世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
三星的危机:海外国内厂商纷纷欲蚕食其市场
2014-09-22 07:42 来源:世界商业报道  
摘要:在苹果状态回升和低端智能机市场竞争激烈的双重打压下,曾经不可一世的三星出现了“哑火”的局面。三星的利润下滑幅度超出预期,并警告称,三星在第三季度恐怕难以实现其预定目标。

【世界商业报道-讯】在苹果状态回升和低端智能机市场竞争激烈的双重打压下,曾经不可一世的三星出现了“哑火”的局面。三星的利润下滑幅度超出预期,并警告称,三星在第三季度恐怕难以实现其预定目标。

分析师还称,由于三星产品差异化的不成功,运营商似乎不愿为其承担库存压力。尤其在iPhone 6发布之际,这样的情况更加突出。此外,中国厂商的中低端智能手机的涌入对三星而言也是不小的冲击。

韩国市场研究机构Counterpoint的分析师Tom Kang指出,三星需要采取果断措施以确保其在中低端智能手机市场仍具有竞争力。Tom Kang表示:“三星将过多的精力放在与苹果在高端机的竞争上。他们现在必须承认已经输掉了高端市场,但应采取应有的措施防止在中低端市场再度上演滑铁卢。”

海外厂商阻击三星

据报道,在电子市场,索尼、三星早已是老冤家。随着索尼的Xperia智能手机业务疲软,不少人猜测三星会感到欣喜。不过,三星的情况似乎也不妙。

在苹果成为其克星前,索尼是三星海外市场的主要竞争对手。在研发消费者钟爱的创新设备上,索尼在过去一直遥遥领先于三星,而三星崛起成为全球巨头也与索尼的衰落有关。例如,三星成长为世界领先的电视制造商,而索尼的电视业务却一直连年亏损。三星是全球顶级的智能手机供应商,而索尼在这个市场中仅占据了3.5%的份额。

因此,三星的高管或将从索尼的衰落中松口气。不久前,索尼表示在东京其股价的暴跌高达13%,由于Xperia智能手机业务的疲软,本财年净亏损或将达2300亿日元。此外索尼还宣布,将从智能手机事业部的7100名员工中裁去1000人。

但是,三星却无法因老对手的不幸而欣喜,因为索尼的遭遇不仅说明了索尼公司管理的失误,也暗示了三星自己或许已陷入麻烦。与索尼一样,为与苹果的iPhone竞争,长期以来三星一直发展安卓智能手机。但是,随着全新的iPhone6吸引了用户的注意力,而中国的小米、华为等品牌物美价廉的安卓手机进一步普及,三星的竞争变得愈发困难。此外,谷歌帮助印度品牌推出售价仅为100美元的AndroidOne手机,也使三星的压力进一步增加。

国内厂商蚕食三星

首先看华为。尽管华为并不具备三星垂直一体化供应链优势,但华为体量庞大,也是走技术流的路子,在手机终端,同样具备强大的技术积累与研发实力。华为在硬件的自我研发体系已经形成,并且拥有海思麒麟芯片与大量研发专利,实力和技术正逐步与国际一流厂商缩小差距。2014 年1月华为在美国CES 展发布Mate2,采用的是华为自主研发的全新处理器与28纳米制程工艺,全新的GPU显示模块,以及华为海思V9R1四核1.6GHz处理器,Mali450MP GPU模块。

华为的技术与研发实力的不断积累,与三星在制造业上的差距正在逐渐缩小,三星终端有的,华为基本都有,华为正在逐步剥离三星的优势,加之国内用户对华为的口碑与认同感提升,在追赶三星的路上无疑会越拉越近,在中高端市场,华为P7、Mate 7与三星大屏手机强势对决,三星的制造供应链传奇将逐步被华为打破。

再看中华酷联。酷派在最近两年的市场表现还算不错,酷派的路数很明显,就是高性价比与低价高配,抄低端的后路。我们知道,三星在中高低端的手机均有布局,但在低端市场,在同价位的手机方面,性能、价格配置方面,酷派卡位三星的优势第一是性价比,第二是4G,第三是社会公开化渠道,目前,酷派手机已升至国内4G市场份额第一名,在低端市场,无论是屏幕、操作系统还是处理器、应用体验方面事实上都不亚于三星品牌手机。因此,与三星相对偏高的价格相比,酷派等国产厂商依靠强大的性价比优势抢占份额已成为其围剿三星最大的杀手锏。

目前,另一个风向是,与国内手机厂商大力发展线上渠道不一样的是,酷派目前豪赌线下,通过加强社会化公开渠道的比重来增强品牌形象,提升溢价。而线下渠道很有可能会走中高端的体验店模式,目前酷派这种豪赌争议很大,被认为是逆势而为,将对酷派的整体发展酿成悲剧,但从线上到线下的过程中,脏活累活必须有人干,逃不掉。三星在中国的发展,除了运营商渠道之外,他们的线上渠道主要支持品牌效应,线下依然是三星的销售主渠道。酷派在三四线城市将大大夯实线下渠道的基础与品牌效应,可在线下渠道有效卡位三星。在四五线城市,利用信息不对称以及促销员的作用,酷派线下体验店模式将快速提升销量,并可有效提升厂商与渠道商的话语权,加强渠道忠诚度。押宝社会公开渠道,作为酷派向死而生的豪赌,将在线下销售渠道对三星造成巨大的竞争冲击。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:三星;华为;小米;中华酷联;索尼;酷派;手机;苹果;市场;品牌            
  评论 文章“三星的危机:海外国内厂商纷纷欲蚕食其市场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 苹果诉讼三星侵权被驳回,谁料又被控诉侵权国产
 谷歌I/O大会:利用Android系统构建无缝
 无厘头应用Yo获百万融资:合算的不能再合算的生
 耐克VS阿迪达斯:世界杯商战的营销策略
 瑞士银行废除保密制度,2.2万亿美元私人账户将
 智联招聘赴美上市,股招书财报数据、盈利模式解读
邮件订阅: