世界商业报道 > 商业报道 > 中国商讯  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
创新乡村教师帮扶模式 第二届“TCL希望工程烛光奖“启动
2014-12-01 10:17 来源:世界商业报道  
摘要:2014年11月29日,由TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同设立的乡村教师帮扶项目——第二届(2014-2015)“TCL希望工程烛光奖”启动仪式暨《幸福的铜铃声》微电影观影会在北京举行。

    【世界商业报道-讯】2014年11月29日,由TCL公益基金会与中国青少年发展基金会共同设立的乡村教师帮扶项目--第二届(2014-2015)“TCL希望工程烛光奖”启动仪式暨《幸福的铜铃声》微电影观影会在北京举行。中国青少年发展基金会副理事长、秘书长涂猛,中国青少年发展基金会副秘书长姚文,TCL公益基金会执行理事长魏雪,TCL公益基金会秘书长梁启春,奥鹏教育、评委以及媒体出席了启动仪式。

相比第一届烛光奖,第二届(2014-2015)“TCL希望工程烛光奖”在征集、评选、奖项等方面做了许多创新的尝试与完善。增加了“我选我”的互联网推选方式,为乡村教师提供自荐机会,促进乡村教师的自身价值认可;对获奖教师的表彰细分为奉献奖、先进奖、引领奖三个奖项,全面展示并表彰乡村教师的贡献。与此同时,TCL员工志愿者也将参与到项目中,实地走访、深度了解乡村教师的生活及施教情况。评选结束后,项目将尝试“翻转课堂”模式,通过“线上培训+线下交流考察”的方式,为获奖教师提供学习和交流机会。


1

TCL公益基金会执行理事长魏雪女士致辞

    谈到“TCL希望工程烛光奖”的创新,TCL公益基金会执行理事长魏雪在发言中表示,乡村教育事业的发展和推动,离不开最可敬、最可爱的乡村教师们。烛光奖在评选机制和奖项方面有所创新,就是希望既针对乡村教师的个人发展提供帮扶,也通过烛光奖的平台,向公众充分展示扎根贫困地区老师们的师德风貌和职业梦想,传播他们的感人事迹,改变公众以往对乡村教师的印象,让公众更全面、更细致的了解乡村教师的状态,也更深层次地关注他们对乡村基础教育发展的努力和追求,进而鼓励更多的青年优秀教师去到广大的农村地区。同时,通过这样的努力,帮助乡村教师解决生活困难、职业瓶颈和技能提升等方面的问题,并带动更多的社会力量,更有针对性的为乡村教师、乡村教育提供帮助和支持。

    对此,中国青少年发展基金会秘书长涂猛表示,目前,中国区域教育资源不平衡,偏远地区师资力量薄弱的问题仍然十分严峻。为了改善这一问题,2013年中国青基会与TCL公益基金会共同发起“TCL希望工程烛光奖”,并取得了很好的效果。第二届烛光奖进行了创新和完善,这不仅是一个项目的改变,更是针对教育公益领域的一个巨大进步。希望“TCL希望工程烛光奖”作为一个标志性的公益品牌项目能持续、长期的发挥作用,聚合更多社会力量,推动农村教育事业的长远发展。


2

TCL公益基金会执行理事长魏雪女士为第二届“TCL希望工程烛光奖”描绘希望的色彩

    此外,活动现场播放了取材自第一届“TCL希望工程烛光奖”的微电影《幸福的铜铃声》,微电影真实展现了乡村教师淳朴的教学场景和生活故事,反应了乡村基层教育的现实状况和发展情况。出席活动的嘉宾纷纷表示,通过这部取材真实的微电影,更加直观地感受到乡村教育和乡村教师的现状,对乡村教师也产生了更深切的敬意,希望能以力所能及的行动给予他们更多的帮助。

    据悉,TCL公益基金会成立于2012年,秉持“为弱势群体创造教育和成长机会,谋求社区福祉及环境可持续发展”的宗旨,致力于基础教育帮扶、重大灾害救助、特殊群体关怀三大公益领域。作为TCL公益基金会最重要的项目,“TCL希望工程烛光奖”计划持续5年,投入2500万,每年在全国发掘300位坚守在贫困地区和农村基层教育战线的优秀乡村教师,充分展示他们的师德风貌和职业梦想,以鼓励更多的优秀教师扎根农村教育。同时,为获奖教师提供每人1.2万元的奖励,并组织培训和交流会等方式,帮助他们提升专业能力,进而推动农村教育事业的整体发展。


3

TCL公益基金会及中国青少年发展基金会领导共同启动第二届(2014-2015)“TCL希望工程烛光奖”

    秉承TCL集团30年来坚持投入公益事业、践行企业社会责任的优良传统,TCL公益基金始终致力于为弱势群体创造教育和成长机会。第二届“TCL希望工程烛光奖”项目,在致力于乡村教师帮扶的基础上,完善了评选、奖项和培训机制,不仅能够切实有效的帮助乡村教师群体,也是针对教育公益领域的一次创新和尝试,在推动乡村教育事业发展的同时,可以为后来者提供参考和借鉴。

关键词:            
  评论 文章“创新乡村教师帮扶模式 第二届“TCL希望工程烛光奖“启动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 采纳第十五届品牌营销峰会暨十九周年庆典重磅出击
 阿里股价超沃尔玛,双十一虚高能否持续?
 中国联通发布4G手机助手软件,iphone5可
 百度财报解析:连续第四季度保持50%以上增长加
 阿里抢占双十一商标注册,这次要玩死京东吗?
 2014福布斯中国富豪榜揭晓:BAT占领前三顺
邮件订阅: