世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
极路由开放平台后,还是一家智能硬件公司吗?
2014-08-11 09:11 来源:世界商业报道  
摘要:智能路由器发展到现在,到了重新思考方向的时候。是单纯的路由器“智能化”?还是作为家庭入口继续深耕?这两条智能路由器概念兴起时热议的点正在被新的玩法所取代。

【世界商业报道-讯】极路由的打法变了。

7月15日,极路由在北京召开新闻发布会,这家在过去一年备受瞩目的硬件创业公司,这一次没有发布任何的硬件新品,而是正式推出了其首款面向消费级市场的路由器操作系统——HiWiFi OS。这是一款可以向第三方厂商开放的系统。

极路由的这一举措很容易让人联想到早年的小米,2011年8月之前,小米尚未发布自己的手机,但是却已经依靠MIUI圈到了几十万的种子用户。

眼下的智能路由器市场,主要玩家们的产品无论是功能、硬件配置还是价格都难分伯仲,产品层面很难拉开差距,在这样的背景下,极路由打出了操作系统这张牌,希望能够继续保持自己的领先身位。

2013年起,硬件创业在国内渐成风潮,智能手表、智能手环、智能路由器,各种打着智能旗号的硬件产品层出不穷,不过,其中绝大多数都是雷声大、雨点小。很多产品在获得初步的媒体曝光后就销声匿迹,对于市场的影响几乎为零。

智能路由器发展到现在,到了重新思考方向的时候。是单纯的路由器“智能化”?还是作为家庭入口继续深耕?这两条智能路由器概念兴起时热议的点正在被新的玩法所取代。

 

极路由做开放平台是什么

简单来看,极路由的开放平台有这几部分:

1、MTK芯片为主的硬件平台

2、可开放使用的极路由系统HiWiFi OS

3、极路由打造的路由生态

为什么要将系统开放给其他厂商用?王楚云认为是现在大家都认为路由器是未来智能家居核心,于是都来做,甚至像第二梯队的暴风影音。但这些参与者进来后会发现,路由器是个“大坑”。WiFi性能优化、供应链、产品迭代,都没有想象中来得简单。这个时候,极路由想扮演的角色是,通过其系统,让这些玩家能快速进入智能路由器市场,而其收获的则是在云平台、插件商店等整个生态的繁荣。

这是极路由的野心所在,是否能成,下面2个问题则显得十分关键:

一、系统还是产品:两种开放的博弈

小米也在想做开放平台,但不同的是,小米想在其路由器产品之上做开放,目的是接入应用/插件开发者和智能家居等研究外设。极路由的开放,则是在系统层面。

王楚云这样看小米的思路,“我的重点还是路由器本身,开放给第三方。小米它是围绕自己的生态系统来做,包括物联网、智能家居以及手环、插座等产品,这样会让其合作方比较难。”

越往细看,越是已经很清晰,小米的开放是基于其产品生态和用户以及渠道,极路由则是从大而广的路由器市场,实不相悖,但又会有相交之处。

二、能否像Android一样繁荣?

Android的底层为Linux,谷歌开放Android统领了全球近9成智能手机市场。极路由的HiWiFi是基于OpenWRT这个开源平台,底层也是Linux,能否像Android在手机市场一样,成为路由器市场的黑马?

王楚云认为这和MIUI的逻辑不同的是,MIUI主要在界面层修改,HiWiFi在驱动层动刀,这是一点。同时,极路由做了一套APP权限框架,而不是简单的打开ROOT权限。王楚云说这其中也借鉴了一些Android的机制,主要是在GUI图像界面方面。但和Android不同的是,在DPI过滤控制、QS带宽调节、数据层协议方面,做了很多研究。

如此看极路由所使用的只是OpenWRT的一个壳,核心是在Linux系统上抽枝散叶发展成一个完整的智能路由器系统,具备了做开放平台的条件,那接下来的疑问就是谁来用?

 

极路由还是一家硬件公司吗?

极路由的战略调整显而易见,从过去简单的硬件冲量,转为探寻服务层面的变现可能性。而这种变化的背后,或许源于当下路由器市场愈发激烈的竞争。

极路由的出货量已经超过100万台,但是行业老大TP-Link一年的出货量则在1亿台上下,极路由很难在短期内撼动行业老大的位置;与此同时,老牌的互联网公司们同样虎视眈眈,这些互联网公司并不缺钱,更不缺流量,将来一旦展开肉搏战的时候,极路由很难占到便宜。

一个颇具说服力的事实是,7月22日,小米在其年度发布会上推出了小米手环这款产品,价格只有79元,而国内创业团队打造的手环产品普遍在200元到500元之间的价位。一时间,手环创业团队哀鸿遍野。

采取类似MIUI的方式,用软件拓展疆域并且探寻后向收费的模式,这不失为一种高明的策略,值得一试。不过,对于打法上的调整,王楚云的态度则显得有些暧昧。

他一方面表示,HiWiFi OS是极路由未来的方向,并且特别强调,“我们本来是一家互联网公司,而不是硬件公司。我们当年做硬件,是没办法,我们需要自己做来证明我们的想法是成立的。”但另一方面,他拒绝承认硬件在极路由整体战略中位置下降的说法。

可是,他又透露,“我们可能未来每年只做一款硬件,定价999元,并不追求量,就是给行业树立标杆。”

言语间的逻辑矛盾,似乎透露出的是一家硬件创业团队在面临一个强手如林市场时的无奈。

极路由这两年的创业故事相信会给许多创业团队以启发,而对于所有关注智能硬件的人来说,应该从极路由的身上意识到,当下热炒的智能硬件依旧是一个非常早期的生意,即便是对于智能路由器这样一款刚需型的产品,暂时也还没有取得真正意义上的爆发。大厂商有实力、也有耐心去等待市场的逐步成熟,但是对于创业的小团队而言,如果选错了方向,那么结果很可能只有一个——在胜利来临之前,沦为炮灰。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:极路由;智能路由器;智能硬件;平台;王楚云;系统;产品;家庭入口;小米            
  评论 文章“极路由开放平台后,还是一家智能硬件公司吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万达持续并购,中小旅行社的春天来了吗?
 扎堆入局商务租车市场,百度欲投资易到用车?
 马云为何迟迟不开银行?他手中的王牌是什么?
 乐视“开腔验肺”,仍逃不过面对4大问题
 腾讯发力微视,短视频营销春天到了吗?
 小米手环仅79元,目标或看准海外市场
邮件订阅: