世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2015年:智能手机设计3大创新突破
2015-01-22 08:59 来源:世界商业报道  
摘要:智能手机市场增长放缓信号明显,很多人将至归咎于苹果iPhone等手机创新乏力,同时也坚持手机行业已经遭遇成熟产业的天花板。

【世界商业报道-讯】智能手机市场增长放缓信号明显,很多人将至归咎于苹果iPhone等手机创新乏力,同时也坚持手机行业已经遭遇成熟产业的天花板。一度时间,人们认为自从iPhone 4S之后,就再无旗舰型的手机产品出现。这样说虽然有失偏颇,不过iPhone 5、iPhone 5S的确没有什么超越,到了iPhone 6时代,也仅仅靠岂止于大的iPhone 6 Plus撑点面子,但一些市场还对岂止于大不感兴趣。虽然三星推出的Galaxy Note Edge带来一种曲面设计理念,不过依旧没有在市场上掀起旋风。难道智能手机的设计真的难以突破了吗?

这种断言智能手机再无所作为的言论好似“物理界的两朵乌云”,19世纪物理界普遍认为基于牛顿力学的物理大厦已经落成,无需再花精力研究,但正是光的波动理论和黑体辐射这两朵乌云揭开了被蒙蔽的双眼,让物理学进入下一个全盛时代。

同样,对于智能手机来说,2015年将会是突破的一年,创新的一年。


进入“无边框时代”

在美国拉斯维加斯召开的CES2015(美国国际消费电子展)已经落下了帷幕。作为全球规模最大的消费科技产品交易会之一的国际消费类电子产品展览会,4G时代的主力领航产品依然十分抢眼。在2015年,市场再次把目光聚焦到智能手机设计方面,这次的焦点是无边框设计理念。其实归结起来看,无边框的理念在前两年也已经提出,但由于工艺和技术方面一直难以有突破,并没有真正靓丽的产品问世,也使得外界对无边框的期待逐步走低。

此外,当智能手机的发展越来越快速之后,各家产品的同质化现象更加严重,构筑在相似的系统下的产品如何脱颖而出就变得非常关键。而用户的喜好和观念也决定了产品的外形在一定程度上是撬开市场的敲门砖。于是一时间超薄、异常超薄、窄边框设计的智能机成为众多厂商比拼的关键,当然价格也是一直抗争的根本。如今极有可能会成为无边框设计的流行之年。也就是说,外形在2015年或许将变得异常关键。

为何这么说?

其一是同质化时代需要特立独行的产品新理念出现。众所周知,目前的手机同质化非常严重,如果想获得用户的青睐,就需要推出更能吸引用户的产品。无边框设计的优势就是可以给用户带来一种全新的体验,可以大大提高用户的视觉审美体验,更大屏占比、更大的视觉空间,将为用户带来前所未有的视觉体验。这种视觉上的无限扩充,这也是之前所有手机都无法比拟的,在边缘临界点的“爆破”,无论是在观影、游戏,亦或是社交应用等场景,更大的视觉空间,只会填满用户对广阔视觉空间的无限遐想,提高用户的智能体验愉悦感。

其二是技术的进步已经突破了临界点。据悉,伴随着On-cell技术的突破,目前已经有工艺制造公司在无边框设计难题上有所突破,几种无边框设计方案以及数次的实验成果表明,无边框设计的实现仅仅是时间问题。无边框设计意味着首先要攻克边缘误触、屏幕易碎等难题,想要冲破边框的束缚,就要对目前行业中的工业设计有所突破与革新。对于智能手机克服握持的误操作、屏幕的可靠性、合理的结构设计等技术因素,这在人类科技史上是一次重大的挑战,同时又是一次前所未有的机遇,因为谁先突破边框的束缚,谁就将在智能手机市场上占据有利位置。


Windows 10让人们关注微软手机

近日,微软推出了新系统windows 10,至于其对智能手机的意义,微软则希望Windows Phone系统达到越少越好的效果。

“少”是指“Windows Phone”这个名字中的“Phone”。微软已经证实,公司计划放弃这一名称,转而使用下一代操作系统的名字“Windows 10”。

放弃“Windows Phone”这个独立名号改用“Windows 10”,微软是希望通过此举强化这样一种概念,即所有设备无论尺寸大小,都运行在一个平台上。微软觉得,这种办法可以有效地强化产品在消费者眼中的辨析度,增加用户对Windows平台产品的兴趣,尤其是在移动端这个微软远远落后于谷歌与苹果的领域。

微软在名为“新篇章”的发布会上表示,公司计划推出一款能做到“量体裁衣”的Windows 10,为屏幕小于8英寸的设备提供合适的平台。负责操作系统事业部的副总裁乔·贝尔菲奥雷(Joe Belfiore)指出:“它将成为个人电脑的上佳伴侣。”

虽然Windows 10能给智能手机带来新功能和不少改进,但Windows Phone系统仍有许多问题亟待解决。Windows移动应用的数量依然落后谷歌安卓与苹果iOS,在面对这个平台时,开发者还是犹豫不决。除了收购的诺基亚之外,其他设备制造商对该平台的支持力度很小。另外,渠道也是一大问题。

在手机层面提高Windows 10的辨析度,这一做法可能需要相当长的时间才能看到收效。Kantar Worldpanel的分析师称,微软在个人电脑与台式机上推广Windows服务的战略,最终会让人们一样留意到智能手机。

“我们希望,大众从需要Windows,变为选择Windows,然后生活在Windows中,”微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)表示。


Siri不应该是个玩具

语音助手这个试图将智能手机再进一阶的功能无疑是自身最大的软肋。2011年10月Siri随着iPhone4s一同发布,将语音识别带入商用视野,不少人在当时呼吁语音控制的时代来临了,但随着Siri一代代更新和其它语音助手的涌现,Siri们逐渐沦为被调戏的对象,当大家觉得调戏一个机器人太傻的时候,Siri的激活率和活跃度越来越低。

Siri的定位很明确,它是你的语音助手,但我们不是霍金,需要助手事事亲为。人类也为这种助手幻化过实体,这就是机器人,我们所期待的机器人肯定不是帮你喂饭、发短信,而是能够像助理一样,帮助我们阅读邮件,甚至去过滤垃圾邮件,在有日程安排时能够提供人性化的提醒,为你量身定做晚餐和电影票,更多的是要像一个熟人一样和自己交流。

1、允许Siri收集用户信息,当一个人真正了解你的时候才有能力成为助手,所以当你的身体、使用习惯和爱好等信息越全面,Siri才能对你的行为作出更精准的判断,正如电影中OS1会要求浏览主人公的邮件,数据的积累或许应该在全新的Siri推出之前建立好。

2、Siri应该保持随时唤醒状态,目前Siri得分唤醒方式很单一,只能在自身应用中使用,真正的Siri应该是可以掌控智能手机全局的,甚至需要开放SDK,允许第三方接入Siri,在每一个程序中都能够使用。

3、允许Siri和其他设别交流,如果我们将Siri当作一个人,它不可能只能和你一个人交流,当它的能力需要提升时也需要读书看报,拥有自己的社交网络。你也可以向Siri开放你的好友信息,让它和好友的Siri互动。

4、声纹解锁保护隐私,将语音转化为文本的技术已经成熟,因此用声音存储资料也不是没有可能,比如我们可以将平时无法记住的密码、文本等以声音的形式存放起来。而声纹和指纹一样也是天然的密码,不同的声纹可以区别不同的Siri,避免声音造成的混乱,同时声纹也可以作为密码保护我们存放的资料。作为Siri的通行证,当我们更换手机的时候声纹就是我们的账号,等等等等。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:智能手机;微软;苹果;siri            
  评论 文章“2015年:智能手机设计3大创新突破”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 阿里上市在即,将给股市和行业带来哪些影响?
 什么是反向O2O,为什么反向O2O才是正途?
 自媒体不是玩情怀就能存活那么简单
 微信第三方平台微盟融资3000万,未来发展方向
 未来出版商或要被图书电商革了命?
 微信的商业化道路,必须迈过三重门
邮件订阅: