深水区,“微网站+刮刮卡+会员卡“的时代已终结,微信第三方服务向个性化、垂直化、服务化发展。

所谓个性化是指为企业提供个性化的定制开发,企业的需求的往往是复杂、多变的,微信第三方平台功能无论如何的强大都很难满足企业所有的需求,但如果做标准化产品投入到定制开发,就会严重拖慢整体标准化产品的研发速度,所以如果要做定制开发,建议两种方式:

第一是成立单独的定制开发事业部,完全与现有的标准化产品隔离,项目与产品的隔离最好的优势是两者互不影响,却又可以互补。第二种方式是开放API接口,邀请更多的第三方参与。

目前微盟已经开放了开放平台,开发者通过申请微盟开发者资格,就可以直接运用微盟平台所有的功能,对于微盟平台不能满足的功能,就可以进行定制开发,比自己一点点再去从零开始研发一个平台要节省很多的时间和成本,目前认证通过微盟开放平台开放者资格的已经有100多家,后面我们还会做一个定制开发市场,让有定制开发需求的商家直接在定制开发市场发任务悬赏,开发者看到任务就可以接受任务,帮助商家完成定制开发的需求。

如果微信第三方平台线上的会员、订单不能与企业线下系统打通,那么微信第三方平台始终只是一个辅助工具,很容易被边缘化,只要将线上与线下进行了对接,才能真正的帮助商家实现O2O闭环,这是一件伟大而浩瀚的工程,哪怕只是很小的一个行业实现了线上线下互通,那他就真正的实现了O2O。

在选择垂直行业的时候,应选择互联网接受程度高、行业没有产生巨头、去中心化的行业。比如汽车、房产、教育、医疗等行业,这些行业互联网程度比较高,没有行业巨头,而且去中心化。

最后一个服务化是指微信第三方重运营时代的代来,微信第三方平台目前大部分是技术型企业,缺少对商家运营的指导,这是目前整个行业面临的问题,很多企业购买了第三方平台,但是购买之后除了搭建简单的微网站,核心的CRM系统基本上不会用,还是停留在群发消息、抽奖活动的层面上,随着微信广告的上线,运营慢慢变得重要起来。

很多企业在微营销上都投入了预算,但无奈除了搭建官方的微信公众平台,很少有企业会真正懂的去运营,这是一个新兴的产业,运营人才极度的缺乏,所以在未来的几年里,又会诞生一批微信代运营的公司。作为以技术为主导的微信开发商,应提前进入布局,成立代运营部门,前期接的客户不要多,专注几个行业,把流程梳理通,建立标准的运营方案,等日后微信广告时机成熟,就可以进行批量的复制。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信;微盟;张小龙;APP;O2O;第三方;平台;服务;运营            
  评论 文章“微信第三方平台微盟融资3000万,未来发展方向?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来出版商或要被图书电商革了命?
 微信的商业化道路,必须迈过三重门
 下一个10亿美元市场:针对年轻妈妈们的社区
 腾讯、阿里、京东:谁能在智能硬件上突破?
 FDD带来终端最丰富4G模式,3G市场即将崩盘
 “算”出制胜秘诀,看大数据如何改变体育赛事
邮件订阅: