世界商业报道 > 商业报道 > 商业评论  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
微信朋友圈为赚钱或许会“赔了夫人又折兵”
2015-01-22 08:54 来源:世界商业报道  
摘要:该来的总会来。就在去年这个时候,腾讯还在煽风点火的炒作微信收费,并将舆论讨伐的矛头引向运营商。结果,现在我们终于明白,所谓的微信收费与运营商毫无关系,只是微信要商业化的一种舆论试水。

【世界商业报道-讯】该来的总会来。就在去年这个时候,腾讯还在煽风点火的炒作微信收费,并将舆论讨伐的矛头引向运营商。结果,现在我们终于明白,所谓的微信收费与运营商毫无关系,只是微信要商业化的一种舆论试水。

踌躇了一年之后,微信还是按捺不住的推出了至今为之最大胆的商业计划,并且是盯上了朋友圈这个高活跃度的工具。微信在近期推出了朋友圈广告,通过自己的专有账号肆无忌惮的插入到每个人微信的朋友圈中,内容是大企业的各式各样的硬广告。

讲道理的说,微信是腾讯自家的产品,每个用户都是享受者,既然在使用就应该付出代价,如果大家都没有付费,那微信强奸一下用户的眼球就没得可说,这实际上也互联网上免费商业模式应用的一贯玩法。

不过,对于如今正值巅峰的微信来说,这个时候强行推广告却有点“把猪养肥了再杀”的嫌疑,而朋友圈的广告也不可能达到微信的设想,弄不好会赔了夫人又折兵。


100亿广告收入只在梦中,只有土豪才能参与的游戏撑不起来

按照腾讯自己的说法,基于对微信的数据分析,腾讯内部对朋友圈广告的评估结果是每年100亿人民币收入左右。

事实上,这个100亿才是最不靠谱的,根本也无法实现,也许仅仅是腾讯给资本市场讲的一个故事而已。如果一个朋友圈的广告都能收入100亿,腾讯的市值应该是10万亿美元才对。

我们先看看国内互联网广告的收入水平,据艾媒咨询的数据预计,2014年国内网络广告市场规模将接近1500亿元,这其中占份额最大的当然是百度,百度在2014年的收入将超过500亿。

我们以2013数据为例,百度在2013年的总营收为人民币319.44亿元,另一国内广告巨头央视收入大概在280亿左右,这两家都是中国广告收入的巨无霸。另据2013年年报统计分析的A股上市公司的广告费用情况,1195家上市公司共花费了603.85亿元广告费。

由此我们已经看到了国内广告收入市场的大体格局,而目前,腾讯的广告收入一年全部算下来也就20个亿的水平,如果朋友圈这个广告一下就能实现100亿,那势必会改变目前的大格局。用脑子想想就可以知道,这绝对不是一个微信的朋友圈可以完成的伟大梦想。

同时,我们必须看到,因为微信朋友圈广告将聚焦最大的那批企业,而这些企业将主要是央视等的大客户,所以,一旦微信朋友圈推出广告,受到冲击最大的自然就是央视。如果微信说朋友圈一年就可以收入100亿的广告费,要首先问问央视答应不答应?我们可以预测,只要朋友圈不计后果的进军广告,央视与腾讯的蜜月期将随之结束,一场舆论战将打响。

据现在流传的消息,腾讯微信选择的广告主将全部是高大上的世界500强,这部分企业全部的广告费都投到微信朋友圈也不会达到100个亿,更不要说有央视及各个卫视及方方面面的媒体投放等着分食。要知道,企业的广告费投放都是有限度的,不可能无限制的增加,更不要说现在全世界也包括中国都在经历经济放缓的痛苦。


谁会是最受伤的那个?

1.要傻眼的新浪微博

要论及朋友圈发布广告波及的具体目标,不知有多少人头一个想到的是新浪微博。

因为面向的需求几乎相同,且用户使用媒介的时间大体固定而稀缺,以用户规模为核心指标的社交应用,需要以正确的姿势切入市场并迅速集聚足够多的用户,“成者王败者寇”的丛林法则从来都是社交应用的第一生存规律,这个竞技场内更是从不乏残酷的直接搏杀。

早已丧失“社交”这一核心功能的微博,纳斯达克敲钟的快感和盈利的虚华转瞬即逝,被严重质疑在社交网络和社交媒体之间来回摇摆,以及对用户价值杀鸡取卵式的变现,其生硬的商业化、粗放的广告营销在已被证明盈利能力远高于微博、已足量蓄水的微信面前,俨然不堪一击。既然出现了一个规模大得多、用户黏性高得多的内环生态,哪有拒绝的理由?

不只是打开的次数,更在于社交活动模式和结构,承载了用户真实动态的微信,比新浪微博对用户的了解和关切则要深得多。可以想见,处在阿里温室里的新浪微博,艰苦的日子才刚刚开始,更严重的灾难还在来的路上。

2.傲娇不起来的百度

说起靠广告这一家伙什“吃饭”的,不得不提到百度。美国市场研究公司eMarketer数据显示,百度在全球的数字广告市场占据第三的地位,是中国数字广告市场毫无争议的领头羊。要说朋友圈广告要颠覆百度的大盘子,倒还不至于。毕竟社交的内生基因决定了微信不可能无节制地贱卖节操,广告营销价值纵然再大,也是有天花板的,单季度只够百度大盘子零头的25亿元收入,数据上的效果还是有限的。

但如果确实按外界解读的那样,微信朋友圈Feed广告每年给腾讯带来超100亿的收入,会直接消解百度的傲娇资本。

要知道,披露2014年Q3网络广告市场的同份报告中,排在第三名的正是腾讯,其58.5%增幅也已超过百度的52%。按设想的朋友圈广告单季度25亿元的流入,腾讯的移动营收占比将直接增加12个百分点左右(腾讯2014Q3的总营收为198亿元),移动营收占比将达到28%。如此一来,腾讯在移动转型方面叫板百度的资本无疑会大大增加。辛辛苦苦操劳半辈子的百度,势必会遭被腾讯憋出的大招所中伤。

如果说微博的小打小闹只是在百度铁幕笼罩下偏安一隅的偷食、Qzone还不足以撑起腾讯的帝国大厦,微信的杀到更像是再造新的王国,想想微信公众号对百度搜索的侵蚀,就可以明白微信必然会搅动国内的网络广告市场格局。【世界商业报道-biz.icxo.com】

关键词:微信;朋友圈;广告;腾讯;百度;新浪            
  评论 文章“微信朋友圈为赚钱或许会“赔了夫人又折兵””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从企业QQ看互联网趋势下的企业管理变革
 玩具市场或将成为互联网公司下一个争夺的入口
 小米投资爱奇艺和优土:视频系竞合加剧
 微信电话本来了:新一代运营商的新商业模式
 小米500亿估值带来的疑问
 陈彤的加入势必会让小米未来的想象空间无限大
邮件订阅: