世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
从企业QQ看互联网趋势下的企业管理变革
2015-01-16 14:30 来源:世界经理人  作者:张茜
摘要:面对着不断变化的商业环境,传统企业的管理者们积极地寻求企业管理的变革之道,剔除冗余、促进高效运转,提高企业在商业竞争丛林的生存能力。那么,中小企业如何能以低成本的方式,快速实现内部管理方式的转型呢?腾讯企业QQ从沟通管理、组织管理、文化管理三个角度出发,或许能为中小企业管理者带来一些新的思路。

  【世界商业报道-讯】随着小米、锤子、黄太吉等一大批新型互联网公司的异军突起,高效、快速、扁平化的新型企业管理模式日益受到企业管理层的认同。面对着不断变化的商业环境,传统企业的管理者们积极地寻求企业管理的变革之道,剔除冗余、促进高效运转,提高企业在商业竞争丛林的生存能力。那么,中小企业如何能以低成本的方式,快速实现内部管理方式的转型呢?腾讯企业QQ从沟通管理、组织管理、文化管理三个角度出发,或许能为中小企业管理者带来一些新的思路。

  沟通管理的变化趋势:扁平化与强关系

  众所周知,传统企业复杂的跨部门跨组织沟通,很容易造成信息的疏漏、影响信息的流动、降低企业的沟通效率。因而,员工沟通管理流程变革就是要实现扁平化。企业QQ打通了企业内部沟通的层层架构,让底层员工和中层、高层管理者实现同一平台的沟通交流,从过去的“金字塔型”沟通,变成了互联网时代的“点对点”沟通,这无疑让信息传送更有针对性和时效性,同时维持了“强关系”的沟通效率,实现了以人为本的管理宗旨。

  组织管理的变化趋势:自主性与灵活性

  互联网趋势下的组织管理,不再拘泥于传统企业的层级管理模式,管理者可以根据实际状况,及时自主地调整管理模式,灵活性管理是互联网管理的又一大趋势。企业QQ具备的精准分级的架构模式,将公司各部门的组织架构一目了然地展现开来,清晰展现员工的工作职责,方便管理者快速了解组织架构,结合计划管理模块,实时了解工作动态,掌控工作效率,通过架构设置的变化判断组织管理的合理性,从而针对性地调整企业组织架构,让组织管理拥有更大的自主性。

  文化管理的变化趋势:归属感与凝聚力

  当然我们所说的企业管理的变革,除了硬件技术上的变化之外,软性企业文化的建设也是不可或缺的。众所周知,当企业的体量发展到一定程度后,特别在中型企业,每个员工在工作范畴中能够接触到的同事其实是比较有限的,在“团队体验”上容易产生“孤独”感,尤其对新员工来说,更容易感觉自己被排除在团队之外。当企业文化管理从一句口号变成了“痛点”之时,对于有效工具的期待,成为广大企业主们迫切的需求。

  企业QQ提供的群组管理是个好办法,管理者们可以根据工作需要,随时将跨部门、新旧同事等拉入不同群组,不仅能增强工作关系,也能让员工分享相关资源,加强交流学习,真正感受到团队的魅力。同时企业QQ独有的广播弹窗方式,可以方便企业管理者推送企业公告信息,在特殊的节假日,给予员工特有的消息传达方式,提升员工的归属感和凝聚力,打造高效、和谐、共进的企业文化。

关键词:            
  评论 文章“从企业QQ看互联网趋势下的企业管理变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 玩具市场或将成为互联网公司下一个争夺的入口
 小米投资爱奇艺和优土:视频系竞合加剧
 微信电话本来了:新一代运营商的新商业模式
 小米500亿估值带来的疑问
 陈彤的加入势必会让小米未来的想象空间无限大
 陈彤担任小米副总一职,小米缘何需要他?
邮件订阅: