世界商业报道 > 商业报道 > 商业揭秘  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
京东5.8亿亏损,背后三个重要因素
2014-08-18 08:31 来源:世界商业报道  
摘要:京东上市后的第一份财报,让媒体们都打了鸡血:无论是同比增长64%达到286亿元的净营收,还是同比翻番达到630亿的商品交易总额(GMV)。但最令人关注的,还是京东本季度那同比扩大了1957%、高达5.825亿元的巨额亏损。

【世界商业报道-讯】京东上市后的第一份财报,让媒体们都打了鸡血:无论是同比增长64%达到286亿元的净营收,还是同比翻番达到630亿的商品交易总额(GMV)。但最令人关注的,还是京东本季度那同比扩大了1957%、高达5.825亿元的巨额亏损。

按照京东官方给出的解释,“净亏损的同比增加主要源于与腾讯战略协议中所涉及的资产及业务收购带来的无形资产的摊销费用。”

事实果真如此吗?

 

摊销费不牵涉现金流

对于上述导致巨亏的摊销费用,京东在业绩会议上称这部分无形资产的摊销期限是5年。据报道,京东强调,上述无形资产是一个会计处理产生的项目。根据会计规定,此项无形资产必须定期摊销,但此项摊销费用为非现金费用,并不牵涉现金流。

相比之下,京东营收在大幅增加,其今年第二季度净营收为286亿元人民币,同比增长64%。

财报显示,京东今年第二季度商品交易总额为630亿元人民币,同比增长107%;第二季度活跃客户账户总数为3810万个,较上年同期的1960万个增长94%;季度完成订单总数为1.637亿个,较上年同期的7260万个增长126%,其中移动用户完成的订单总数占比约24%。

京东公布的其第二季度订单中,有24%来自移动端,相比第一季度的18%,接入微信和手机QQ后并未给移动端订单带来高速增长。京东集团董事局主席兼CEO刘强东在业绩会上称,京东自身的App贡献了最多订单,其次是微信,最末是手机QQ。虽然各个移动接口在页面设计和商品品类上有所侧重,但在整体销售统计上不会分开计算,刘强东希望未来京东App成为移动端最大入口。

京东的毛利状态也在持续好转,今年第二季度毛利为31.55亿元,毛利率达到11%,创下近年来新高,较上年同期提升了2.1个百分点。

今年3月份,京东获得腾讯战略入股,并接受腾讯旗下电商业务,5月份京东在美国纳斯达克成功上市。

上市前一天,京东公布其今年第一季度财报业绩——当季巨亏37.95亿元,其中36.7亿元是京东董事会对刘强东的股权奖励支出。

京东CEO刘强东表示,“京东实现了强劲的季度增长,超过我们的目标,取得了市场份额增长。作为中国在线直销市场的领先者,我们很高兴看到京东正成为中国最受欢迎、最可信的正品购买网站,我们还拥有一流的顾客服务,基于自有最后一公里配送网络的便利且快速的配送服务。”

他还说,“未来,我们将专注于通过扩大我们平台的产品服务品类,以及优化我们的移动产品和渗透至快速增长的欠发达城市,来强化京东的市场领先地位。我们相信,这些战略行动,再加上中国市场整体呈现出的B2C电商趋势,将为我们的长期增长打下坚实基础。”

“我们在第二季度的稳健表现体现了我们当前提供最好的顾客服务和提升运营效率的努力。”京东首席财务官黄宣德表示,“在强劲的资产负债表和自由现金流的支持下,我们将继续战略投资物流基础设施、技术和新业务项目,进一步强化我们在中国直销B2C电商市场的领先地位。”

 

京东一直被亏损压得翻不了身的重要原因

一 、重资产模式 和天猫、亚马逊以及当当的“轻模式”平台型电商不同,一开始,京东就走上了“重模式”的路子,自营、自己做物流、货到付款。

以物流为例,京东花费数年的人力物力投资构建一个覆盖全国的仓储、快递网络,花掉了上百亿的重金,等于自己去承担了社会的成本。相比天猫这样的平台型电商,京东基本上是用上了“千斤”力,才打到对方的四两效果。

按照刘强东的设想,京东未来的盈利来源,绝对不是靠现在的电商业务来挣钱,而是借助重模式打造的前端(用户和供应商资源)和后端基础设施(物流、技术、售后等)寻租,来获得丰厚的利润。刘强东最近提出的一个甘蔗理论就证明了这一理念,就是企业做的环节越多,获得利润越多。

刘强东自己也坚信,做物流、自营、售后等等,付出这么多,总归是会获得回报的。这就像是付出总会有收获,多劳多得一样。但什么时候才能得到这样的收获,东哥自个儿也拿不出个时间表。再看看京东今年的战略,就更加能了解刘强东的未来谋划。

京东在去年底宣布今年的战略有五个:渠道下沉、O2O、技术、金融和国际化。这里面隐藏着京东未来更大的野心,但,这些谋划相比京东的重模式更加难啃,京东要想借助这五个战略一步翻身,肥猫认为,不是不可能,但可能性实在太低。

二、自营与第三方自营,一直是京东敢于与天猫叫板的王牌。但京东早已不满足于自营,也开始做平台,,左右为难之后是伤了自己。

因为自营,东哥都有底气在各种场合宣扬京东的正品与物流优势。从自营这一点来说,肥猫也给予肯定,的确,京东的自营品类无论从价格还是品相,乃至于物流都是做的可圈可点。但京东早已不满足于自营,也开始做平台,吸引更多的经销商入驻第三方平台。

京东的此举本无可厚非,毕竟平台盈利的力量短期之内肯定是胜于自营的。但也许是京东操之过急,还是其他什么原因,总之是“萝卜快了不洗泥”,一方面是大量商家入驻了京东,一方面也让用户体验频频触警。

京东第三方商家给京东惹的麻烦,肥猫就不一一例举了。对于来自第三方商家的投诉,京东的统一回复是:“是第三方商家的问题,与京东无关,请与第三方商家联系。” 京东依靠自营树立起来的那点公信力,就一点点被第三方消失殆尽。此外,由于第三方商家的大量涌入,难以避免在某些品类上与京东自营的“内讧”,一边是自营一边是第三方,左右为难之后是伤了自己。

随着京东加大推进第三方平台的策略,自营与第三方之间的矛盾将越发凸显,这也是横亘在京东未来发展的一大难题。

三、腾讯的角色地球人都看到了,京东与腾讯的牵手为京东上市的估值突飞猛进可谓立下了汗马功劳,但还是那句老话——出来混总是要还的,现在就到了京东“还账”的时候了。

从财报中,我们都看到了,京东净亏损的同比增加主要源于与腾讯战略协议中所涉及的资产及业务收购带来的无形资产的摊销费用。尽管京东上线了在微信平台的“购物”一级入口,在8月8日还开通了腾讯手机QQ的一级入口。

尽管腾讯给出的数据显示,截至2014年6月30日,手机QQ的月度活跃用户已达到5.2亿。但,so what?这真与京东有关联么?

有业内人士称,这会进一步扩大京东在全国的客户群,尤其是三四线城市的居民和年轻的客户。好吧,让我们先来看看,京东在微信一级入口“购物”上到底做了些什么,除了常规的客单价基本维持在百元以上的京东特色产品(3C)以及少部分服装、家居,并无太多亮点,相比手机淘宝的清晰的用户、商品以及价格定位,对于年轻消费群体来说,京东在微信上的入口还真没什么吸引力;

再说说手Q用户,平均年龄不会超过25岁吧,这样的客户群怎么说,也还都算不上京东的目标客户。也许在京东的印象中,三四线城市居民与年轻客户都属于“钱多、人傻”型,但恰恰是这样的客户在对商品的品牌与价格上更敏锐,想想唯品会为啥在二三线城市的“大妈”中走俏就知道端倪了。

怎么说呢?在腾讯与京东的合作中,腾讯丢掉了它一直欲罢不能的“重电商”,重归轻资产阵营;京东则想傍上腾讯这个高枝儿,打通自己在移动端以及社交平台的瓶颈。

微信、手Q都是腾讯的亲儿子,当家菜,怎可能就把最肥实的那块送给京东?通道可以开,但怎么开,怎么用,还是腾讯说了算。

也就不难解释,开了微信支付一级入口的京东为什么在财报上没有得到更多体现。 回归到前面,尽管第二季度还是亏,京东预计2014年第三季度净收入介于280亿元至290亿元之间,同比增长约为55%至61%之间。此预期体现了京东当前的初步预期,未来也许会发生改变,我们拭目以待。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:京东;上市;亏损;腾讯;微信;QQ;刘强东;移动端;APP;电商;O2O;金融;国际化;模式            
  评论 文章“京东5.8亿亏损,背后三个重要因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “无形的伤害,更可怕” 宝岛眼镜话题网络爆红
 当当网高管吃礼品卡回扣,伙同私吞150万元
 中国P2P借贷:捞一笔的代价有多少?
 中移动放弃200亿投资WLAN,背后另有原因
 蜗牛移动叫停:“双重枷锁”下的虚拟运营商
 山寨“盒子”占领市场,阿里、优酷、爱奇艺背后厮
邮件订阅: