世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信电话本来了:新一代运营商的新商业模式
2014-11-12 09:17 来源:世界商业报道  
摘要:11月11日,就在阿里双十一热火朝天地推行到下半程、最终撞到571亿的销售额红线时,微信出乎意料地放出了大招(或许是其能放出的终极大招),正式推出了微信电话本,微信一键登录之后便可与微信好友直接通话,整体交互界面、流程和体验与手机打电话别无二致,且是免费的,这显然是要与阿里抢头条的节奏。

【世界商业报道-讯】11月11日,就在阿里双十一热火朝天地推行到下半程、最终撞到571亿的销售额红线时,微信出乎意料地放出了大招(或许是其能放出的终极大招),正式推出了微信电话本,微信一键登录之后便可与微信好友直接通话,整体交互界面、流程和体验与手机打电话别无二致,且是免费的,这显然是要与阿里抢头条的节奏。

 

电话免费需双方开通

根据测试,使用微信电话本拨打免费网络电话,需要通话双方都下载此APP并开通免费通话功能。

用户如要使用微信电话本免费通话功能,需要在微信电话本内登录微信账号,并绑定本人手机号,开通后找到已开通此功能的联系人便可免费拨打网络电话。

当给对方电话未接时,会自动转入语音留言。对方的留言可以在通话记录详情页进行收听。

 

一分钟话费最高0.15元

在资费方面,微信电话本通话功能本身免费,但在2G/3G/4G网络下会消耗流量, WiFi环境下免费。通过微信电话本拨打电话、发送短信产生的资费与产生的上网流量费用由运营商收取。

据官方介绍,微信电话本在2G/3G/4G网络下通话一分钟消耗约300K流量;待机时消耗流量不到1K/小时;成功注册后首次自动备份联系人需消耗少量流量(备份300联系人需流量60K左右);新增/删除/修改联系人时将自动备份变化的资料,单个联系人消耗流量0.2K。

目前,运营商流量资费1K大致在0.0001到0.0005元之间,根据此价格进行换算,使用微信电话本在2G/3G/4G网络下通话一分钟花费约为0.03到0.15元。

 

运营商之外,电话本应用是否会被影响?

微信选择独立做一款“微信电话本”,而不是在微信上给予“语音”一个前置菜单,自然不是因为微信产品承载不了的原因。核心原因在于,这两款应用有着完全不同的目的,微信是基于即时通信和社交的生活社交平台,加上公众账号已经成为一个超级App;而微信电话本则是解决“实时通话”的电话本应用,但不止于此。

如果它只能满足打电话,就浪费了互联网和App的能力了。微信电话本是一个应用,因此可以扩展许多功能出来,比如通讯录管理,可以同步备份通讯录、可以内置一些特别号码,可以提供通讯录屏蔽功能——就像搜狗号码通们在做的事情一样。如果微信电话本成为一个打电话的常规应用,那它对搜狗号码通、360来电助手、小米黄页以及触宝电话助手都会有替代性。实际上在早前腾讯小范围内测过微信电话本,但并不支持通话,形态就是山寨版的搜狗号码通。

有趣的是,搜狗号码通们还有一个“野心”是要做本地生活的O2O入口。基于电话本整合本地生活服务,因为不少店铺、商家、物业、医院什么的都是用座机,被整合到号码通应用之后,号码通就是一个电话黄页导航。人们通过它使用该服务,就好像PC时代通过hao123这样的导航访问网站一样,号码通则可以通过广告、分成等方式获得价值。

短期来看,这部分梦想还是不会被扑灭的,一是因为商家号码暂时不可能出现在微信电话本中,除非以后商家对外界面都是微信;二是就算第一点实现了,微信做O2O要靠公众账号和大众点评,不大可能基于语音。不过长期来看,倘若微信电话本真的对运营商的语音取而代之,或者说比传统语音更普及,对已有通讯录应用影响可想而知。

 

微信得到什么?新一代运营商的新商业模式

如果运营商反弹,又一轮微信与OTT大战在所难免,尽管微信宕机已经够多了,但愿别再节外生枝——人们太依赖微信了。不过微信既然敢这么做,必然已经有所准备,或者说与运营商达成了某种默契。

但如果人们使用微信实现语音和短信类似的功能,微信就成为了新一代通信运营商。传统运营商则彻彻底底变为管道,成为“流量运营商”,而不是“通信运营商”。因此,运营商们现在的一些商业模式对微信同样是有效的。具体来讲,在手机QQ此前做语音时我已经分析了,不妨直接引用如下:

1、企业业务,例如呼叫中心、企业综合集群网(企业综合通信解决方案)、集团彩铃、电话会议等;

2、信息服务,中国移动12580、中国电信114,通过后向收费等模式为用户提供语音信息服务,订酒店机票、出行问路、查天气买门票等,它们是大众点评等互联网O2O巨头的重要对手,在印度则被当做一种新的移动搜索。跟前面提到的“基于电话本的O2O”可以结合到一起。

3、音乐业务,个人彩铃,这项业务使得中国移动音乐基地成为最大的数字音乐主体,就是说未来你给别人打电话电话,可能是听到不同的铃声,就像表情一样,微信是可以拿来卖钱的。

4、直接收费,倘若在用户都十分依赖微信之后,好友关系什么都在上面,运营商本身又不怎么做语音的时候,微信忽然要对语音收费呢?微信可没有承诺永久免费——且企业做类似的承诺并不牢。不过可能性还是微乎其微——微信、腾讯乃至互联网能够有今天,不正是因为免费吗?【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信电话本;运营商;互联网;APP            
  评论 文章“微信电话本来了:新一代运营商的新商业模式”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小米500亿估值带来的疑问
 陈彤的加入势必会让小米未来的想象空间无限大
 陈彤担任小米副总一职,小米缘何需要他?
 炙手可热的智能手环市场到底有多大?
 视频电商目前还处于导流阶段,究竟该怎么玩?
 小米估值400亿美元或许为高估
邮件订阅: