世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
刘强东“京东盈利千亿”,可能不是在吹牛
2014-08-11 09:46 来源:世界商业报道  
摘要:深入分析一下京东的成长之路以及刘强东的未来谋划,你就会发现那些所谓的质疑都无法站得住脚,京东未来盈利千亿也并非只是梦想。

【世界商业报道-讯】最近刘强东在内部培训时口出豪言,“赚取千亿利润才叫赚钱,一年三四十个亿也能叫赚钱?”由此引发业界热议,也有一些人质疑“京东还在烧钱和亏损,就喊出要盈利千亿,是吹牛”。

如果你深入分析一下京东的成长之路以及刘强东的未来谋划,你就会发现那些所谓的质疑都无法站得住脚,京东未来盈利千亿也并非只是梦想。

 

京东亏损节奏停不下来?

从京东最新更新的招股书资料中我们可以看到,京东第一季度净营收226.57亿元,同比增长65.1%。然而营收的背后,确实京东越发严重的亏损问题。2014年Q1,京东净亏损为37.95亿,达到最近两年之最,京东净亏损率达16.7%。

京东第一季度支出中资本支出为6.33亿元,去年同期为2.58亿元,其中第一季度购买办公楼耗资1.91亿元,土地使用权的购买费用为1.06亿元。

巨大的亏损背后,成本的上涨是不容忽视的原因。京东第一季度成本为203.96亿元,较上一季度的180.83亿元增长13%,较上年同期的122.5亿元增长66%。

像这样的亏损节奏,京东似乎在几年之内都难以停息。对于这一点,刘强东本人也认识到了。于是在某一封内部邮件中,他承认京东在未来数年都将忍受巨幅亏损。

 

发展瓶颈已经出现?

虽然京东已经成功上市,但是上市并不代表京东已经走出了困境。连续亏损从某种角度已经折射出京东在费用控制上的窘迫,发展的瓶颈也越发明显。

有人将京东视为中国的亚马逊,其实不然。亚马逊电商业务本身也不赚钱,主要靠亚马逊云计算与开放平台赚钱,京东的电商业务本身也很难赚到钱,从上段中我们可以知道,京东主要靠供应链金融赚钱。亚马逊是一家科技公司,但京东,它更多的是成本领先的零售企业。

为何要这么说呢?很重要一点,京东在技术方面的投入远远低于亚马逊,当然它在成本控制上却表现不错。从2009年到2012年,京东的技术费率分别是 0.48%、0.55%、1.14%、1.54%,今年更低于去年,为1.39%,而亚马逊2013年前三季度技术投入占营收的10.1%,甚至是苏宁也在3.4%。京东在技术方面的投入太过“吝啬”。

2009~2013年,京东市场费率分别为1.47%、2.33%、2.27%、2.65%、2.29%,2013年前三季度苏宁为1.6%,亚马逊则为4.1%,当当在2010年最低为3.36%。

也就是说,京东的费率控制表现不错,不过压缩空间已经到达一个瓶颈期,很难再压缩。

 

京东未来盈利的奥秘依然在重模式

京东现在虽然亏损,未来一段时间依然亏损,不等于未来不会盈利,这一切源于其重模式。京东的重模式,即投入巨资去实现用户体验的过程中,形成了“前端”和“后端”两大体系,这些才是京东未来盈利的秘密。

京东通过高投入,首先构建起一套电商基础设施来,这些后端体系包括物流网络、技术系统、售后体系等,这些基础设施专门为电商的目的构建,京东自己使用外完全可以将剩余能力开放给其他公司使用,从而为京东创造巨大的利润。例如,京东的快递可以开放给其他公司,这已经在做,我查到一个数据,去年的时候,京东快递每日承接的外部包裹量已经超过10万单。

还有,京东的技术系统也可以对外开放,这也是亚马逊盈利的秘密所在,亚马逊的云计算AWS现在收入可观,去年为亚马逊带来的收入高达35亿美元,同比增幅高达60.8%,远高于亚马逊零售上25%左右的增速。京东在云计算上虽然相比还有不小的差距,但是其在今年的发展已经明显提速,推出电商云、智能云等等各种举措不断,显然是奔着开放获取营收去的。

京东通过高投入获得一套后端体系之外,更重要的是借助更好的用户体验,获得了庞大的用户资源和供应商资源。这才是京东获取利润的金矿。京东已经有上亿的用户,这些用户除了在京东买东西之外,所带来的流量将为京东推出其他业务带来可能。京东金融推出基金等理财业务,京东推出游戏业务等等都是希望向这些用户销售更多的东西获取利润。

在供应商资源方面,更是直接的盈利来源。因为京东以自营为主,所以和供应商的关系相比阿里巴巴来说更深、对京东的依赖性更强。京东可以向供应商提供包括金融、销售、营销、广告等各种服务,来获得收入。在2012年京东的广告收入就近2亿元,估计现在每年的广告收入应该已经翻了几番。还有,京东推出的针对供应商融资的供应链金融业务,据报道在刚上线一个月的时间就放贷超10亿元。更重要的是,这些收入的成本极低,利润极高,因为成本都是被京东电商业务背去了。

简单来说,就是企业做的环节越多,获得利润越多。刘强东坚信,自己做物流、自营、售后等等,付出这么多,总归是会获得回报的。这就像是付出总会有收获,多劳多得一样。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:京东;刘强东;盈利;模式;亏损;电商;亚马逊;用户体验;智能云;企业            
  评论 文章“刘强东“京东盈利千亿”,可能不是在吹牛”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 极路由开放平台后,还是一家智能硬件公司吗?
 万达持续并购,中小旅行社的春天来了吗?
 扎堆入局商务租车市场,百度欲投资易到用车?
 马云为何迟迟不开银行?他手中的王牌是什么?
 乐视“开腔验肺”,仍逃不过面对4大问题
 腾讯发力微视,短视频营销春天到了吗?
邮件订阅: