世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信5.4发布,腾讯的野心有多大?
2014-08-15 08:35 来源:世界商业报道  
摘要:近日,腾讯发布第二季度财报,数据非常辉煌。报告显示,2014年上半年总营收为381.46亿元,净利润110.68亿元。这其中,微信的一些相关数据尤其值得关注,如2014年第二季末,微信及WeChat的合并月活跃账户同比增长57%至4.38亿;QQ手机版与微信上智能手机游戏的总收入于2014年第二季相应增长至约人民币30亿元等。

【世界商业报道-讯】近日,腾讯发布第二季度财报,数据非常辉煌。报告显示,2014年上半年总营收为381.46亿元,净利润110.68亿元。这其中,微信的一些相关数据尤其值得关注,如2014年第二季末,微信及WeChat的合并月活跃账户同比增长57%至4.38亿;QQ手机版与微信上智能手机游戏的总收入于2014年第二季相应增长至约人民币30亿元等。

 

同时发力多项重要业务,微信野心比天大

显然,微信已经成为支撑腾讯在移动互联网继续疯狂掘金的大杀器。微信也当仁不让的成为了腾讯在移动互联网各个细分领域四处出击的“先锋主力部队”。

1、移动支付

我们可以很清晰的看到,最近几次的微信改版,微信主要是围绕着移动支付做文章。特别是对微信的群功能的完善,其中暗藏着对微信支付的硬推广。

表面上看,微信群的开放是为了增强用户的活跃度,实际上却是为了推广微信支付。目前微信大群必须是开通了微信支付的用户才能加入,这一要求,将使得开通微信支付的人大大增长。并且微信红包的功能也需要通过微信群来进行活跃。

微信支付在微信内部的战略地位相当重要,微信甚至开放了微信红包、微信群等功能来支撑微信支付的普及发展。而移动支付平台的搭建,则能为微信一直布局的O2O平台直接完成重要一环。

2、移动游戏

手机游戏的收入持续走高,自然离不开微信资源合理使用。微信游戏以“飞机大战”强势开头,而后推出天天连萌、天天飞车、天天酷跑等天天系列和全民英雄、全民农场、全民水浒等全名系列,长期霸占App Store平台游戏排行榜,几乎吃掉了国内移动游戏的大半蛋糕。

作为国内最大的游戏厂商,移动游戏对于腾讯来说就是一个赚在今朝的奶牛业务,而微信的商业化也正是从此开始。而在之后的一段时间里,国内也鲜有游戏公司能够挑战腾讯在移动领域的霸主地位。因为背靠着微信和手机QQ两大平台,腾讯的用户无论是从注册还是活跃都实在是高的惊人,这是目前国内互联网公司当中无可比拟的。

3、社交化媒体平台

尽管微信无意间自己打造成为一个纯粹的社交化媒体平台,但凭借着朋友圈和公众账号的高活跃度,微信已经成为了一个可以与新浪微博分庭抗礼的社交化媒体平台,甚至凭借着超高的用户活跃度,已有取代新浪微博成为第一大社交化媒体平台的趋势。

与此同时,我们也会发现,我们的信息获取渠道当中,无形当中增加了微信好友的朋友圈和微信公众号这两个渠道,微信的社交化媒体平台水到渠成,而其活跃在此平台上的月度用户达到了4.38亿,远超于新浪微博的1.29亿。

4、移动搜索

此外,微信最近的更新中,还特别强化了搜索功能,这使得微信内的聊天记录和联系人,甚至是公众号、文章、收藏等等,都可以通过搜索来找到。特别是公众号及文章的搜索,很显然是由搜狗的技术在后面支撑,这不仅使得微信作为一个入口型的平台,具备了搜索功能,并且相当于是帮搜狗抢占了移动搜索的份额。而移动搜索作为一个在移动互联网当中有重要地位的市场,腾讯虽然已经将soso划给搜狗,但是从微信强化搜索功能来看,腾讯对移动搜索的未来同样看好。

5、移动办公

微信的野心确实够大,移动游戏这块蛋糕已然吃下了整个移动游戏市场的半壁江山;在移动社交领域也成为了国内最大的移动社交平台,月活跃用户达到了达到4.38亿;而依靠朋友圈和微信公众平台,微信即将取代新浪微博成为一个新的社交化媒体平台。除此之外,微信甚至还准备推出企业号抢占移动办公市场。

 

搜索功能开放让微信跃升为移动门户

其实,对于微信提供和开放搜索功能的呼声由来已久,不过,腾讯在这方面似乎一直反应迟钝,一直只给微信用户提供简单的搜索微信好友等极其有限的功能,整个微信平台上的其他用户、各种账号、文章、信息等,都无法搜索。

换句话说,腾讯一直对微信平台的信息内容采取封闭策略。

不过,这一次微信 5.4 版本终于在搜索方面大幅度放开,不仅像传统搜索引擎一样,把一个非常明显的搜索框放在了微信默认界面的最顶端,而且搜索结果的覆盖范围相当全,除了保留搜索好友联系人外,既包括了微信用户跟好友以及在微信群里的各种聊天记录,还包括收藏的内容、相关公众号、相关文章等,基本上涵盖了普通文字搜索目前微信平台所包括的全部内容。

搜索的大类排序大致如下:1、联系人;2、跟好友或朋友圈的聊天记录;3、你自己收藏的相关内容;4、相关公众号账号;5、各种相关文章。而每一类中,排序是按照时间倒序原则,即离当前越近的内容越靠前。

同时,微信新版搜索是支持全文搜索的,不过在排序上,除了上面提到的时间倒序原则外,应该是标题(含好友、群、公众号等名称)权重更高。

可以推测,未来微信的搜索功能还会升级,包括搜索图片、搜索商品(这对腾讯的微信移动电商平台策略至关重要!)等。

腾讯这次开放搜索功能对于微信而言至关重要,至少有以下三个重大意义:

第一、这是一个标志,意味着微信已经从一个纯粹的移动通讯社交产品升级为一个移动门户、移动信息平台。显然,这对于“移动互联网时代第一张船票”这一称号具有重要象征意义。

第二、它给微信未来商业模式的扩张增加了更多想象空间。微信从一开始的移动通讯社交平台,到扩展到移动电商平台,再到后来的移动媒体信息平台,搜索功能的出现,为这三者的打通、以及更多新商业模式的出现插上了翅膀!

第三、搜索功能的开放,让微信彻彻底底成为了移动媒体信息平台。这意味着几百万个各种公众号每天发布的数以千万计的各种内容会有机会被微信所有 6 亿多用户看到。这不仅是对传统媒体的打击,对新浪等传统网络门户的冲击,也将对新浪微博等造成眼球的争抢。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信;腾讯;移动搜索;野心;社交媒体;平台;移动游戏;移动支付;支付宝;门户            
  评论 文章“微信5.4发布,腾讯的野心有多大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中移动4G时代新品牌战略粗暴,真的要输了吗?
 国美20亿押注在线移动APP,3C移动电商短兵
 刘强东“京东盈利千亿”,可能不是在吹牛
 极路由开放平台后,还是一家智能硬件公司吗?
 万达持续并购,中小旅行社的春天来了吗?
 扎堆入局商务租车市场,百度欲投资易到用车?
邮件订阅: