世界商业报道 > 商业报道 > 公司消息  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
搜狐收购56网已确认为事实,56创始人周娟或离职
2014-10-30 08:10 来源:世界商业报道  
摘要:10月29日下午,据熟悉交易内情的人士透露,日前传出的搜狐收购人人旗下56网的消息属实,并且该并购交易的谈判已基本完成,而关于收购价格则有可能高于此前传闻的1290万美元,另外该人士透露二者并购后将实行双品牌运作,同时56网创始人周娟将离开。对此消息,56网和搜狐官方并未给予确认。

【世界商业报道-讯】10月29日下午,据熟悉交易内情的人士透露,日前传出的搜狐收购人人旗下56网的消息属实,并且该并购交易的谈判已基本完成,而关于收购价格则有可能高于此前传闻的1290万美元,另外该人士透露二者并购后将实行双品牌运作,同时56网创始人周娟将离开。对此消息,56网和搜狐官方并未给予确认。

对于搜狐收购56的消息,业内人士表示,此前搜狐CEO张朝阳就多次表示,自制将是搜狐视频近几年的重点投入领域,自制是搜狐视频布局中仅次于电视剧的品类。该业内人士表示,而搜狐此次收购56网,或许也有这方面的考虑。

业内人士同时表示,56网对于搜狐视频的而言,可能会更多的表现在UGC和PGC的方面,另外56网2010年上线的真人秀场直播平台“我秀”,拥有毛利率较高的秀场业务,而这一领域或也能带给搜狐一定的价值。

 

搜狐收购引争议

诸多业内评论人士认为,此项交易更多是两家在激烈市场竞争中遭遇困境的公司做出的无奈选择,不过,对于搜狐来说,此次收购56网的交易传闻多少令外界感到有些意外。

去年,搜狐曾洽谈收购PPTV,但是由于双方在价格和管理层上的争议最终搁浅。而今年,搜狐公司CEO张朝阳则多次对外表示,自己不信仰并购,搜狐视频依然要靠搜狐集团的资源支持获得内生长足发展,而某种程度上而言,股价低迷也导致搜狐不适合利用股票来做视频业务等方面的并购投资。

张朝阳透露,从业务层面来看,自制将是搜狐视频近几年的重点投入领域,2014自制投入是2013年的2倍,自制内容的流量产出将是今年的4倍,自制将超越综艺,成为搜狐视频布局中仅次于电视剧的品类。

但整体而言,随着阿里巴巴入股优酷土豆,腾讯视频在视频业务砸入重金,百度依然全力然支持爱奇艺发展,在资金实力上并不占优势的搜狐视频今年的竞争压力陡增。

“搜狐盒子里面装的东西太多,导致华尔街看不清楚,给了我们低估值。” 搜狐公司CEO张朝阳曾表示,如果要把搜狐真正纳入华尔街估值体系让股价上涨,需要更快推动搜狗的规模化盈利、控制游戏业务的投入、以及加速视频业务的成熟。

56网对于搜狐视频的价值,则更多体现在补齐后者在UGC和PGC业务上的欠缺。张朝阳曾在多个场合表达过UGC对于视频网站的重要性,尤其是4G时代到来后,普通用户、专业人士或者团队上传分享移动视频可能会成为风潮,相对于传统制作被证明具有很强的传播力,此外UGC内容还能成为筛选出好的优秀自制节目的蓄水池。

除了UGC,56网另一个价值在于2010年上线了真人秀场直播平台“我秀”,拥有毛利率较高的秀场业务,据人人公司今年第二季度财报显示,该项业务当季营收为340万美元。一旦搜狐收购56网,不排除利用其媒体全平台资源来改造、扶持在线演艺业务。 但有知情人士透露,我秀平台或不在此次交易范围内。

56网成立于2005年,自创办以来曾先后获得海纳亚洲、红杉资本、迪斯尼旗下思伟创投的投资。2008年,由于未能及时申请拿到视频许可牌照,56网被政府部门关停1个月进行整顿,这次整顿当时让56网不少用户流向土豆和优酷,而此后4年,56网也没有顺利拿到后续投资,在视频版权竞争白热化的阶段只能主打微电影和UGC等战略,人人接盘后也未能改变被竞争对手逐渐拉远的局面。

当然,由于UGC和移动短视频市场远未到规模爆发时期,短期而言,搜狐收购56网对于行业格局也并不会有太大冲击和影响。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:搜狐;56;周娟;收购;离职;阿里;优酷土豆            
  评论 文章“搜狐收购56网已确认为事实,56创始人周娟或离职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 迅雷上市后亏损30亿,“水晶计划”能带来收益吗
 鼓励“试错”不拘一格 京东的人才战略和远见
 天德文交所与湖南文交所深度战略合作
 京东今晚上市解读:JBAT时代真的来了吗?
 腾讯再次研发ROM:基于支付系统,移动端软硬件
 诺基亚的智能汽车梦:1亿美元投入无人驾驶技术
邮件订阅: