世界商业报道 > 商业报道 > 国际商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
Apple Pay来了:在中国可用苹果6刷公交卡?
2014-10-13 08:45 来源:世界商业报道  
摘要:10月13日上午消息,美国沃尔格林连锁药店(Walgreens)近日通知员工18日准备即将到来的Apple Pay移动支付服务,这意味着苹果公司这项支付服务或许将于美国当地时间10月18日正式启动,同时,这个时间或许也是iOS 8.1上线的日子。

【世界商业报道-讯】10月13日上午消息,美国沃尔格林连锁药店(Walgreens)近日通知员工18日准备即将到来的Apple Pay移动支付服务,这意味着苹果公司这项支付服务或许将于美国当地时间10月18日正式启动,同时,这个时间或许也是iOS 8.1上线的日子。

这则消息来自Walgreens的内部备忘录,在备忘录中,他们提醒员工准备即将到来的Apple Pay发布。目前,苹果公司已经发出邀请函,确定10月16日举行新品发布会。业内普遍预测,在10月16日的发布会上,苹果将发布全新iPad Air、拥有Retina视网膜屏幕iMac和全新一代的iPad Air。另外,新一代的OS X Yosemite也可能在这天正式上线。如此看来,Apple Pay支付服务在这个时候上线并不奇怪。

 

“安全元素芯片”保护敏感用户数据

首先,苹果在专利文件中介绍了其无接触支付系统的概括。依靠NFC技术(如植入iPhone6和6 Plus中的零部件),用户设备能够监测到商户POS机终端周围所形成的磁场。在准确验证完手机和POS终端后,系统会使用不同编码来“转移”用户凭据和支付数据。商户支付处理器通过连接某个支付网络来验证用户凭据,最后完成交易。

专利中还提及了支付网络和发卡银行。目前,苹果Apple Pay已与VISA、万事达、美国运通、美国银行、富国银行等多家银行机构建立合作。对于用户设备而言,每个子系统都是一样的,可以通过适当的服务(比如苹果Passbook应用软件)进行融合。

就支付凭据(如信用卡)而言,系统依靠软件和硬件编码来确保信息安全输入和保存。在某些情况下,用户会连接某服务提供商子系统来在其设备上设置新卡。用户手机上的代理模板会将支付网络系统和凭据 相匹配,并管理信用凭证。同时,可信服务管理平台会保证手机POS机终端的安全“互动”。

通过使用这项技术,系统能够远程授权用户二级设备(比如智能手表)来下载信用卡指令。苹果已经宣布,Apple Watch将兼容Apple Pay服务,这份专利文件中对此也加以确认。Apple Pay依靠专门的“安全元素芯片”能够保护储存在设备中的敏感用户数据(比如信用卡信息)。这种芯片不会直接发送用户的信用卡账号和持卡人姓名,而是会生成唯一的数字编码,它可以通过兼容Apple Pay的POS机系统破解。这样用户在交易时,就不用担心黑客盗取他们的信息。

 

未来或可用iPhone 6当公交卡

据获悉,在中国,饥渴的“果粉”除了可以享用大屏新手机的一切功能之外,还可以把iPhone 6当做公交卡来用。

该消息来自建亿通——一家城市一卡通网上充值服务商,其旗下的App产品都都宝此前就适配了安卓手机系统,支持以NFC方式实现城市公交卡的充值业务。

不过,此前苹果的手机产品并不支持NFC支付,这也致使都都宝在客户拓展中,更多的是围绕着安卓系统手机攻城略地。

早在一个月前,苹果公司宣布全新的iPhone 6与iPhone 6 Plus配备NFC芯片,加入Apple pay“苹果支付”功能。随后,都都宝则紧锣密鼓为苹果量体裁衣,研发IOS全新版都都宝公交卡充值APP。

最新消息则是iPhone 6已获得入华资质,而据苹果官网的声明,今日(10月10日)起大陆地区将开放预约。这也意味着将有大量的iPhone 6手机通过正规渠道涌向中国市场。

虽然iPhone 6售价不菲,但乘坐公交车依然是很多城市中上班族的首选。因此,iPhone 6和公交卡之间的结合也存在相当的可能性,这场“岂止于大”的行销行为,也将在各种移动应用开发商的“添油加醋”之下,变得更加好玩。

据建亿通方面透露,全新的都都宝App将使iPhone 6实现“空中发卡”,让手机彻底成为一张公交卡,并将“闪付”进行到底。同时,在基于LBS定位的功能上,都都宝App还添加了公交定位导航,精准获悉发车与到站时间,让手机用户的时间可控性变得更强。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:苹果;Apple   pay;iPhone   6;用户数据;移动终端      
  评论 文章“Apple Pay来了:在中国可用苹果6刷公交卡?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 横空出世的社交媒体Ello:不把用户卖给广告商
 三星的危机:海外国内厂商纷纷欲蚕食其市场
 苹果诉讼三星侵权被驳回,谁料又被控诉侵权国产
 谷歌I/O大会:利用Android系统构建无缝
 无厘头应用Yo获百万融资:合算的不能再合算的生
 耐克VS阿迪达斯:世界杯商战的营销策略
邮件订阅: