世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
迅雷上市后亏损30亿,“水晶计划”能带来收益吗?
2014-10-29 09:44 来源:世界商业报道  
摘要:今年6月,互联网“老兵”迅雷实现上市梦,成功登陆美国纳斯达克。其挂牌首日收报14.90美元,较发行价涨24.17%。按收盘价计算,迅雷当时市值为10.3亿美元。正当以为苦尽甘来之时,这个历经坎坷上市路的苦主却并没有顺风顺水一路飘红高涨,而是绿旗飘飘一直走在下滑的路上。大幅度的缩水,原因到底何在?还得从艰辛上市说起。

【世界商业报道-讯】今年6月,互联网“老兵”迅雷实现上市梦,成功登陆美国纳斯达克。其挂牌首日收报14.90美元,较发行价涨24.17%。按收盘价计算,迅雷当时市值为10.3亿美元。正当以为苦尽甘来之时,这个历经坎坷上市路的苦主却并没有顺风顺水一路飘红高涨,而是绿旗飘飘一直走在下滑的路上。大幅度的缩水,原因到底何在?还得从艰辛上市说起。

    迅雷上市后有两次高峰,一次是上市后第二天股价达16美元,一次是迅雷收购金山快盘个人业务后,股价重回14美元以上,不过,这样的光景非常短暂,此后迅雷又陷入下跌。

    迅雷陷入到怪圈,即很多时候其他中概股普涨时,迅雷下跌,其他中概股普跌时,迅雷继续领跌。若以股价最高峰16.18美元计算,迅雷市值已缩水近5亿美元,约合30亿元人民币。

市场原本对迅雷有幻想。今年初,小米通过旗下投资公司XiaomiVentureslimited投资2亿美元持有迅雷27.2%股份。到4月初,金山以9000万美元购买股份,持股比例为12.2%。

    以小米入股迅雷价格看,迅雷最保守估值在7.35亿美元。很多美股散户原本预计小米4代发布,及小米手机出货量上升可对迅雷形成拉动,迅雷股价进入8月后会冲刺新高。

    但现实很快打破了外界这种期望。以最新迅雷收盘价计算,迅雷市值仅为6.25亿美元,很多高位买入迅雷股票的投资者损失惨重,也意味着小米和金山投资出现浮亏。

 

    缺乏想象空间 投资人用脚投票

    迅雷首个不利消息是,其向美国证券交易委员会(SEC)提交的常规文件显示,主要机构股东Skyline Global从股东名单中消失,小米、金山的持股量也低于迅雷此前公布的数据。

    按照计划,小米原计划在迅雷IPO后持股比例增至31.8%,但最终持股比例为29.3%。金山软件的持股量也从预计的13%降低至11.7%。这直接引发了迅雷股价的走低。

    对于迅雷来说,最大的打击来自业绩的萎靡不振。迅雷公布IPO后首份财报前几天,市场上消息灵通的人士已提前获悉糟糕业绩信息,并进行多次减持,迅雷股价一连数天大跌。

    就在迅雷公布财报的当天早上,迅雷股价不仅跌破发行价,更进一步跌到10美元价格以下。从财报看,迅雷第二季度总营收为4580万美元,环比增长11.1%,同比下滑2.3%。

    迅雷第二季度在线广告营收1000万美元,同比下滑26.2%;迅雷第二季度其它互联网增值服务相关的营收为1050万美元,比去年同期的1230万美元下滑14.7%。

    对迅雷打击最大的是订阅服务营收萎靡不振。迅雷第二季度订阅服务营收2530万美元,同比增长20.3%,但在净网行动及版权保护加强情况下,第三季度用户付费收入出现降低。

    订阅服务是迅雷当前占据半壁江山的核心业务,当订阅服务、在线广告、其它互联网增值服务三大版块核心业务均出现下降,迅雷又无新业务支撑时,市场必然对迅雷股票信心不足。

    相比第二季度的惨淡,迅雷第三季度的业绩同样并不乐观。随着迅雷财报日期临近,在中概股普跌的大背景下,迅雷也开始领跌,股价最低时已不足9美元。而这种局面一时难改观。

 

    版权缺乏,内功不足

    版权问题一直是迅雷上市的首要障碍。2013年10月底,美国电影协会设立了一个全球非法发行影片和电视节目的黑名单,迅雷赫然在列。此次上市成功,加上美国资本市场的版权保护意识强烈,迅雷显然是做出“牺牲”:迅雷对旗下存在版权隐患的产品进行了一轮大清洗。 6月初上市前,与美国电影协签署了协议,宣布将加大对正版内容的保护,禁止用户非法下载该协会会员单位的电影及电视节目,双方冰释前嫌。

    但对于迅雷版权的保护导致资源的封杀,付费用户却不愿意“被牺牲”,他们正是为了“资源”才付费的,资源的骤减,损害了他们的“利益”,引起广大用户及会员不满。回忆当时,迅雷论坛却是充斥着各种吐槽和退会号召,这对于以会员收费占据半壁江山的迅雷,无疑是个坏消息。

    不仅如此,纵观迅雷本身,在版权上相比腾讯,优酷,搜狐等视频网站,迅雷毫无可比性,而且迅雷在自制剧上也一直未发力。一个无吸引用户内容的视频站,再加上“盗版红利”的消失和作为上市公司的承诺,迅雷内功不足亦。

 

    “水晶计划”能否带来转机

    邹胜龙在电话会议中对“水晶计划”有解释,称通过“水晶计划”,迅雷可为快盘提供性价比更好存储服务。“水晶计划”还可能为迅雷自身降低带宽成本。

邹胜龙说,迅雷的“水晶计划”已有一定的进展,未来一定会获得相应的回报。按照迅雷计划,“水晶计划”能被应用到其他客户,如小米是首先使用“水晶计划”的客户。

    迅雷的另一个思路是,淡化视频网站的概念。不止一位投资人对腾讯科技表示,迅雷看看对于当前的迅雷来说,已是沉重的负担,迅雷应该出让这块业务,专注做一家技术公司。

    一位迅雷投资人表示,外界对迅雷有很多误解,迅雷是家技术设施公司,其最大价值并非是“下载”,而是基于流媒体传输,迅雷可把这个技术更多开放给其他企业合作。

    更直接的看法是,迅雷其实有很好的资源,如雷军通过小米与金山持有迅雷40.5%股份,是当之无愧大股东,雷军系有3个代表在迅雷董事会,迅雷与小米MIUI、硬件也有深入结合。

    根据邹胜龙所讲,小米新卖出的每一台搭载MIUI6手机,迅雷都会是默认下载服务提供商,使用MIUI旧版本的大约5000万用户如果升级到MIUI6的话,也将使用迅雷的下载服务。

    当然,迅雷股价持续低迷的部分原因也在于迅雷的管理层,迅雷CEO邹胜龙和总裁陈浩是技术性人才,随着迅雷登陆资本市场,迅雷需要会讲故事的人来做辅助作用。

    行业人士指出,迅雷应快速找到发展方向,并将手中资金做资本运作,有类似当年唐骏那样的人能向华尔街讲故事。更激进的策略是,雷军狠心换掉迅雷CEO,将迅雷直接融入小米。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:迅雷;小米;雷军;上市;水晶计划;股价            
  评论 文章“迅雷上市后亏损30亿,“水晶计划”能带来收益吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 鼓励“试错”不拘一格 京东的人才战略和远见
 天德文交所与湖南文交所深度战略合作
 京东今晚上市解读:JBAT时代真的来了吗?
 腾讯再次研发ROM:基于支付系统,移动端软硬件
 诺基亚的智能汽车梦:1亿美元投入无人驾驶技术
 微信单独成立事业群,腾讯内部利益关系调整
邮件订阅: