世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
阿里抢占双十一商标注册,这次要玩死京东吗?
2014-10-30 07:55 来源:世界商业报道  
摘要:爆料称,阿里准备在双十一“封杀”京东,也就是说,前者取得了“双11”的注册商标,并且授权天猫独家使用该商标,任何其他公司机构不得使用。

【世界商业报道-讯】 对于即将到来的双十一,不少电商都在摩拳擦掌,阿里当然没闲着,不过他们工作之外还干了点别的。

爆料称,阿里准备在双十一“封杀”京东,也就是说,前者取得了“双11”的注册商标,并且授权天猫独家使用该商标,任何其他公司机构不得使用。

从实际查询的结果来看,阿里真是把“双十一”注册成商标了(注册号码:10136470,10136420), 更有意思的是,天猫阻止京东“双11”广告投放,后者必须撤销掉所有关于“双11”的广告。

 

致命武器之商标截杀

实际上,阿里不仅早在2011年就以阿里巴巴集体控股有限公司名义在第35类申请并在2012年12月获得第10136470号“双十一”商标,而且在第35类、38类、41类等相关类别上申请并注册了“双十一”和“双十一”狂欢节等一系列防御性商标,通过商标注册把双十一严密保护起来。看来阿里很有眼光的在打造双十一之前就预先做好了有效的品牌保护网,在和京东的对决中除了商战武器更赢得了商标战的武器。商标在商业中一锤定音的案例屡见不鲜。

盛大游戏曾发现另一家网游公司推出以《传奇》游戏最经典的国战场景沙巴克命名的大型多人对战网游《沙巴克》,由于盛大早早注册了沙巴克商标,迅速迫使对手放弃使用沙巴克的名称并修改游戏设计。忽视商标而狠跌一跤的案例也比比皆是,百事可乐在中国推出“蓝色风暴”大型品牌宣传就是因为和浙江一家小公司在先注册的蓝色风暴商标撞车,经过一、二审两轮激烈诉讼后被终审认定侵权并赔偿300万。韩国现代汽车因在华商标被注,以价值几千万的独家代理权为代价换取商标才顺利进入中国市场。

 

双十一可以被垄断吗

双十一既是注册商标却又是一个日期,阿里能通过注册垄断“双十一”么?

商标权是一项绝对权,但商标权的行使并不能妨碍社会公共利益。《商标法》第11条禁止将商品或服务的通用名注册成商标就是为了防止公共资源被私权侵占。但双十一并不天然是商务或电子商务的代名词,而且阿里通过大力推广和广泛使用使双十一取得了非常高的显著性,所以双十一获得注册于法有据。但当双十一在作为日期意义上使用时,“双十一”就属于语言而不是商标。商标权的范围是不能跨越到语言和时间这样的公有领域从而影响公众利益的。其实阿里自己每次在双十一时都会大力宣传的1111口号就和壹基金在第35类上注册的第6419452号1111商标近似,之所以阿里可以在和壹基金商标构成近似情况下继续使用1111,本身就在于这种使用是合理使用。同理,如果京东以11月11日或类似的日期方式使用,避开故意和阿里双十一节混淆的使用方式,就很难说构成侵权。

双十一虽然是阿里首创的商业活动,但很大程度上随着1111光棍节和双十一狂欢的名义演变成了一项无节制购物的全民狂欢和商业节日,成了中国人喜闻乐见却说不清为什么的奇特风俗。现场查百度百科“淘宝双十一狂欢节”词条,开头就是【每年的11月11日被称为“光棍节”,同时也成为商家炒作的节日,所有商场、超市以及网购电商都在这一天前后推出各种抢购活动来促销】。这个词条释义和我们的日常经验吻合,不仅各家线上和线下商店会在双十一上演疯狂促销,连路边摊贩都会不时用双十一做充满喜感的营销。阿里实际上乐见并推动着双十一变成21世纪的新网络民俗,但一方面这会给双十一更多的内涵和吸引力,另一方面会为商标管理增加难度,为商标淡化带来风险。怎么玩转商标,阿里还需小心。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:阿里;京东;双十一;淘宝;天猫;商标            
  评论 文章“阿里抢占双十一商标注册,这次要玩死京东吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2014福布斯中国富豪榜揭晓:BAT占领前三顺
 阿里庆祝上市:拿出5000万美元分发
 广电监管严:乐视、小米、腾讯电视盒子均受影响
 百度众筹平台“百发有戏”上线,欲进一步打造闭环
 乐视再次被停牌,称有人故意抹黑
 土豆与朵唯合作推出“逆客”手机,主打年轻群体
邮件订阅: