世界商业报道 > 商业研究 > 商业趋势  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
智能路由器市场:先圈地再说
2015-01-22 08:38 来源:世界商业报道  
摘要:从去年年底开始,智能路由器突然成了互联网、硬件厂商行业里的一个热门词汇。众多互联网企业为此铆足了劲儿,产品价格一个比一个低,这对于传统路由器厂商来说,不啻于暴风雨来临的前兆。

【世界商业报道-讯】2013年3月,一款名为“极路由”的路由器产品的悄然上市,引发了路由器市场的一场技术革命,从而拉开了智能路由器的发展大幕。

从去年年底开始,智能路由器突然成了互联网、硬件厂商行业里的一个热门词汇。众多互联网企业为此铆足了劲儿,产品价格一个比一个低,这对于传统路由器厂商来说,不啻于暴风雨来临的前兆。经过一年的培育,智能路由器市场正在迎来一场变革。在极路由、小米路由、果壳路由等先行者进入后,今年起TP-Link、磊科、360、优酷等传统企业和互联网公司才逐渐陆续登场,通过并购、合作的方式推陈出新,试图抢占这个离家庭用户最近的平台入口,巨头们的圈地运动才刚刚开始。


撬动智能家居市场

目前进入智能路由器的厂商分为四大阵营,互联网厂商、传统路由器厂商、传统硬件厂商和运营商。其中,互联网厂商的表现最为积极,小米、360、乐视、阿里、百度、盛大、迅雷等公司都有推出相应的产品。“传统的路由器有线或无线的,都是帮助家庭解决网络覆盖的问题,对于网络管理的功能相对较弱。”说起智能路由器,从事家用安防产品经营多年的北京某科技公司负责人朱先生颇有感触,“现在的智能路由器有可能将其他有网络功能的家用电器和电子设备整合起来,通过手机远程操作,能不能发展到物联网的水平目前还不清楚,但实现智能家居倒是没有问题的。”

据了解,传统路由器解决了家庭网络管理的问题,但多是针对pc和笔记本产品的管理,而新一代的智能路由器已经有了很多创新和突破。相比传统路由器,智能路由器在三个方面实现了突破:一是在网络的优化上面,要做到保证性能的同时把控制做得简单,让不懂网络的人也能轻松使用;二是可以根据需要来管理家中所有的电器和电子设备,能够根据不同的场景需求做统一的管理操作,比如主人在家或离开、起床或睡觉、吃饭、听音乐等,都可以做出不同的配合反应;三是家庭云存储功能,目前智能路由器也加强了存储功能,部分智能路由器产品其实就是一个拥有超大存储硬盘、可以智能分配和管理家庭所有电器和电子设备的终端。目前,在存储功能上有两种形式,一是内置硬盘,二是usb外置硬盘。“如果智能路由器能实现家用云存储功能,那么就真的具备下一代家庭网关的能力了。因为现在很多家庭都面临数码产品急剧增加的问题,存储、管理和共享非常有需要。”对于智能路由器的云存储能力,北京资深it业内人士周先生满怀期待,“具备云存储功能后,路由器就可以作为家庭网络的入口,通过无线信号,把家庭所有的设备连接起来,实现远程智能控制。其他家用产品生产厂家不再需要做技术端,直接嫁接路由器解决方案,将产品连接到以智能路由器为中心的家居网络就可以了。”


黄牛不接招,市场待成熟

从去年整个市场来看,智能路由器的反响并不理想。根据易观发布的数据来看,2014年第二、第三季度国内整个智能路由器出货量分别为54万台和58.7万台,不完全统计的数字是,全年出货量在300万台附近。但一个更现实的数字是,TP-Link仅2013年便在全球达到1.5亿台出货量,在无线设备市场中占有率高达49%。相比之下,智能路由器仍处于初期的培育市场阶段。

“过去一年中,整个行业仍处于摸索阶段,并没有实质性突破。”国内某知名路由器厂商市场部负责人对记者表示,包括小米、极路由、腾达在内的传统厂商和互联网企业,关注点还是硬件产品本身,但很多企业的进度略显仓促。“一款成熟的路由器产品,即使在有软件OS的基础上,也要近3个月的周期才能研发、调试完成。但去年大多数企业为了炒概念,一个月不到就推出新品,结果很多都是半成品,距离真正的智能路由器还有距离。”

事实上,即便是注重爆款效应的小米,在智能路由器上也远未达到预期。一位从事小米产品分销的商家告诉记者,小米路由器在推出之初曾想营造抢购的氛围,意欲通过实体渠道炒货、线上抢货的方式将其打造成热门产品。但未曾想到的是,不仅在消费市场反应平平,就连一些黄牛都不愿意接货:“平时做小米手机、电视产品,即使一台亏十多元都要做,看中的就是它带来的流量。但小米路由器出来后反响一般,算上运营、资金周转等是赔钱的,于是没有商家愿意做。”

同时,这一市场的缓慢发展,也与政策息息相关。有厂商表示,此前在各式机顶盒冲刺7500万台出货量级时,业内也对配套的智能路由等产品普遍看好,但广电接连的几条政策限制,让期望回到了现实之中:“之前设想是跟机顶盒的内容结合起来,主打一些视频离线下载、家庭存储等功能,但一系列政策出台之后,行业又回归平静。”【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:智能路由器;极路由;小米;智能家居;360            
  评论 文章“智能路由器市场:先圈地再说”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2015年:智能手机设计3大创新突破
 阿里上市在即,将给股市和行业带来哪些影响?
 什么是反向O2O,为什么反向O2O才是正途?
 自媒体不是玩情怀就能存活那么简单
 微信第三方平台微盟融资3000万,未来发展方向
 未来出版商或要被图书电商革了命?
邮件订阅: