世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
小米500亿估值带来的疑问
2014-11-06 08:45 来源:世界商业报道  
摘要:据彭博社报道,知情人士透露,小米公司正在展开新一轮融资谈判,对该公司的估值大约在400亿至500亿美元之间。知情人士称,此轮融资谈判仍处于初级阶段,尚未达成任何实质性协议。

【世界商业报道-讯】据彭博社报道,知情人士透露,小米公司正在展开新一轮融资谈判,对该公司的估值大约在400亿至500亿美元之间。知情人士称,此轮融资谈判仍处于初级阶段,尚未达成任何实质性协议。

小米已经是全球第三大智能手机制造商,该公司2013年8月以100亿美元的估值完成了上一轮融资。

小米2011年才推出了首部智能手机,该公司创始人兼CEO雷军已经将他们的产品推向了新加坡和印度。这一国际化扩张计划加上小米4和红米智能手机的旺销,共同帮助该公司跻身全球顶级手机厂商之列。

 

苹果

根据彭博社对46名分析师的调查,他们平均预计苹果公司今年的营收将增长15%,达到2094亿美元。按照苹果目前6416亿美元的市值计算,其市销率为3.1倍。根据彭博社汇总的数据,联想的市销率为0.38倍,索尼仅为0.30倍。身为全球最大电视机和存储芯片制造商,三星的市销率也只有0.70倍。

“估值中体现了太多的未来预期,所以投资者似乎都在对小米的未来大举下注。”美国市场研究公司Canalys驻新加坡分析师杰西卡·贵(Jessica Kwee)说。

投资者之所以愿意这么做,或许源于小米过往的优异表现。该公司CEO雷军已经通过将优质的功能、低廉的价格和定制的服务集成在一起的方式,在中国市场赢得了销量。根据Canalys的统计,小米第二季度超过三星,成为中国本土市场的第一大智能手机厂商。

 

疑问

小米并不自己生产设备,而是交给富智康和英业达来代工。该公司还通过网络直销的方式来降低成本。小米4手机起价1999元人民币,大约是苹果iPhone 6在中国市场起价的三分之一。

雷军已经将业务模式复制到海外,拓展到10个国家和地区,希望在明年销售1亿部手机。小米已经将谷歌前副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)招致麾下,帮助其监督Android产品管理,并负责国际化扩张。

然而,中欧国际工商学院战略学教授Sam Park认为,小米如此之高的估值还是引发了质疑,原因是该公司的国际化扩张仍处于初级阶段。三年前才刚刚推出智能手机的小米而言,如何筹备国际化扩张目前还不得而知。

“所有的挑战都将从现在开始。”Sam Park说,“小米必须展示自己在今后持续保持领导地位的能力。”

美国市场研究公司IDC 10月29日发布的报告显示,小米第三季度的全球智能手机出货量已经增长了两倍多,达到1730万部。该公司的全球市场份额也翻了一番多,从去年同期的2.1%增长到5.3%,排名仅次于三星和苹果。

不过,沙阿认为,如果想要支持400亿至500亿美元的估值,该公司必须找到一种行之有效的方法,利用利润微薄的硬件销量吸引利润丰厚的软件和服务营收。

该公司正在挺进其他消费电子领域,包括平板电脑和互联网电视。Market Research Group驻上海分析师詹姆斯·罗伊(James Roy)表示,这些业务的增长以及印度、巴西和俄罗斯等新兴市场的发展,都将帮助该公司支撑这一估值。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:小米;苹果;雷军;估值            
  评论 文章“小米500亿估值带来的疑问”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈彤的加入势必会让小米未来的想象空间无限大
 陈彤担任小米副总一职,小米缘何需要他?
 炙手可热的智能手环市场到底有多大?
 视频电商目前还处于导流阶段,究竟该怎么玩?
 小米估值400亿美元或许为高估
 阿里优土合作:电商+视频模式颠覆了什么?
邮件订阅: