世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
扎堆入局商务租车市场,百度欲投资易到用车?
2014-08-04 08:31 来源:世界商业报道  
摘要:近日从百度lbs事业部内部人士得知,百度正在秘密接触易到,合作层面或从产品到资本,易到官方对此事并未证实,仅表示,的确有产品合作,但对资本合作表示否认。一位接近易到高层的消息人士获悉,百度或在c轮领投易到用车,至少是入股。

【世界商业报道-讯】7月27日下午消息,从知情人士处获悉,腾讯方面日前正在携滴滴打车紧锣密鼓的组建商务车团队,该业务预计在8月底正式上线,并命名为“U优打车”,相关负责人对此事不予置评,但同时透露下半年将发力拼车和约租车市场。

该知情人士透露,目前在位于上地的滴滴打车办公楼里,有一间挂着“U优打车”牌子的办公室正在装修,同时一批私家车主正在这里接受培训,培训内容则主要围绕U优打车APP的使用流程进行,从接单到结算。

该知情人士同时表示,来这里的司机需将自己的车开过来,并同时备齐本人身份证、驾驶证、银行卡、车辆行驶证以及保险单等材料,现场验车后进入培训,当这些程序都完成后就被视为正式加入U优打车平台,待该平台正式上线后,这些通过培训的司机便可以正式接单运营,而该平台事实上是腾讯旗下即将上线的租车业务。

由此看来,“U优打车”与易到用车路子相近。该人士表示,事实上滴滴方面正在加紧招募司机,除了招到一批私家车主外,还开始从其他渠道“挖角”。日前,易到司机内部正流传着“腾讯旗下打车平台招司机”的说法,并且有些司机已经准备易主,甚至有些中层管理人员也已经跳槽“滴滴”。对此消息,易到方面予以否认。

无独有偶,就在本月初,快的打车刚刚宣布推出“一号专车”服务。该平台与“快的打车”平台相互打通。目前该功能正在内测中,将很快上线。

 

扎堆入局,商务租车好在哪儿?

目前,市场上的商务租车品牌包括易到用车、aa租车、uber、一号专车,加上滴滴即将推出的u打车,仅北京市场商务租车品牌就已超过5家,这不禁让人想起了打车app兴起之时市场的火热反应。在业内人士看来,商务租车市场相比打车app市场有如下几点优势。

其一,拥有完整商业模型。相比打车app最早希望利用加价打车这一用户行为进行盈利乃至之后单纯利用广告盈利,商务租车的盈利模式更加清晰,招募司机及车辆,找到用户,一个付款一个接单,平台作为中间商自然有钱赚,这一模式颇像出租车司机与出租车公司及乘客的关系。

而在该原因之下更重要的是,滴滴快的目前都没有明确的盈利方式,双方已经打了一年多的嘴丈,无论是公司本身还是投资人或许都不希望拥有如此知名度的产品再这样消耗下去,而近期因为补贴停止而下滑的活跃度,也再次刺激了双方加紧脚步走向更广的市场。

其二,模式相对隐蔽。打车app之所以饱受政府牵制一个很重要的原因在于其触动了公共交通领域的利益,作为普通消费者最常见的消费资源,出租车市场一直间接由各地政府管理,并纳入了整个公共交通系统,随意的加价和竞争必然会招致政府的注意。而商务租车则要相对隐蔽,其类似“黑车”,但又比黑车正规,拥有完善的组织体系,在运营过程中因为不出现现金交易很难被监管者发现。但不可否认的是,政府对于这一行为的态度并不明朗,一方面要求打击黑车、另一方面又鼓励拼车利用社会闲置资源,两者之间,商务租车尚有发展空间。

其三,盘活闲置资源,拓展增量市场。前两个原因事关模式本身,而第三点则是其所带来的社会价值。北京市政府曾于年初出台有关鼓励拼车的相关政策。政策背后意在盘活市场目前闲置的车辆资源,在巴人看来,无论商务租车目前的情况是黑车多还是租赁公司的车辆多,都是在集中利用社会的闲置车辆资源,从社会意义上讲完全正确。关键在于只要出台类似监管办法,这一模式完全可以迸发更大社会价值。

 

百度也欲入局商务车?

近日从百度lbs事业部内部人士得知,百度正在秘密接触易到,合作层面或从产品到资本,易到官方对此事并未证实,仅表示,的确有产品合作,但对资本合作表示否认。一位接近易到高层的消息人士获悉,百度或在c轮领投易到用车,至少是入股。而更有多位易到司机表示,的确从易到内部听到过类似消息,相关接触已经酝酿许久。而从产品层面,一位百度lbs内部人士透露,易到用车已入驻百度地图并将接入更多产品,值得注意的是百度钱包或也将涉足与易到的合作。

从多方了解到的信息有如下几点:

1、百度将战略投资易到,金额在3亿美金左右,很有可能是领投,同时会有多个资本同时进入。

2、百度已在百度地图中内置商务租车功能,易到暂时是目前为唯一服务提供商。

3、百度或借助与易到的合作推进百度钱包的普及率,从而重返O2O支付的战场。

相比腾讯阿里,百度此前似乎并没有想清楚守着百度地图这样一个平台级产品,到底该怎么做,直到百度内部最终确认发展以团购为领域的本地生活市场。百度若入局商务租车原因或有如下亮点:

1、借力推广百度钱包。与微信支付、支付宝相比,百度钱包似乎过于低调了,百度急需将钱包业务推到应用层级,内部人士透露,与易到的合作同时涉及百度钱包,虽然并未多说,但不难理解,商务租车一个非常基本的功能是“储值”,且由于单次消费成本比较高,一般储值额度也在千元以上,目前易到的储值方式是借助自身系统,而未来,这一功能很有可能将被百度钱包接管。由此侧面为百度钱包带来流量和储值金额。

2、完善本地生活周边服务。百度lbs事业部目前的核心业务在糯米和百度地图两个层面,产品其中还包含百度外卖、电影票、打车等。中心都是围绕着本地生活领域直接布局,能自己做的就自己做,不能自己做的就接入到百度地图平台。而随着百度对本地生活领域布局的逐渐完善,配套的服务就成了最大的缺口,商务租车属于新兴起的市场,在占位的同时,也为百度lbs平台用户提供了新的服务选择。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:百度;嘀嘀打车;快的打车;易到;商务车;商务租车;BAT;微信;支付宝            
  评论 文章“扎堆入局商务租车市场,百度欲投资易到用车?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 乐视“开腔验肺”,仍逃不过面对4大问题
 腾讯发力微视,短视频营销春天到了吗?
 小米手环仅79元,目标或看准海外市场
 小米的海外探索之路:仓促出战,操之过急
 奢侈品电商“看上去很美”,如何扭转倒闭局面?
 万达高薪留不住人才,王健林50亿砸电商
邮件订阅: