世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
豪车“试探性”降价,欲“示好”反垄断
2014-08-04 11:55 来源:世界商业报道  
摘要:近段时间以来,有关“反垄断”的话题成为车市新的热点,而事件的主角——各大豪华车品牌也纷纷有所动作。种种迹象表明,今年豪车品牌纷纷主动下调新车及售后价格的行为并非偶然。

【世界商业报道-讯】近段时间以来,有关“反垄断”的话题成为车市新的热点,而事件的主角——各大豪华车品牌也纷纷有所动作。

先是今年4月,沃尔沃汽车延长新车质保并下调易损件及维修保养费用;接着是今年7月,奔驰品牌也下降售后服务保养价格,最高达50%;就在前几天,捷豹路虎和奥迪品牌也分别下调新车价格和零部件价格。至此,持续了近三年的中国汽车行业反垄断,似乎让人看到了一些成效,消费者也将从中获益。

而早在去年8月,商务部新闻发言人就曾公开表示,《汽车品牌销售管理实施办法》有必要进行修改完善。近日有媒体报道称,多家知名车企的亚太区负责人上周到国家发改委价格监督检查与反垄断局接受了反垄断调查。以上种种迹象表明,今年豪车品牌纷纷主动下调新车及售后价格的行为并非偶然。

 

豪车降价意图“示好”

“无论捷豹路虎,还是奥宝奔,这次主动降价,目的都是在向政府主管部门示好。”接近发改委的分析人士称。更为广泛传播的业内说法是,在奔驰等豪车品牌在华高层被发改委约谈后,这样的表现可以称得上是给足了“执法者”面子。“这项调查很早就启动了,其间也有很多部门协助进行市场调查,现在应该是一部分调查结果出来后对企业进行的约谈。”

不过,这样的降价幅度能否洗刷垄断嫌疑,目前仍难以定论。豪车降价中包含着更多的是提升品牌竞争力的需求,至于降价可能带来的损失,要么发生几率很小,要么完全可以通过产业链条来分担。

售后市场中价格最高的奔驰,此次降价则是一举两得。在向负责调查反垄断的相关部门示好的同时,也成为屡被诟病价格畸高的奔驰品牌提升市场竞争力的举措之一。中国汽车维修行业协会事故汽车修理工作委员会副主任冯君就公开表示,“奔驰售后保养的实际降价幅度只有14%点多,但是我们看到它在外宣稿件当中宣称30%—50%,这个数字差距本身就说明奔驰在这方面其实是希望能够通过降价,去提升自己在消费者当中的公信力,改善政府部门对它的垄断印象。”

与此同时,捷豹路虎的整车降价、奔驰奥迪的零整比调低完美的掩盖了相关部门一年来的尴尬。2013年8月,负责调查反垄断的相关部门通过媒体报道,对豪车整车价格涉嫌暴利进行反垄断“喊话”,结果却被舆论批评为犯了常识性错误,此后,有关部门又将反垄断“大棒”落脚点集中转向售后领域,这也是业界公认的暴利根源。

对于多个部门发起的反垄断风暴,上述人士称,此轮调查的重点领域就是汽车后市场,“中国的汽车售后利润实在太高了。” 来自业内的消息称,在由发改委等部位对十几家车企展开调查后总结的反垄断调研报告中,现有汽车厂商普遍存在的涉嫌违反《反垄断法》的行为包括,转售价格限制、地域和客户限制、搭售、售后原厂配件的排他供应、排他购买和过高定价,对4S店的激励机制和惩罚措施等等部分。

 

调整后的价格能否趋于合理?

虽然部分豪华车有了大幅度的降价,但很多消费者却依然不买账。“开始调查了,豪华车才降价。还只是试探性的,远远没有降到位。试的是什么?试的是中国消费者的价格底线和反垄断调查部门的容忍度。应该好好挤挤豪华车的水分,保护消费者权益。”太原市民周键激动地说。

很多人对豪华车销售企业以规避主管部门反垄断处罚为目的的这种“浅尝辄止”的降价明显不满,准备买车的消费者也都在观望。即使经过此轮降价,进口豪华车的价格仍远高于国外售价。例如,主动降价后的路虎揽胜5.0V8低配车型,在国内的售价为260万元。而在英国市场上该车型售价仅为8.1万英镑,折合人民币不到90万元,在美国售价折合人民币才57.28万元。有业内专家计算,即使进口汽车要交纳关税、增值税、消费税等较高额度税款,但国内外价格相差2倍,其中的暴利十分明显。

除了整车价格高外,豪车配件价格下调后,价格依然高。以国产奥迪“A6L”为例,该车型的“零整比”从411%降至291%,所谓“零整比”就是一辆车全部零配件的价格总和与整车销售价格的比值。按照这个比值计算,意味着更换这辆奥迪车所有配件的花费,可以购买几乎3辆新车。此前,中国汽车维修协会发布的国内常见车型“零整比”数据表明,国内一些车型的“零整比”系数之高令人咋舌。如北京奔驰“C级W204”车型,系数高达1273%;华晨宝马“3系E90LCI”车型,系数高达661%;雷克萨斯、大众、奥迪、比亚迪等被调查车型“零整比”系数也超过400%。而在国外,300%左右的整车配件“零整比”是最常见的。

业内人士指出,进口豪华车未来销售及售后服务的价格有可能会进一步调整。目前,汽车行业反垄断的主要关注点有三个:一是进口车价格虚高;二是售后市场零部件供应渠道垄断;三是车厂与4S店限价限区域销售。其中,三者都比较典型的是豪华车。

造成中国汽车行业垄断行为产生的罪魁祸首或许就是老旧的“办法”,该办法的存在使不少车企对经销商进行限价销售和限制跨区销售成为了可能。而2011年奔驰和奥迪也相继因为对经销商进行类似的限制而遭到抵制。

由此看见,要想真正刹住“垄断之风”,“办法”必须相应作出修改和完善。在笔者看来,中国汽车行业的垄断行为绝不止是那些豪华车品牌,只不过豪华车品牌因为利润过高才造成如今“人人喊打”的局面。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:豪车;降价;反垄断;奔驰;捷豹;路虎;消费者;监管;大众;奥迪            
  评论 文章“豪车“试探性”降价,欲“示好”反垄断”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 唯品会成为最高价中概股,远超百度40倍
 腾讯构架调整:撤销微博,微视上位
 广电局监管禁令再出,乐视被指严重违规
 搜房网或携手世联行转型做中介了?
 小米入局虚拟运营商,有3大资本或逆袭
 BAT进军电影业,视频网站成为营销主战场
邮件订阅: