世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信10条发布,影响有多大?
2014-08-08 07:55 来源:世界商业报道  
摘要:据报道,国家互联网信息办公室7日下午正式发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,以十条规定规范以微信为代表的即时通信工具公众信息服务,简称为“微信十条”。

【世界商业报道-讯】据报道,国家互联网信息办公室7日下午正式发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,以十条规定规范以微信为代表的即时通信工具公众信息服务,简称为“微信十条”。

“微信十条”对即时通信工具和公众服务信息都做了明确定义:即时通信工具主要指微信、微米、易信、来往、米聊、陌陌、时光谱等各类基于互联网,特别是移动互联网面向终端使用者提供即时信息交流服务的应用。公众信息服务则指的是即时通信工具的公众账号及其他形式向公众发布信息的活动,例如微信上的各种公众号。

规定主要包括以下几个要点:

① 服务提供者从事公众信息服务需取得资质;

② 强调保护隐私;

③ 实名注册,遵守“七条底线”;

④ 公众号需审核备案;

⑤ 时政新闻发布设限;

⑥ 明确违规如何处罚

 

对APP用户有何影响?

中国博客教父方兴东点评称,“我觉得这个规定总体上是适度的,强调了发展和管理。是两个角度并重。具体内容,主要体现在对于服务商的资质要求,和对于公众账号发布和转载新闻的设限。所以对于广大用户,没有太大影响。”

按照国信办移动网络管理局负责人徐丰的说法,“微信十条”的两个关键词“底线思维”、“多元参与”。对涉恐、涉黄等有害信息,少数人以言论自由为名,行践踏其他公民正当权益之实,影响了社会道德风尚,影响了最广大网民真正的自由。而“微信十条”的出台,有利于行业发展,企业服务提升,维护广大网络的合法权益,体现真正的自由。

此次《规定》主要是针对以个别微信公众号为代表的即时通讯工具传播涉恐、涉黄等有害信息。而就在不久前,7月底微信官方对外发出预警,称将会针对近期出现的虚假点击、集赞等行为进行打击,而谣言、诈骗常常与这些行为相伴相生。运营者往往通过一些是非颠倒、极富蛊惑力的谣言,来骗取用户的关注并获取商业利益。微信方面称此次清理的重点是公众号,尤其是刻意散布虚假信息、诈骗、色情以及诱导用户进行分享的公众号。

 

对公众号制约变多了,风险加大了

首先公众号的开通就麻烦了许多。在过去,公众号开通申请只需要腾讯一家审核通过便可以了,一般三个工作日可以搞定。但以后不一样了,在腾讯审核通过之后还需要报互联网信息内容主管部门分类备案。这样带来的最大影响就是时间大大延长了。有过网站备案的人相信都经历过这样的过程,万事俱备只欠东风,就是网站备案等了一两个月都没有消息,让项目实施的时间根本不可预期。

此外,未经批准的公众号不得发表、转载时政类新闻,这对公众号来说是一个不小的制约。时政是大多数人都关心的热门话题,事实上之前很多公众号就是通过和时政打擦边球,或者主打时政内容来提高曝光率,吸引用户关注,这当中大部分都属于“无证经营”,并不具备相关资质。

“国信办十条”发布后,最难过的应该就是这一类公众号,要么彻底转型,要么就被玩死。对其他不主打时政的公众号来说也要小心了,发布内容的时候必须谨慎,到底怎样的文章可以被归类为“时政新闻”呢,说实话,界定标准很模糊,还没看到具体的评判标准,一切都掌控在腾讯和监管部门手里。在这种边界不清楚的规定下,估计大家都要老实一段时间了。

 

对微信平台本身的影响

有利的地方:

1、明确了监管部门的态度

对微信这种业务,可以说监管层的态度一日不明确就不能说可以高枕无忧, “国信办十条”的发布,在规范的同时可以看出监管者还是以鼓励和包容的心态看待即时通信工具的,这样反而少了后顾之忧。

2、有利于净化微信生态环境

在微信上,朋友圈过度商业化已经不是一个新鲜的话题,各类微信诈骗事件也在网络上经常可以看到,甚至有不少公司利用微信进行涉嫌传销的商业活动。 “实名制”、“备案制”对利用微信进行违法犯罪的人来说具有很强的威慑力,对净化微信生态环境应该是具有比较大作用的。

不利的地方:

1、不利于平台自由化、多样化的发展

监管是自由发展最大的毒药,只要有了一个开端,制度和约束总是趋向于越来越多、越来越具体、越来越严格。对于一个平台来说,宽松自由的环境更容易萌生创新的想法和做法。当监管层附加的条例越来越多的时候,大家都在带着脚镣起舞,一定程度上对这种自发生长的力量会产生伤害。

2、不利于用商业规则、商业效率发展平台

当微信上面多了一项规定,一个管理部门的时候,想单纯用商业规则、商业效率发展平台就变得非常困难了。举个例子,微信在不断加快公众号的审批速度,好了,现在多了个备案手续,就算你微信官方审核速度再快也挡不住人家备案审核的慢啊?效率不再是微信独家可以决定的事情。

再举个例子,微信在商业上的各种战略、做法,以前或许马化腾拍板,甚至张小龙拍板就可以决定了。那在以后,会不会又需要某个政府官员点头呢?反正将“舆论内容管控”的帽子带过来,你还真的一点办法都没有。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信;公众号;APP;用户;张小龙;腾讯;监管;平台;商业规则;自由化            
  评论 文章“微信10条发布,影响有多大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我们需要“工作版微信”脉脉的10点理由
 豪车“试探性”降价,欲“示好”反垄断
 唯品会成为最高价中概股,远超百度40倍
 腾讯构架调整:撤销微博,微视上位
 广电局监管禁令再出,乐视被指严重违规
 搜房网或携手世联行转型做中介了?
邮件订阅: