世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
万达持续并购,中小旅行社的春天来了吗?
2014-08-07 06:56 来源:世界商业报道  
摘要:万达集团旗下北京万达旅业8月6日签约并购青岛中青旅,这是万达进军旅游业以来并购的第六家旅行社,也是万达收购的第三家全国百强旅行社。

【世界商业报道-讯】万达集团旗下北京万达旅业8月6日签约并购青岛中青旅,这是万达进军旅游业以来并购的第六家旅行社,也是万达收购的第三家全国百强旅行社。

青岛中青旅国际旅行社有限公司成立于2009年6月,是一支充满激情的专业旅游团队,年轻、富有激情而朝气蓬勃,近三年每年保持30%以上的增长速度,是近几年山东旅行社行业快速成长起来的一匹“黑马”。

 

中小旅行社多重利空因素

从当前国内旅游业的发展环境来看,中小旅行社这个群体至少存在以下3个方面的利空因素:

1. 分销渠道扁平化加速中间商的死亡

近年来,中青旅等较有实力的大型旅行社纷纷试水在线旅游,通过自建的网络平台直接向消费者推送自己的产品。另一方面,随着在线旅游行业的日益成熟,OTA第一阵营纷纷通过战略投资、自建门店等途径向产业链的上游渗透。以上两个趋势加速了旅游分销渠道的扁平化进程,从而进一步压缩了以代理模式存在的中小旅行社的生存空间。

2. 自助游比例快速上升,中小旅行社存在的价值下降

近年来,国内居民旅游消费观念逐渐成熟,同时在线旅游加速普及,通过互联网购买旅游服务和获取资讯变得越来越便捷,这使得自助游市场迎来了一个快速增长期。另外,《旅游法》的实施使以往大量存在的低价团退出市场,跟团游的价格水平持续上升,这进一步刺激了自助游的增长。中小旅行社多以跟团游为主要收入来源,自助游的比例逐渐超越跟团游无疑是对他们的致命一击。而由于缺少产品开发和创新能力,中小旅行社多数缺乏应对市场需求变化的能力,出现大面积死亡也就在情理之中。

3. 大型旅行社集团与OTA角力体验店,传统中小旅行社正在被“围剿”

今年年初以来,继携程在北京开出首个旅游体验店后,同程将在本月底之前一口气开业八个线下旅游体验店。刚刚登陆纳斯达克的途牛更是表示将在未来一年内将线下门店数量扩充一倍。OTA加速向线下扩张看似很突然,实际上是一种必然趋势。

获取非网络用户、提高品牌认知、增加可信度以及提高对自身服务质量的控制力等等都是OTA热衷于线下扩张的动因。无论是基于什么样的理由,在线旅游正在快速进入传统旅行社的“领地”都是一个不可逆转的趋势,今后,服务将不再是传统旅行社相对OTA的优势所在。

实际上,在OTA之前,中青旅、凯撒旅游等大型旅行社集团就开始了体验店的建设,使其终端服务大幅升级,尽管还存在同质化竞争等现实问题,但对传统中小旅行社而言也是一种威胁。

 

最后一线生机

截止2014年7月底,万达旅业已并购了六家旅行社,但这并未达到其去年设定的并购目标。万达旅业副总裁表示,未来将再并购十家旅行社。目前为止,万达方面从未透露过其在并购旅行社方面的预算,王健林对媒体的回应是“这点钱对万达来说基本可以忽略不计”,这对那些正打算“卖身”的地方旅行社而言无疑是个好消息。按照万达官方发布的战略规划,并购传统旅行社主要是为了给万达的“旅游帝国”提供稳定的客源,具备客源优势的旅行社可以重点关注一下该公司的并购动作。

对传统旅行社感兴趣的不仅仅是万达。同程旅游日前宣布,未来将通过换股的方式并购传统旅行社,但暂未透露具体的并购计划。实际上,国内OTA对传统旅行社的并购早在数年前就开始了,当然是由老牌OTA携程发起的。2010年,携程以8800万美元并购香港永安旅游旗下旅游业务90%的股份,2012年又收购了南京人人国旅。国内OTA当前向传统旅行社行业的渗透首要的目的在于构建完整的旅游服务产品线体系,以此提升资源控制力和服务水平,相比之下,早期的并购则以获取旅行社业务经营资质为主要目的。

从国外大型旅游集团的发展模式看,国内OTA对传统旅行社的并购不会是个案,而将是一种趋势。欧洲最大的两个旅游集团途易和托马斯库克旅游集团都拥有自己的旅行社、酒店、航空公司等,这是他们成为国际旅游业界百年老店的重要保障。未来中国旅游行业也一定会出现像途易这样的巨头,大型旅行社集团和大型OTA都在努力成为未来国内旅游业的巨头。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:万达;并购;中青旅;旅游;OTA;分销渠道;旅行社            
  评论 文章“万达持续并购,中小旅行社的春天来了吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 扎堆入局商务租车市场,百度欲投资易到用车?
 马云为何迟迟不开银行?他手中的王牌是什么?
 乐视“开腔验肺”,仍逃不过面对4大问题
 腾讯发力微视,短视频营销春天到了吗?
 小米手环仅79元,目标或看准海外市场
 小米的海外探索之路:仓促出战,操之过急
邮件订阅: