世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信5.4移动搜索依然停留在站内
2014-08-20 09:28 来源:世界商业报道  
摘要:通讯和社交才是微信的根本,微信可以做生态圈内的搜索,但是大众搜索没有微信什么事。微信亟需分清楚什么值得做,什么不值得做;什么做的了,什么做不了。

【世界商业报道-讯】8月14日,微信推出了全新的5.4版本,这一版本不仅强化了搜索功能,可以识别图片中的二维码,还提供了面对面收钱功能,此外还能够适配iPad等智能终端。光是在最后一点,就听到不少朋友点头称赞。

事情到此,和微信每发一个新版,就有“革命说”——微信要个手Q的命,微信要革电商的命,微信要革移动支付的命一样,果不其然,又有人要革命了,这次革命的对象是李彦宏和他的搜索。

对于这一点,这些摇旗呐喊的人,就像星宿老怪周边的小罗罗,善于溜须拍马,如果真的当真的话,就着了这些人的道了。通讯和社交才是微信的根本,微信可以做生态圈内的搜索,但是大众搜索没有微信什么事。微信亟需分清楚什么值得做,什么不值得做;什么做的了,什么做不了。

依然停留在站内搜索

移动搜索确实是高速增长的市场。百度移动搜索流量即将超越pc,移动营收比例超过30%,这意味着当前移动搜索市场体量正在接近PC搜索——足以支撑一个互联网巨头。腾讯的风格又是什么市场成熟了,就后发制人做收割者,微信在游戏之后又一直未曾找到新的模式。因此,微信做移动搜索动机肯定是有的。

不过现在看来微信依然还是投石问路,还在移动搜索的门外。5.4版的搜索功能虽然丰富了些,但它顶多是从本地搜索升级到站内搜索。虽然可以搜索公众账号内容,但别忘了公众账号本质上是微信站内内容。基于此它与微博搜索,论坛站内搜索并无多大区别。

问题在于两点:1,这个应用生态内容太少,500多万个公众账号的内容不知道低了全网数据多少个量级;2,目前微信搜索依然只能搜索公众账号放在微信服务器上的内容,并没有追溯下去。实际上微信也不具备追溯能力,因为公众账号对超链接支持太弱,图文消息不算真正的网页,只是图文消息而已。搜索引擎核心解决的便是从海量数据里面快速找到所求,尤其是解决长尾需求,微信当前搜索的内容还称不上海量,也没有长尾效应。

搜狗和微信协同问题

如果微信做搜索成功了,一定是搜狗与其紧密协作而成。很简单,腾讯将搜搜下嫁搜狗就已经明确搜索将成为腾讯的外围业务而非核心业务。不过5.4版微信的搜索,搜狗是否参与,参与程度如何不得而知。现在搜狗可搜索微信公众内容,但微信本身的站内搜索似乎是独立的。

如果未来微信要做站外搜索,有两种可能性。一是采取搜狗的技术和数据,搜索请求不会导去搜狗,这就相当于移动搜索引擎玩家又多了一家,但做过技术的都知道两个团队去折腾一套东西的难度,要协调要联调要配合,没有彻底的一体化就不会有最好的体验;第二种方式则是微信给搜狗提供一个所谓的一级入口,这意味着搜狗要与点评、京东们一起抢资源,因为微信的流量大盘在那里。这时候微信的作用就跟qq浏览器差不多,只是一个导流渠道。

不论哪种方式微信搜索都会拿下一个可观的份额,但这样做一则会让腾讯与百度剑拔弩张;二则会让微信流量变现路径更长:导入到搜狗再卖点击广告不如加大游戏,应用分发或者电商以及O2O变现力度。现在看来,微信搜索要不要做,是自己做还是与搜狗合作,还是干脆导流给搜狗,微信还没考虑。

搜索的未来在于服务,微信能够做些什么?

客观地说,微信其实也有不少服务号,但是这些服务号往往是以用户订阅的方式,留存在用户的微信里的。用户想在微信里获得服务的路径是这样子的:搜索——查找——订阅——按交互规则进行交互——获取服务。这其中有两个局限,一个是用户获得服务的路径太过冗长,节点太多;二是受制于手机屏幕大小等,这种阵列的方式,并不能满足用户所有的需求。

相反,如今的移动搜索在推出轻应用这一创新功能之后,仅仅通过“搜索——轻应用——获取服务”即可完成目标,甚至只要是通过智能卡片功能就可以不搜即得地获取了服务,整个路径要比微信便捷得多。这种搜索即答案、搜索即服务的方式,不会受手机屏幕大小的限制,本质上既是无线的,也是无限的。

值得强调的是,通过对地图、LBS、O2O等业务的整合,移动搜索还能够实现“人、位置、服务”三者的统一,这些对于微信来说,是远远做不到的。

非常恰巧的是,在微信推新版本的同时,百度搜索也进行了变脸。推出了“即搜即得”和“智能预测”两大亮点功能,前者随着输入字符的变化,搜索结果页面就会动态调整,为用户推荐不同搜索结果。而后者可以在用户进行模糊输入时,智能为用户提供最有可能的目标关键词,并根据关键词的不同而精准提供不同的搜索结果。

不难发现,在用户集体智慧和大数据分析挖掘技术的推动下,未来的搜索将会进入“众包+众筹+众创”的智能众创时代。在这一背景下,搜索引擎的内容黑洞、用户黑洞、流量黑洞、习惯黑洞的效应将会越发明显,让后来者追赶的希望非常渺茫。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信;移动搜索;百度;李彦宏;搜狗;腾讯;流量;移动端            
  评论 文章“微信5.4移动搜索依然停留在站内”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 微信5.4电商到底该怎么做?
 微信5.4发布,腾讯的野心有多大?
 中移动4G时代新品牌战略粗暴,真的要输了吗?
 国美20亿押注在线移动APP,3C移动电商短兵
 刘强东“京东盈利千亿”,可能不是在吹牛
 极路由开放平台后,还是一家智能硬件公司吗?
邮件订阅: