世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
阿里上市在即,将给股市和行业带来哪些影响?
2014-09-05 09:37 来源:世界商业报道  
摘要:据消息人士透露,阿里巴巴计划在9月8日当周IPO,股票可能于9月18-19日开始交易。

【世界商业报道-讯】9月4日,从业内人士处获悉,阿里巴巴赴美上市一事有望在9月中旬正式运作。嘉实、融通等多家基金公司推出专项管理计划来投资阿里巴巴新股,以望在阿里巴巴上市后分一杯羹。其中嘉实基金推出的阿里资管计划预计以QDII形式发行。 融通资本推出中概股系列资管计划,该计划将参与阿里新股申购,且以QDII形式发行。

  此前,据消息人士透露,阿里巴巴计划在9月8日当周IPO,股票可能于9月18-19日开始交易。

  公募发行资管计划,以QDII形式参与“打新”

  据嘉实资本相关人士透露,嘉实基金推出的阿里新股专项计划,而后将该计划全部委托给嘉实基金-广发银行阿里新股投资二号境外资产管理计划(简称“阿里新股投资QDII专户”),由阿里新股投资QDII专户认购股票。即阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Limited)在纽约证券交易所(New York Stock Exchange)挂牌的美国存托凭证以及该公司在二级市场交易的美国存托凭证。”

  上述人士透露,投资人可以去嘉实直销网站以货币基金的形式认购该产品,此次认购的门槛投资金额不得低于100万元人民币。若资金未有效投资到目标股票,投资人可以到公司退回资金。此外,预计该资管计划9月9号将募集完全。

  融通资本相关人士对大智慧通讯社表示,融通资本推出“融通资本-中概通系列专项资产管理计划”,该计划将参与阿里巴巴上市的打新。该计划的基金管理人鹿炳辉此前曾任高盛中国业务投资银行部-执行董事,KKR投资集团大中华区投资总监。其与中资知名券商、外资大行之间关系紧密,能够在中概股境外IPO中在一级市场取得部分投资额度。

  昨日,美国投资银行高盛宣布,将自己对阿里巴巴集团的估价大幅调升一倍,从早先的350亿美元升至700亿美元。据悉高盛是通过一份雅虎调查报告而做出这一决定的。

  此外高盛表示,由于对阿里巴巴的估价调升,他们决定将雅虎的12个月内目标股价从27美元调升至30美元。

  阿里上市后会发生什么?

  1.腾讯股价将受到冲击,百度股价可能随之拉升

  因为阿里巴巴被成功阻挡在香港资本市场之外,腾讯仍能确保其在香港股市的科技龙头地位,但在多项指标被阿里巴巴超越的情况下,腾讯的股价很有可能从虚高水分中脱水,回落10%的可能性很高。

  与此同时,百度的股价却可能因为阿里巴巴在美国市场的上市而受益,今年市场表现良好的百度一直被华尔街低估,随着阿里巴巴的上市,比较之下,百度可能引发10%以上的估价提升。

  2.中概电商股股价会受到打击,京东、唯品会等可能市值缩水

  阿里巴巴是电子商务的标杆,其营收能力和市场覆盖范围都超出同行很多,在截至今年6月30日的一年中,阿里巴巴取得2960亿美元的商品销售收入,占据中国互联网零售销售约80%的份额。这对之前于美国上市的电子商务企业股票都不是福音,特别是像唯品会等明显被高估的品种冲击应该很大。

  随着阿里巴巴在美国挂牌上市进入倒计时,美股投资者也开始重新评估自己的投资组合。据海外媒体报道,美国投资者或许为阿里巴巴上市而抛售其他大牌公司,其中就包括美国电商巨头亚马逊。

  3.阿里潜在的收购对象可能于资本上受益

  从财报看,阿里手头的现金很充裕,2014财年全年自由现金流达322.46亿元人民币,所以阿里未来潜在的并购标的和领域可能随着阿里巴巴的上市而更受到关注,特别是物流领域与数据变现领域,另外,阿里巴巴最近频频布局的文化产业也会带来利好。

  4.传统零售企业的电商化进程将加快

  面对阿里巴巴的上市,财大气粗的万达都坐不住了,拉上腾讯与百度发誓要在O2O领域实现突破,而国美也刚刚声称必须在今年超越苏宁,传统商业企业的转型发展将被阿里巴巴的上市激活,这是中国商业发展历史上的重要时刻。

  5.与电商相关的技术领域将获得新的商机

  电子商务的发展离不开金融、物流、终端等等领域的技术创新,特别是与支付相关的技术.与物流和云计算相关的技术.O2O的系统建设等等都会因此而获益。

  阿里布局的早已不是电商,或者移动互联网,阿里真正的目标是无边界的生活消费,入侵的是消费者“线上+线下”产业。所以,即便阿里上市后,这台收割 机还会横行于中国各个产业。在移动互联网到来之时,业务边界的日益模糊,让马云和马化腾无法不兵戎相见,又一场恶战即将上演。即将上市的阿里,是腾讯更加要小心提防的。【世界商业报道-biz.icxo.com】

 

关键词:阿里;上市;腾讯;电商;零售;京东;唯品会;投资            
  评论 文章“阿里上市在即,将给股市和行业带来哪些影响?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是反向O2O,为什么反向O2O才是正途?
 自媒体不是玩情怀就能存活那么简单
 微信第三方平台微盟融资3000万,未来发展方向
 未来出版商或要被图书电商革了命?
 微信的商业化道路,必须迈过三重门
 下一个10亿美元市场:针对年轻妈妈们的社区
邮件订阅: